O cardamomo é um bichinho que requer cuidado… Se há especiaria que não podemos usar com mão solta, é esta. Não prescindo dele num caril bem apurado, mas principalmente nos doces, requer conta, peso e medida, pois é da subtileza com que abraça os outros sabores que vem o triunfo final.
Resulta particularmente bem em gelados. Agora que as frutas outonais começam a chegar, tenho que repetir o gelado de marmelo e cardamomo do ano passado. Mas antes disso, inspirada nos sabores indianos do novo livro “Índia – Receitas Bimby”, lá fui eu por aí fora.
Cardamomo e limão prometiam frescura e intensidade. E o resultado foi colher a postos, tacinha na mão e promessa cumprida! Perfeito para comer à colherada, apenas porque sim, e perfeito para partilhar com uma fatia de bolo de chocolate e uma roda de amigos.
À descoberta da Índia, vem aí muita coisa boa para quem gosta de sabores intensos.
Gelado de Cardamomo e Limão
400 g de natas
400 g de leite gordo
3 vagens de cardamomo, apenas as sementes do interior
160 g de açúcar amarelo
Casca e sumo de 1 limão
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thermomix_bimby
Deite as natas, 300 g de leite, o cardamomo, o açúcar e a casca fina do limão no copo e programe 12 min/90ºC/vel colher inversa. Deixe a infusão descansar até arrefecer.
Coe com um passador de rede fina e verta novamente no copo. Junte o sumo de limão e bata 20 seg/vel 6.
Congele em cuvetes ou sacos de gelo.
Quando estiver bem solidificado, deite no copo os cubos da mistura congelada, junte os restantes 100 g de leite e triture 1 min/vel 9, ajudando com a espátula.
Sirva na hora ou guarde no congelador.
tradicional
Aqueça as natas, o leite, o cardamomo, o açúcar e a casca fina do limão até levantar fervura. Deixe a infusão descansar até arrefecer.
Coe com um passador de rede fina e bata com o sumo de limão.
Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.
Que maravilha amiga, ficou perfeito este teu gelado imagino o aroma fechamos os olhos e vamos dar uma volta à Índia....bjokitass
ResponderEliminarUm aspecto mais que delicioso Susana e um dos meus gelados favoritos (de limão),
ResponderEliminarbeijinhos e tem uma optima semana!
Estou a postos!
ResponderEliminarAmo sabores intensos. Esse "India com a Bimby" não me escapa!
Ainda recordo o teu caril de legumes e lentilhas. Divinal.
Mas, mais mais divinal deve ser este gelado indiano.
Beijinhos.
Rute
Amiga esse livro estou já a fazer a reserva de um para mim!! Adoro os sabores Indianos!!
ResponderEliminarBelo gelado.
Bjs
O cardamomo deve ter dado ao gelado um sabor bem exótico.
ResponderEliminarBjs
Só há pouco tempo encontrei à venda caradamomo e comecei a usar. Adorei a experiência. Este geladinho deve ser bem fresco e aromático. Muito bom!
ResponderEliminarUm beijinho.
Ficou bem cremoso, uma delicia!
ResponderEliminarBeijinhos
APESAR DE TER UMA EMBALAGEM DE CARDAMOMO, NUNCA USEI.
ResponderEliminarADOREI O TEU GELADO,ACHO QUE FICOU PERFEITO.
BOA SEMANA
BJS
não sabia que havia um livro da índia! estou curiosa... esta não posso fazer mas olha que a sopa de ervilhas e courgette estava MARAVILHOSA, nem parecia q não tinha batata!
ResponderEliminar:-)***
http://euseilaseila.blogspot.com/
Ola Gasparzinha, cardomomo nunca provei, mas a foto tem um aspecto delicioso e fresco.
ResponderEliminarUm dia destes tenho de experimentar.
beijinho e boa semana.
Fico agarrada à promessa de um sabor intenso a dias quentes....sei que ainda virão! Adorei a combinação! Um beijinho
ResponderEliminarComo é que eu, que adoro a Bimby, e sou assinante da revista, e adoro comida indiana, ainda não tinha ouvido falar deste livro?! Devo andar mesmo distraída! Promete. Quanto ao teu gelado, divino. Também adoro cardamomo. Beijinhos
ResponderEliminarSusana espero que esteja tudo bem ctg, já estou de volta ao trabalho e que preguiça :)
ResponderEliminarPara já há boas notícias um livro novo na bimby, mas ainda faltam mais n é verdade ??? :)
O gelado esta com um aspecto optimo.
Beijinho
Que delicia de gelado!
ResponderEliminarConcordo quanto ao cardamomo,eu tanto uso em vagem como em pó e até nisso se nota bem a diferença.
Beijinhos grandes
O cardamomo é especial e em demasia estraga tudo. :) Tenho um doce de pêra para publicar com cardamomo que adorei. Agora que voltaram as pêras rocha tenho que repetir. E esse gelado deve ser fantástico! beijos grandes
ResponderEliminarImagino esses sabores juntos, até me cresceu água na boca...
ResponderEliminarK coisa boa
beijo
Confesso que tenho ali um saquinho de sementes de cardamomo e ainda não tive coragem de usá-las, porque temo não ter a mão certa...
ResponderEliminarMas se a companhia é limão, fico tentada :-)
Beijinhos
Teresa
Deve ser uma delícia este gelado. queria experimentar mas só tenho cardamomo em pó, será que posso substituir? E em caso afimativo que quantidade uso?
ResponderEliminarObrigada
Adorei! :)
ResponderEliminarBárbara, nunca usei cardamomo em pó, mas eu usaria 1/4 de colher de chá para experimentar. Mais vale ficar um pouco menos intenso, do que em demasia.
ResponderEliminarUm beijo grande para todos. Obrigada pelas palavras sempre tão simpáticas! :)
Um gelado de sabores bem exóticos. A experimentar ;)
ResponderEliminarProvei kulfi, um sorvete indiano que leva cardamono e amei!!!!! Essa sua versão também deve ser deliciosa! BJS!!!!!
ResponderEliminarEu nunca usei cardamomo,e acho que também nunca provei, mas esse gelado não me vai sair da cabeça tão depressa :)
ResponderEliminarHá uns tempos fiz um arroz doce oriental e, por causa do cardamomo, não o consegui comer... Esse gelado parece-me delicioso :)
ResponderEliminarEu comprei e ainda não utilizei o cardamomo.
ResponderEliminarEssa é uma ótima pedida para eu utilizar.
Beijos
Susana, já experimentei com 1/4 de colher de chá de cardomomo em pó e ficou óptimo! Agora tenho que experimentar o de marmelo... Obrigada.
ResponderEliminarBárbara, que bom que resultou bem com essa quantidade de cardamomo em pó! :) Bjs
ResponderEliminarSempre com excelentes pratos e com resultados fabulosos, bjs.
ResponderEliminarum este gelado promete gasparzinha
ResponderEliminarbeijinhos
Deve ser uma combinação bem interessante! Normalmente gosto de experimentar coisas diferentes. :)
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarCardamomo e limão é mesmo uma combinação perfeita, já fiz biscoitos com esta mistura de sabores, mas em gelado, parece-me ainda mais inspirador!
Espero que tenhas tido umas boas férias e continuação de boa semana.
bjs