Era uma viagem muito desejada. Estónia, Letónia, Lituânia, começou por aqui; pela vontade de conhecer as antigas repúblicas da URSS no Báltico. Mas o entusiasmo depressa nos mostrou que dali a Helsínquia era uma saltinho de 2 horas de barco e que de lá a São Petersburgo bastava uma noite de sono embalada pelas ondas do mar.
O roteiro desenhado trouxe-me cidades, vidas e pés no mundo.
E assim cheguei a Parnu.
Surge depois da estrada toda, uma estrada que atravessa sem pressas a floresta densa e verde, uma cortina compacta de troncos esguios que corre ao lado do mar.
Em Parnu, os passos sabem o seu caminho.
Por lá o Outono chegou a horas. No início de Setembro, as folhas já dançavam ao som do vento, afagando as macieiras carregadas de pequenos tesouros. O perfume destas maçãs... trouxe-o comigo. ☺
E segui caminhando. Porque o caminho só podia terminar ali, naquela praia imensa onde o tempo descansa a encarar o mar.
Volto às maçãs. Seja nas bancas de lá ou na cozinha de cá, apetece-me sempre.
Neste domingo de almoço apressado, havia pizza a sair do forno e um lanche por improvisar. São momentos em que não há melhor trilho que o da inspiração: à restante massa lêveda dei a companhia que o Outono finalmente pede. Maçã, canela e um chá quente.
Caracóis de Maçã e Canela
Massa:
200 g de leite
40 g de azeite
1 c. chá de açúcar
1 pitada de sal
15 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g)
220 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo T65
Gema de ovo p/ pincelar
Recheio:
20 g de miolo de noz
2 maçãs descascadas
60 g de queijo fresco
1 c. sopa de sumo de limão
1 c. sopa de açúcar amarelo
2 c. sopa de mel
2 c. sopa de canela
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thermomix_bimby
Para a massa, coloque no copo o leite, o azeite, o açúcar, o sal e o fermento e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte as farinhas e misture 15 seg/vel 6.
Depois amasse 2 min/vel espiga.
Deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.
Esta quantidade de massa deu para uma pizza e para 10 caracóis.
Se quiser usar a massa toda para fazer caracóis, duplique a quantidade de recheio.
Para o recheio, coloque o miolo de noz no copo limpo e pique grosseiramente 3 seg/vel 4.
Junte as maçãs em pedaços, o queijo fresco, o sumo de limão, o açúcar e o mel e programe 10 seg/vel 5-6.
tradicional
Para a massa, aqueça ligeiramente o leite, apenas para que fique morno, e dissolva o fermento, o sal e o açúcar.
Faça um monte com as farinhas e deite o leite e o azeite no centro, amassando até que a massa se despegue das mãos. Forme uma bola e deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.
Esta quantidade de massa deu para uma pizza e para 10 caracóis.
Se quiser usar a massa toda para fazer caracóis, duplique a quantidade de recheio.
Para o recheio, comece por picar grosseiramente as nozes.
Depois rale a maçã e misture os restantes ingredientes com excepção da canela, obtendo uma mistura homogénea.
...........
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Para a montagem, polvilhe a bancada com farinha e abra a massa num rectângulo com a ajuda do rolo. Se usar a massa toda, divida em dois e faça dois rectângulos.
Distribua o recheio e polvilhe abundantemente com canela.
Enrole, corte em rodelas de cerca de 1 cm de espessura e disponha os caracóis deitados no tabuleiro preparado.
Pincele a superfície de cada um com a gema de ovo batido com um pingo de leite e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 a 30 minutos.
que fotografias lindas.
ResponderEliminare esses caracóis vinham mesmo a calhar para o lanche!
Que belo passeio!! Lindo!
ResponderEliminarOs caracóis estão perfeitos para estes dias!
Olá Garparzinha, a tua viajem foi mesmo fantástica! Fiquei maravilhada com as tuas fotos...lindas. Uma viagem 5*.
ResponderEliminarMaçã para mim é uma fruta deliciosa que faz parte da minha alimentação diária, adoro. Então sobremesas nem falo nisso! :)
Adorei esses caracois ficaram muito apetitosos.
Beijinhos e bom fim de semana.
Adoro rolinhos da canela.Nunca fiz com maça,deve ser optimo!!!
