sábado, 4 de abril de 2009

Spaghetti All’Ubriaco

Quando vi a foto desta massa, só não fui fazê-la no mesmo instante porque o jantar estava a 5 minutos de ficar pronto. Mas foi, inevitavelmente, o meu almoço no dia seguinte. E só tenho a dizer a todos: não deixem de experimentar - mesmo.
E eu que nem sequer gosto de vinho... :)

Spaghetti All’Ubriaco, como quem diz, esparguete bêbedo, porque é cozido em vinho!
A massa ganha esta cor fantástica e absorve todos os aromas do vinho, acentuados pelo alho em que é salteada junto com manteiga e azeite, finalizando-se com mais um copo de vinho para concentrar bem os sabores.

Em Itália, este spaguetti é cozido com vinho não engarrafado que se vende nas enotecas e vinhas locais, pelo que, não utilize um reserva nota 20, mas também não escolha um vinho que não fosse capaz de beber.

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Para 4 pessoas

1,9L de água
1,9L de vinho tinto + ½ chávena
450g spaghetti ou linguine
4 dentes de alho
2 c.sopa de manteiga
½ chávena de azeite
Peperoncino (pimento amarelo) – opcional
Salsa fresca
Queijo parmesão
_________________________________________

Preparei spaguetti caseiro seguindo a receita que já coloquei aqui, mas pode optar por massa fresca de compra ou massa seca.

Leve a água e o vinho a ferverem juntos, com sal, numa panela tapada.
Quando ferver, junte a massa, mexendo frequentemente, pois está a cozer em menos líquido do que o normal.
Deixe ficar al dente, escorra e reserve 1/2 chávena do líquido da cozedura.

Descasque e pique os alhos.
Leve a manteiga e o azeite a lume brando e salteie os alhos.
Se quiser, junte o peperoncino, mexa, sempre em lume brando, para que os alhos não fiquem queimados.
Junte a ½ chávena de vinho e o líquido da cozedura, aumente o lume e deixe levantar fervura.
Junte a massa escorrida e a salsa, mexa bem até que absorva os líquidos e sirva com parmesão ralado.

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Notas:

- Ao reduzir as quantidades, reduza também a água e o vinho em que a massa irá cozer.

- Preparei a receita apenas para uma pessoa.

Fonte - http://www.seriouseats.com

26 comentários:

  1. Gasparzinha,
    Adorei este teu esparguete... se bem que fiquei um pouco reticente...
    Apetece-me faze-lo mas ao mesmo tempo...
    Mas que fica lindo e diferente é um facto...
    Bjs e bom fim de semana

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  2. Sta,podes fazer sem medo. Fica fantástico.
    Beijinhos. :)

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  3. Era uma óptima receita para o dia V! Nós andamos a esgotar as refeitas e depois é q vão ser elas :-(

    O teu esparguete caseiro ficou muito perfeitinho. Também tenho uma maquineta dessas mas o meu esparguete costuma sair muito fino... Tenho de praticar mais.

    Entretanto, vim avisar que na receita do Tofu Cheese Cake faltava um ingrediente. Coloquei linhaça a triturar com a bolacha para a base.

    Bjokas.
    Já vi o pão da soft e comentei :-)

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  4. Rute, para o dia V já tenho a receita fisgada... :)
    E este acabou por ficar mais cor de rosa do que propriamente vermelho - uma cor linda.
    Eu nunca tinha cortada a massa em spaguetti, mas olha que tb achei um bocadiho fininho.

    Gostei da ideida da linhaça triturada com a bolcha. Mesmo que não seja nesta receita, vou aproveitar a ideia. :)

    Beijinhos.

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  5. Gasparzinha, esta receita supreende pela originalidade!
    Cozida na vinhaça, deve ficar com um sabor interessante!
    I like it! 5 points! hehehe:)

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  6. Ola
    Que aspecto delicioso, e deve ficar bem melhor feito com massa fresca, eu costumo comprar o esparguetti fresco no Pingo Doce, alias tenho uma maquina com motor e tudo para fazer massas frescas, mas experimentei uma vez e aquilo nao ficou nada de jeito, nao sei se da farinha , se o problema era mesmo meu que nao tinha destreza para funcionar com aquela geringonça da maquina, mas vou tentar outra vez, o eu esta lindo, parabens, bjo**** anabela

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  7. Um bom esparguete para o teu esparguete :-D tem graça que essa era a minha alcunha em miúda...agora é mais macarrão :-(

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  8. Oba!!! Já sei o que farei para o almoço de amanhã!!!
    Menina, que coisa fantástica! Fiquei a babar!!! Bjs e mais tarde passe por seu email.

