quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Sopa de Tomate e Quinoa

Apesar do calor vai-e-vem, é Verão. É época de horizonte azul, areia, passeios frescos, verde imenso e muitos petiscos para recordar.

Photobucket

Lisboa despede-se do ritmo solto e fresco de Agosto, recebe de volta os veraneantes bronzeados e murmura a contragosto o regresso ao trabalho. Eu aproveitei ao máximo a minha cidade, desabitada, arejada e apetecível. São bons ares para construir sonhos! :)
Agora preparo-me para finalmente partir rumo às férias. Em contra-mão com a multidão, estou quase!

Photobucket

Até lá, continuo de porta aberta para o tomate entrar e confesso-me insaciável - se há coisa de que não me farto é de tomate. Maduro, carnudo, vermelho e suculento, como só o Verão nos dá.

Sopas de tomate muitas, e eu gosto de todas! Deito-lhe uma mão cheia de manjericão para perfumar, e já vazia, faz um adeus a este Agosto de tempo incerto.
Enquanto houver tomate maduro, há gostinho a Verão! :)
Adeus Agosto.

Photobucket

Sopa de Tomate e Quinoa

1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 mão cheia de manjericão fresco
25 g de azeite
500 g de tomate
500 g de água
Uma pitada de açúcar
50 g de quinoa (pode substituir por couscous, bulgur ou arroz)
Sal
Pimenta preta moída na hora
Vinagre balsâmico

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, o manjericão e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/100ºC/vel 1.
Deite o tomate e triture 5 seg/vel 7.
Acrescente a água, a quinoa, sal e pimenta e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate, caso seja necessário. Seleccione 25 min/100ºC/vel 1.
Retire e reserve uma parte da quinoa e de seguida triture a sopa: programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Acerte os temperos e junte a quinoa reservada.
Sirva com um fio de vinagre balsâmico e manjericão.

tradicional

Pique o alho e a cebola, rale a cenoura e refogue-os no azeite por uns minutos.
Junte o tomate cortado em pedaços, o manjericão, a água, a quinoa, sal e pimenta e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate, caso seja necessário. Deixe levantar fervura e depois baixe o lume e deixe cozinhar por uns 20 minutos. Retire e reserve uma parte da quinoa e triture.
Acerte os temperos e junte a quinoa reservada.
Sirva com um fio de vinagre balsâmico e manjericão.

17 comentários:

  1. É também uma das minhas sopas preferidas e que a minha mãe fazia como ninguém.Lembra-me sempre o meu Alentejo...
    A foto e a cor já dizem tudo querida Gasparzinha, obrigado pela partilha e tem umas férias magnificas...

    beijinhos!!

    ResponderEliminar
  2. Sopas de tomate são deliciosas! Vou esperar a época dele para fazê-la.
    Um beijo e boas férias!

    ResponderEliminar
  3. Ora aí está um ingrediente que nunca me falta, quer na versão grande quer na miniatura.
    Bela sopa com a quinoa a dar-lhe o toque protéico. Gostei!

    ResponderEliminar
  4. Ficou com um aspecto fantástico e deve ser uma delicia. Eu sou dos que estou já de volta a Lisboa infelizmente e desejo-te desde já umas boas ferias.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  5. Que linda sopa... E boas férias. Que saudades de poder fazer férias em Setembro... Adorava ver os outros regressarem e eu a despedir-me!...
    Babette

    ResponderEliminar
  6. Aqui chove valente, o Verão foi-se :) As sopas começam a ganhar terreno.

    ResponderEliminar
  7. Que boa sopinha de tomate! Adoro. Eu também prefiro férias agora, nesta altura de menor confusão, e ainda se apanham dias bons. Um bom descanso e umas boas férias.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Parece-me excelente, mas nunca experimentei quinoa, falha minha! Umas deliciosas férias para ti!
    Beijinhos,
    Madalena

    ResponderEliminar
  9. Nem me fales, este ano não houve verão!!:(.
    Sopa de tomate é sempre uma delícia.

    Boas férias!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Amiga, tomate foi Rei este verão... Acho que tudo o que foi horta foi Rei e Rainha lá em casa. Muitas saladas fizemos, juntamos ingredientes nunca usados antes e saíram receitinhas deliciosas. Sopa essa não fiz. Gostei desta sugestão, acho que a vou agarrar.
    Umas óptimas férias a dois, cheias de romance, alegria, disposição e muito passeio. Beijos e até já.

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro tomate, mas é tao dificil encontrar bom tomate aqui ao pe de mim

    ResponderEliminar
  12. Também temos tantos ainda!
    Ainda hoje vi uma receita de sopa de tomate com manjericão, mas a tua receita é bem mais interessante! Um beijo e boas férias :)*

    ResponderEliminar
  13. Suas fotos são lindas e a receita parece deliciosa!!!!! Um beijo!

    ResponderEliminar
  14. Olá S
    Uma a começar férias, a outra trabalho...
    Saí tardíssimo da escola e corri Setúbal à procura de manjericão. Ao 3º P Doce encontrei um saquinho perdido.
    Agora estou de computador na cozinha, com a maquininha a trabalhar, pronta a experimentar esta receita.
    Beijinho e boas férias

    ResponderEliminar
  15. Isabel, espero que tenhas gostado! :)
    As férias estão a ser óptimas, amanhã começa o round 2!! :)


    Obrigada a todas pelos comentários sempre tão simpáticos.
    Fico de sorriso aberto. :))
    Bjs

    ResponderEliminar