segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Um Gelado com Sabor a Índia. Cardamomo e Limão

O cardamomo é um bichinho que requer cuidado… Se há especiaria que não podemos usar com mão solta, é esta. Não prescindo dele num caril bem apurado, mas principalmente nos doces, requer conta, peso e medida, pois é da subtileza com que abraça os outros sabores que vem o triunfo final.

Resulta particularmente bem em gelados. Agora que as frutas outonais começam a chegar, tenho que repetir o gelado de marmelo e cardamomo do ano passado. Mas antes disso, inspirada nos sabores indianos do novo livro “Índia – Receitas Bimby”, lá fui eu por aí fora.

Cardamomo e limão prometiam frescura e intensidade. E o resultado foi colher a postos, tacinha na mão e promessa cumprida! Perfeito para comer à colherada, apenas porque sim, e perfeito para partilhar com uma fatia de bolo de chocolate e uma roda de amigos.
À descoberta da Índia, vem aí muita coisa boa para quem gosta de sabores intensos.

Photobucket

Gelado de Cardamomo e Limão

400 g de natas
400 g de leite gordo
3 vagens de cardamomo, apenas as sementes do interior
160 g de açúcar amarelo
Casca e sumo de 1 limão

_________________________________________

thermomix_bimby

Deite as natas, 300 g de leite, o cardamomo, o açúcar e a casca fina do limão no copo e programe 12 min/90ºC/vel colher inversa. Deixe a infusão descansar até arrefecer.
Coe com um passador de rede fina e verta novamente no copo. Junte o sumo de limão e bata 20 seg/vel 6.

Congele em cuvetes ou sacos de gelo.
Quando estiver bem solidificado, deite no copo os cubos da mistura congelada, junte os restantes 100 g de leite e triture 1 min/vel 9, ajudando com a espátula.
Sirva na hora ou guarde no congelador.

tradicional

Aqueça as natas, o leite, o cardamomo, o açúcar e a casca fina do limão até levantar fervura. Deixe a infusão descansar até arrefecer.
Coe com um passador de rede fina e bata com o sumo de limão.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

31 comentários:

  1. Que maravilha amiga, ficou perfeito este teu gelado imagino o aroma fechamos os olhos e vamos dar uma volta à Índia....bjokitass

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  2. Um aspecto mais que delicioso Susana e um dos meus gelados favoritos (de limão),

    beijinhos e tem uma optima semana!

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  3. Estou a postos!
    Amo sabores intensos. Esse "India com a Bimby" não me escapa!
    Ainda recordo o teu caril de legumes e lentilhas. Divinal.
    Mas, mais mais divinal deve ser este gelado indiano.
    Beijinhos.
    Rute

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  4. Amiga esse livro estou já a fazer a reserva de um para mim!! Adoro os sabores Indianos!!
    Belo gelado.

    Bjs

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  5. O cardamomo deve ter dado ao gelado um sabor bem exótico.
    Bjs

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  6. Só há pouco tempo encontrei à venda caradamomo e comecei a usar. Adorei a experiência. Este geladinho deve ser bem fresco e aromático. Muito bom!
    Um beijinho.

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  7. APESAR DE TER UMA EMBALAGEM DE CARDAMOMO, NUNCA USEI.
    ADOREI O TEU GELADO,ACHO QUE FICOU PERFEITO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  8. não sabia que havia um livro da índia! estou curiosa... esta não posso fazer mas olha que a sopa de ervilhas e courgette estava MARAVILHOSA, nem parecia q não tinha batata!

    :-)***

    http://euseilaseila.blogspot.com/

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  9. Ola Gasparzinha, cardomomo nunca provei, mas a foto tem um aspecto delicioso e fresco.
    Um dia destes tenho de experimentar.
    beijinho e boa semana.

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  10. Fico agarrada à promessa de um sabor intenso a dias quentes....sei que ainda virão! Adorei a combinação! Um beijinho

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  11. Como é que eu, que adoro a Bimby, e sou assinante da revista, e adoro comida indiana, ainda não tinha ouvido falar deste livro?! Devo andar mesmo distraída! Promete. Quanto ao teu gelado, divino. Também adoro cardamomo. Beijinhos

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  12. Susana espero que esteja tudo bem ctg, já estou de volta ao trabalho e que preguiça :)
    Para já há boas notícias um livro novo na bimby, mas ainda faltam mais n é verdade ??? :)

    O gelado esta com um aspecto optimo.

    Beijinho

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  13. Que delicia de gelado!
    Concordo quanto ao cardamomo,eu tanto uso em vagem como em pó e até nisso se nota bem a diferença.
    Beijinhos grandes

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  14. O cardamomo é especial e em demasia estraga tudo. :) Tenho um doce de pêra para publicar com cardamomo que adorei. Agora que voltaram as pêras rocha tenho que repetir. E esse gelado deve ser fantástico! beijos grandes

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  15. Imagino esses sabores juntos, até me cresceu água na boca...
    K coisa boa
    beijo

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  16. Confesso que tenho ali um saquinho de sementes de cardamomo e ainda não tive coragem de usá-las, porque temo não ter a mão certa...
    Mas se a companhia é limão, fico tentada :-)

    Beijinhos
    Teresa

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  17. Deve ser uma delícia este gelado. queria experimentar mas só tenho cardamomo em pó, será que posso substituir? E em caso afimativo que quantidade uso?
    Obrigada

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  18. Bárbara, nunca usei cardamomo em pó, mas eu usaria 1/4 de colher de chá para experimentar. Mais vale ficar um pouco menos intenso, do que em demasia.

    Um beijo grande para todos. Obrigada pelas palavras sempre tão simpáticas! :)

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  19. Um gelado de sabores bem exóticos. A experimentar ;)

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  20. Provei kulfi, um sorvete indiano que leva cardamono e amei!!!!! Essa sua versão também deve ser deliciosa! BJS!!!!!

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  21. Eu nunca usei cardamomo,e acho que também nunca provei, mas esse gelado não me vai sair da cabeça tão depressa :)

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  22. Há uns tempos fiz um arroz doce oriental e, por causa do cardamomo, não o consegui comer... Esse gelado parece-me delicioso :)

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  23. Eu comprei e ainda não utilizei o cardamomo.
    Essa é uma ótima pedida para eu utilizar.
    Beijos

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  24. Susana, já experimentei com 1/4 de colher de chá de cardomomo em pó e ficou óptimo! Agora tenho que experimentar o de marmelo... Obrigada.

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  25. Bárbara, que bom que resultou bem com essa quantidade de cardamomo em pó! :) Bjs

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  26. Sempre com excelentes pratos e com resultados fabulosos, bjs.

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  27. um este gelado promete gasparzinha
    beijinhos

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  28. Deve ser uma combinação bem interessante! Normalmente gosto de experimentar coisas diferentes. :)

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  29. Olá!
    Cardamomo e limão é mesmo uma combinação perfeita, já fiz biscoitos com esta mistura de sabores, mas em gelado, parece-me ainda mais inspirador!
    Espero que tenhas tido umas boas férias e continuação de boa semana.

    bjs

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