ResponderEliminarSusana querida,
ResponderEliminarNão sei se gosto mais de passear contigo por terras do Báltico ou de imaginar o aroma destes caracóis a fazer no forno... Sem uma coisa nem outra fica a vontade de ir e de ficar. Com um caracol na mão, claro. ;)
Um beijo e bom fim de semana*
Tenho uma receita muito parecida...acabas de me dar uma excelente ideia para o fim-de-semana! Ligar o forno, fazer bolinhos e pão.....A evidência de que o Outono chegou! Um beijinho :)
ResponderEliminarSusaninha minha amiga e que grande viagem fizeste tu, tanta coisa linda :)
ResponderEliminarEstes caracóis até lhes sinto o cheirinho cá no Norte, maça e canela é um casamento perfeito e umas nozes é a cereja em cima do bolo :)
Beijinho grande e bom fim de semana
Susana
ResponderEliminarQue bonita publicação! Gostei muito das fotos e dos caracois que curiosamente também fiz há pouco tempo pela 1ª vez.
Um beijo com saudades.
Sabes o mais giro desta história???? É que eu também senti o cheiro dessas maçãs aqui em casa... É o poder das palavras e das imagens a funcionar.
ResponderEliminarAdorei estes caracóis, pena que os meus fiquem sempre tão secos =( não consigo atinar com eles.
Beijinhos grandes "amiga bonita" e carregadinhos de saudades
Um clássico com sabor a Outono.
ResponderEliminarBeijinhos
Imagens lindas que nos deixas aqui.
ResponderEliminarOs caracois estão douradinhos e certamente deliciosos, pedem mesmo por um chá quente.
Bjs
Adorei as imagens... e a receita ainda mais, dá vontade de viajar. Um beijo e bom fim de semana
ResponderEliminarMaças, canela, nozes e queijo... cheira a Outono mesmo! Imagino o quanto essa viagem foi aromática e saborosa :)
ResponderEliminarQue maravilha de lugares e de caracóis. Há pouco tempo também improvisei uns caracóis de maçã e canela que ainda não publiquei, e adorei. Nada melhor que maçã e canela para o outono.
ResponderEliminarUm beijinho.
Lindas as fotos Gasparzinha. Obrigada por partilhares connosco esses locais maravilhosos por onde andaste.
ResponderEliminarOs caracois? Perfeitos...como sempre!!
Beijinhos e tem um excelente fim de semana!!
E viva o Outono, com as suas cores e sabores!... Um desses caracolitos podia vir a rastejar até aqui a casa...
ResponderEliminarBabette
As fotos da viagem revelam as palavras que já ouvi sobre a mesma.
ResponderEliminarO cheirinho das maçãs está a chegar cá ao Sul...esse cházinho era o que tinha combinado e falhei.
Os caracóis, estão debaixo de olho, adorei.
Um grande beijinho com sabores Outonais
Pi
Fernanda
No ar o aroma das maçãs e os meus passos perdem-se e confundem-se com os teus numa viagem virtual e magnífica.
ResponderEliminarAh! E para que fique registado, fui eu que roubei um caracol ;)
Beijocas
Para mim esses caracóis ficaram simplesmente irresistíveis e completamente deliciosos...levo a receita.
ResponderEliminarObrigada pela partilha dessa cidade linda...devem ter sido dias fantásticos!
Bjs
Adoro estes caracois, ando a cravar o maridão pra fazer pra mim :)...
ResponderEliminarAdorei as fotos!!!
beijo
tudo é muito bonito gostei das fotos assim como caracois tudo esta muito bonito parabens beijinhos e b.f.s
ResponderEliminarQue lindas imagens,..de cortar a respiração!
ResponderEliminarEstes caracóis ficaram fantásticos!
Beijinhos e bom fds,...
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Estes caracóis merecem uma história ;)
ResponderEliminarAdorei as fotos da viagem, que férias magnificas. O cheirinho desses caracóis acabou de entrar por aqui dentro....hummm, que bem que cheira, e que bem que me sabiam.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Que bom ter vindo aqui e me deparado com tão belas imagens!
ResponderEliminarAs casinhas parecem de brinquedo, a macieira, quiserá tê-la ao alcance da minha mão.
Mas os caracóis, esses são bem mais acessíveis...
Boa semana!
A foto da casa é linda!!
ResponderEliminarO outono traz-nos coisas tão boas, e esses caracois são a prova disso.
Bjs
olá,
ResponderEliminaresses caracóis estão com um aspecto deveras delicioso =)
lovely lovely lovely color! Baked to golden perfection!
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