Eu sei que parece trabalhoso e desnecessário. Afinal, é tão mais simples pegar numa embalagem e levar para casa.
Mas acreditem que preparar massa fresca em casa vale todos os minutos empregues, minutos que, na verdade, não são assim tantos.
Depois da massa em bola, enquanto a água ferve desempenhamos a bom ritmo o ritual do estica, dobra e estende. Com a prática, a massa fica pronta num instante e retribui em sabor todo o carinho que lhe demos.
Feita por nós, podemos enriquecê-la com o sabor que quisermos e usar farinhas variadas:
Apenas trigo, espelta, com cor, em forma de tagliatelle, esparguete fino, pappardelle, para lasanhas, canelones e raviolis de mil recheios, é um mundo sem fim que faz as delícias de quem se perde por pastas. Como cá em casa. ☺
Em dias de tempo generoso, sugiro que se prepare maiores quantidades e se congele, pois placas de massa já esticada, separadas com papel vegetal, são um investimento com retorno garantido quando há pressa e fome.
Posto isto, basta decidir o que mais juntar. Desta vez a ideia era mesmo pegar nas nabiças maravilhosas que tenho trazido da horta do meu pai. Não entendo o porquê de serem remetidas sempre ao mesmo destino. É verdade que uma fumegante sopa de nabiças nunca cai mal, mas se os espinafres dão para tudo e mais alguma coisa, porque não pegar nas nabiças e levá-las por aí fora?
Canelones de Nabiças e Queijo Fresco
Serve 2
Para a massa fresca: (pode usar placas de lasanha frescas, de compra)
100 g farinha de trigo integral
100 g farinha de trigo T55
2 ovos
½ colher sopa de azeite
1 colher café de sal fino
Para o recheio e montagem:
2 dentes de alho
30 g azeite
100 g nabiças
50 g de água
1 c. chá de mostarda
Sal e pimento preta moída na hora
50 g miolo de noz, desfeito grosseiramente
180 g queijo fresco
1 mozzarella fresca
Molho bechamel - opcional
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thermomix_bimby
Para a massa:
Coloque todos os ingredientes no copo: 15 seg/vel 6.
A massa não deve ficar agarrada ao copo, caso aconteça adicione farinha. Programe de seguida 2 min/ vel espiga.
Forme uma bola e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Para o recheio:
Coloque os alhos e o azeite no copo e pique 7 seg/vel 5.
Depois refogue 2 min/Varoma/vel 1.
Junte as nabiças e programe 2 min/Varoma 2.
Acrescente a água, a mostarda, sal e pimenta e cozinhe 8 min/100ºC/vel 2.
Deite as nozes e o queijo fresco e triture 4 seg/vel 7.
Deixe arrefecer num prato enquanto estica a massa para preparar os canelones.
tradicional
Para a massa:
Forme um monte com as farinhas em cima da bancada limpa e abra uma cavidade no topo. Deite os ovos na cavidade, junte o azeite e o sal, e vá misturando de fora para dentro. Continue sempre a misturar e passado algum tempo a massa começará a ficar ligada e com boa consistência. Caso comece a pegar à bancada, junte um pouco mais de farinha. Amasse até ficar com uma bola e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Para o recheio:
Refogue os alhos picados no azeite, sem deixar queimar.
Junte as nabiças e assim que quebrarem junte a água, a mostarda, sal e pimenta e deixe cozinhar até que fiquem tenras.
Deite as nozes e o queijo fresco e triture grosseiramente.
Deixe arrefecer num prato enquanto estica a massa para preparar os canelones.
……………………
Prepare a máquina de estender massa (caso não tenha, pode estender com um rolo da massa, o que, no entanto, torna o processo mais demorado).
Divida a bola de massa em duas metades, espalme cada uma delas com a mão até ficar suficientemente fina para passar nos rolos da máquina. Enfarinhe-a com farinha de milho e passe pelo rolo da máquina com a abertura máxima. Mude para a abertura seguinte e volte a passar a massa.
Dobre em envelope e repita, passando por cada uma das aberturas da máquina, reduzindo sempre uma abertura de cada vez, até à abertura mínima. No final obterá uma comprida folha fina de massa, que se corta ao meio.
Repita todo o processo com a outra metade da massa.
Com esta massa pode fazer placas de lasanha (que também poderá usar para ravioli), cortar em tagliatelle ou esparguete.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro pirex com azeite.
Por cima de cada uma das placas de massa, distribua uma porção de recheio e enrole formando um canudo.
Disponha os canelones no tabuleiro, se quiser cubra com molho bechamel (eu não usei) e cubra com a mozzarella fresca fatiada.
Leve ao forno aquecido a 180º por 30 minutos.
Sirva com uma salada.
Notas:
- A quantidade de massa é maior que a de recheio; pode duplicar os ingredientes do recheio para utilizar toda a massa e assim obter 4 doses.
- As placas de lasanha que sobrarem podem ser congeladas ou conservadas por 1 semana no frigorífico, separadas com papel vegetal e guardadas num tupperware.
Tem muito bom aspecto.. ai quem me dera fazer massa fresca mas a minha maquina ficou em portuga l:( vou ter de ir la busca-la... entretanto aprecio os teus canelones. Bjinhos
ResponderEliminarAcredito que seja completamente diferente o sabor.
ResponderEliminarQue maravilha!!
Bjs
Uma óptima alternativa aos espinafres.:)
ResponderEliminarque delícia!!! deve ter ficado mesmo bom :)
ResponderEliminarÉ uma maquineta que está na minha lista de aquisições. Além do mais, fazer massa deve ser terapêutico :) Adoro nabiças mas ainda não comi este ano. Acho que foi falta de chuva, pode ser que agora venham em força :)
ResponderEliminarSusana
ResponderEliminarAdoro nabiças e não uso apenas na sopa, mas nunca confeccionei com massas.Esse prato deve ser delicioso.