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  9. Eu não tenho receio nenhum em cozinhar com vinho. Não gosto de beber mas adoro usá-lo nos cozinhados e esta massa deve ficar mesmo um espectáculo :)

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  10. Nunca experimentei, mas amei a receita, preciso fazer e publicar no Ragazze.
    Bjs

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  11. gasparzinha,

    Deve ser delicioso, mais uma receita para eu experimentar,mas não fica a saber a vinho??

    bjs
    bom fim de semana.

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  12. Gasparzinha
    Hei-de experimentar,alem da cor fiquei curiosa quanto ao sabor.
    Bj

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  13. Meninas, fica muito bom! E a cor então.

    Mary, tens que fazer porque é surpreendente.

    Anabela, se tens a máquina e tudo, tenta de novo. Esta receita nunca falha. Mas começa pelo tagliatelle que é mais simples. :)

    Samma, cá em casa somos dois esparguetes, mas ele é quase letria. :) :) :)

    Lourdes, querida, então depois quero ver o resultado no teu blog!

    Ameixinha, és cá das minhas: vinho não é para beber, é para cozinhar. E cozer massa!!

    Nana, depois quero ver! Vais gostar do resultado. :)

    Rita, não te preocupes. O alcool evapora e depois só sobra um aroma fantástico. Com o alho, a manteiga e azeite e os coentros, fica divino.

    Amiga Canela, esta receita é a tua cara. Simples, requintada e surpreendete. :)

    Quero ver se isto é só guela ou se vamos por aí o pessoal todo a comer massa bêbada. :)
    Beijinhos.

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  14. Afff...que coisa mais linda...vou testar...já tinha visto em algum lugar uma receita parecida pelo menos no nome...uia deve ficar muito bom...já fiz a sopa de cenoura aquela que você manodu pro Rainhas...assim que postar te aviso...é muito booaa e aqui ta um caloooorrr...rsrs
    Bjinhus e bom findi

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  15. Esta receita é completamente Diferente das demais,vou fazer amanhã no almoço para experimentar, estou curiosa.gostei do teu blog.
    Edilia

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  16. Fiquei super admirada,cozer esparguete em vinho tinto!Fiquei curioso do sabor final!

    Bjs e Bom Domingo.

    P.s Gostei muito do teu blog é a 1ª vez que o visito e vou continuar a visitar!

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  17. Encantada com o lindo blog, cheguei por acaso, mas voltarei sempre!

    Amei a idéia de cozinhar a massa com o vinho, aqui em casa colocamos o vinho na carne que acompanha a massa e fica uma maravilha...

    Também amo fazer massa caseira...

    Anotei a receita dos rolinhos de queijo pretendo fazer logo logo...


    Um beijo
    Clau

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  18. Rose, Edília, Sarita e Calu, que bom vê-las por aqui.
    E fico muito contente que tenham gostado do blog! :)

    Quero saber depois o que acharam do spaguetti.
    Beijinhos para todas. :) :)

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  19. Acabei de 'entrar' aqui pela 1ª vez e já gosto do que vejo! Esta massa está divinal. Vou fazê-la concerteza (e tb não vai demorar muito)!

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  20. Que receita fantástica!
    Também não gosto de vinho, mas gosto de utiliza-lo para cozinhar.
    Bjos

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  21. Já fiz o esparguete e em breve postarei...
    Só te digo uma coisa...
    ...mamma mia! Ma que bueno! hehehe

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  22. Mary,que contente fico por teres feito! E gostado. :) :) :)
    E então,não ficaste bêbeda, pois não? :) :)

    Fico à espera do post!
    Beijinhos. :)

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  23. A foto mostra algo estranho, mas ao mesmo tempo, mto tentador...
    Já guardei... :)

    Bjs

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  24. Gasparzinha, sou do Brasil e com muita felicidade encontrei seu blog! Gostaria de saber se posso reproduzir esta receita no meu blog www.coisasdabenedita.blogspot.com... Muito obrigada!

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  25. Cláudia, que bom que gostaste aqui do No Soup! :)

    Obrogada pelo carinha do comentário e claro que sim, o objectivo deste blog é mesmo partilhar!
    Espero que gostes - esta massa fica divinal. :)

    Beijinhos.

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  26. Pronto! Receita postada... realmente é divina. Se precisar de alguma receita aqui do Brasil e eu puder ajudar, estou à disposição!!!
    um abração
    Claudia

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