Apesar do calor vai-e-vem, é Verão. É época de horizonte azul, areia, passeios frescos, verde imenso e muitos petiscos para recordar.
Lisboa despede-se do ritmo solto e fresco de Agosto, recebe de volta os veraneantes bronzeados e murmura a contragosto o regresso ao trabalho. Eu aproveitei ao máximo a minha cidade, desabitada, arejada e apetecível. São bons ares para construir sonhos! :)
Agora preparo-me para finalmente partir rumo às férias. Em contra-mão com a multidão, estou quase!
Até lá, continuo de porta aberta para o tomate entrar e confesso-me insaciável - se há coisa de que não me farto é de tomate. Maduro, carnudo, vermelho e suculento, como só o Verão nos dá.
Sopas de tomate há muitas, e eu gosto de todas! Deito-lhe uma mão cheia de manjericão para perfumar, e já vazia, faz um adeus a este Agosto de tempo incerto.
Enquanto houver tomate maduro, há gostinho a Verão! :)
Adeus Agosto.
Sopa de Tomate e Quinoa
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 mão cheia de manjericão fresco
25 g de azeite
500 g de tomate
500 g de água
Uma pitada de açúcar
50 g de quinoa (pode substituir por couscous, bulgur ou arroz)
Sal
Pimenta preta moída na hora
Vinagre balsâmico
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thermomix_bimby
Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, o manjericão e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/100ºC/vel 1.
Deite o tomate e triture 5 seg/vel 7.
Acrescente a água, a quinoa, sal e pimenta e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate, caso seja necessário. Seleccione 25 min/100ºC/vel 1.
Retire e reserve uma parte da quinoa e de seguida triture a sopa: programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Acerte os temperos e junte a quinoa reservada.
Sirva com um fio de vinagre balsâmico e manjericão.
tradicional
Pique o alho e a cebola, rale a cenoura e refogue-os no azeite por uns minutos.
Junte o tomate cortado em pedaços, o manjericão, a água, a quinoa, sal e pimenta e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate, caso seja necessário. Deixe levantar fervura e depois baixe o lume e deixe cozinhar por uns 20 minutos. Retire e reserve uma parte da quinoa e triture.
Acerte os temperos e junte a quinoa reservada.
Sirva com um fio de vinagre balsâmico e manjericão.
É também uma das minhas sopas preferidas e que a minha mãe fazia como ninguém.Lembra-me sempre o meu Alentejo...
ResponderEliminarA foto e a cor já dizem tudo querida Gasparzinha, obrigado pela partilha e tem umas férias magnificas...
beijinhos!!
Sopas de tomate são deliciosas! Vou esperar a época dele para fazê-la.
ResponderEliminarUm beijo e boas férias!
uma sopa que realmente sabe a verão :)
ResponderEliminarum beijinho
Ora aí está um ingrediente que nunca me falta, quer na versão grande quer na miniatura.
ResponderEliminarBela sopa com a quinoa a dar-lhe o toque protéico. Gostei!
Ficou com um aspecto fantástico e deve ser uma delicia. Eu sou dos que estou já de volta a Lisboa infelizmente e desejo-te desde já umas boas ferias.
ResponderEliminarBeijos.
Que linda sopa... E boas férias. Que saudades de poder fazer férias em Setembro... Adorava ver os outros regressarem e eu a despedir-me!...
ResponderEliminarBabette
Aqui chove valente, o Verão foi-se :) As sopas começam a ganhar terreno.
ResponderEliminarQue boa sopinha de tomate! Adoro. Eu também prefiro férias agora, nesta altura de menor confusão, e ainda se apanham dias bons. Um bom descanso e umas boas férias.
ResponderEliminarUm beijinho.
Parece-me excelente, mas nunca experimentei quinoa, falha minha! Umas deliciosas férias para ti!
ResponderEliminarBeijinhos,
Madalena
Nem me fales, este ano não houve verão!!:(.
ResponderEliminarSopa de tomate é sempre uma delícia.
Boas férias!!
Bjs
Amiga, tomate foi Rei este verão... Acho que tudo o que foi horta foi Rei e Rainha lá em casa. Muitas saladas fizemos, juntamos ingredientes nunca usados antes e saíram receitinhas deliciosas. Sopa essa não fiz. Gostei desta sugestão, acho que a vou agarrar.
ResponderEliminarUmas óptimas férias a dois, cheias de romance, alegria, disposição e muito passeio. Beijos e até já.
Eu adoro tomate, mas é tao dificil encontrar bom tomate aqui ao pe de mim
ResponderEliminarTambém temos tantos ainda!
ResponderEliminarAinda hoje vi uma receita de sopa de tomate com manjericão, mas a tua receita é bem mais interessante! Um beijo e boas férias :)*
nice photos .. beautiful place ..
ResponderEliminarSuas fotos são lindas e a receita parece deliciosa!!!!! Um beijo!
ResponderEliminarOlá S
ResponderEliminarUma a começar férias, a outra trabalho...
Saí tardíssimo da escola e corri Setúbal à procura de manjericão. Ao 3º P Doce encontrei um saquinho perdido.
Agora estou de computador na cozinha, com a maquininha a trabalhar, pronta a experimentar esta receita.
Beijinho e boas férias
Isabel, espero que tenhas gostado! :)
ResponderEliminarAs férias estão a ser óptimas, amanhã começa o round 2!! :)
Obrigada a todas pelos comentários sempre tão simpáticos.
Fico de sorriso aberto. :))
Bjs