:)
Eu opto também por comprar feito o menos possível, faço tudo o que posso, pode demorar, mas preparar um prato dá-me tanto ou mais prazer do que comer.
ResponderEliminarDeixo-te aqui um link para o blog da Renata, n sei se segues, com as mais lindas pastas caseiras que já vi. http://testadoprovadoeaprovado.blogspot.com/2011/07/macarrao-caseiro-desafio-daring-cooks.html
Adorei o uso das nabiças, pena que por aqui n as encontre.
bjs e boa semana.
Ana, não conhecia o blogue da Renata, adorei o post da massa. :) Obrigada pela dica.
ResponderEliminarUm bj grande para todas. Obrigada por passarem por cá.
Gasparzinha,
ResponderEliminarQue bela ideia para as nabiças. Tens toda a razão, porquê fazer mais do mesmo se podemos fazer tantas outras coisas deliciosas?
Beijinhos
Era uma coisa que adorava, fazer a minha própria pasta! Deve ser tão relaxante e compensador. A máquina da massa já está em lista de espera (talvez no natal...)! Concordo plenamente com as nabiças, eu uso muito em vez dos espinafres, quer seja na sopa, esparregado ou salteadas.
ResponderEliminarUm beijinho.
Massa caseira é incomparável com a de compra...infelizmente o tempo por aqui escasseia :\ A refeição é perfeita para mim! bjinho amiga
ResponderEliminarAndo tentada a comprar a máquina. E depois de ver esta sugestão acho que não vou resistir mais tempo. Vai para a lista de presentes de Natal ;)
ResponderEliminarnada melhor que o que fazemos em casa e é bem verdade estam muito bons beijinhos
ResponderEliminarOlá Susana,
ResponderEliminarAcho que é de certeza tempo bem empregue e que vale bem a pena fazer uma massa caseira ...congelar as placas é uma excelente ideia :)
O aspecto ficou fantástico e concordo inteiramente, a sopa sabe bem, mas há muito mais por onde utilizar nabiças...também as temos no quintal ;)
beijinho
Susana,
ResponderEliminarsem dúvida que fazer massa em casa é francamente compensador!
Não dá trabalho nenhum e no fim sabe-nos pela vida!
Adorei esta revolução no uso das nabiças! Excelente sugestão!
Os canelones ficaram perfeitos!
Um beijo*
Gostei desta extrapolação dos espinafres para as nabiças... tb tÊm de ser versáteis.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas. Parabéns...
Babette
Susana, obrigada pela visita, fico feliz que tenha gostado da minha massa, eu adorei fazê-la e acho que foi uma das melhores massas que já provei. Concordo plenamente que vale a pena cada minuto a mais gasto. Seus canelonis estão maravilhosos! Nunca os fiz, mas agora me deu vontade :)
ResponderEliminarQue excelente sugestão, gosto muito de nabiça mas nunca lhe dei uma utilização assim. Então com massa fresca, acabada de fazer deve ficar fantástica.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Também ando a pensar em comprar uma maquineta dessas, pois também já experimentámos fazer a massa caseira e adorámos, mas com o rolo de cozinha dá mais trabalho... :P
ResponderEliminarAdorei esses canelones, ficaram com um aspecto fantástico!
Beijinhos doces.
Essa massa deve ser fantástica,..e ficou estaladiça por cima,...com o uso das nabiças e queijo,..deve ser um manjar de agradar aos deuses,...
ResponderEliminarAdorei esses canelones!
Beijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Adorava provar massa fresca, dizem que é mesmo bem mais saborosa.. Adorei a tua receita! um beijo
ResponderEliminarDeve ser tão bom Susana...adorei...e massa fresca tenho mesmo de experimentar...bjs
ResponderEliminarEste mes vou comprar a máquina de estender massa e espero dar-me bem com ela, vi uma na CASA e a um preço acessivel. (achas que vale a pena a compra? e a sua utilização é fácil?)
ResponderEliminarAdorei esta receita de canelones e com uns ingredientes que me parecem condizer muito bem. Obrigada pela partilha Susana
beijinhos e tem UM BOM DIA!
Ai Susaninha um dia meto-me na onda da massa caseira :) acredito que muito mas muito diferente.
ResponderEliminarGostei destes canelones e com nabiça só mesmo vindo de ti :)
Beijinho
Paula, eu uso muito a minha e como foi bem baratinha, revelou-se um excelente investimento.
ResponderEliminara utilização é muit fácil, eu amasso a massa na bimby num instantinho e depois estico-a na máquina enquanto a água ferve, é tudo bem rápido.
:)
Obrigada pelos comentários. Experimentem sim, massa fresca caseira é uma maravilha. :)
Bjs
Gasparzinha, visitar este blog é uma delícia para os sentidos. As suas fotografias são lindas, e melhoram de dia para dia!
ResponderEliminarOs meus sinceros parabéns!!
P.S. - Sim, os cannelonis têm mesmo bom aspecto tb!!
A minha tb foi comprada na Casa há um tempinho e nunca foi usada - estava à espera que o sol partisse para me dedicar a experiências novas (e provavelmente mais complicadas, ainda não fiz o gelado dos meus sonhos na minha sorveteira, por ex).
ResponderEliminarSábado é o dia e acho que vou experimentar esta receita.
Bjnho Susana
Parece-me delicioso!!! Pode ser mais complicado que as opções mais rápidas mas o resultado deve compensar...e muito!!! obrigada
ResponderEliminarhttp://copodesaltoalto.blogspot.pt/