segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Abóbora Recheada com Tamboril e Camarão

Eu cresci sem abóboras apalhaçadas, máscaras e Halloween’s.
Havia sim um feriado, o 1º de Novembro, e o que a tradição mandava era que a criançada saísse em bando à rua de saquinho na mão, a acordar os vizinhos bem cedo para pedir o “Pão por Deus”.
Mas já que sou uma fã absoluta de abóbora, aqui fica a minha: sem máscara, sem sustos e partidas, mas com um belo recheio. :)

Photobucket

2 abóboras manteiga
1 dente de alho
1 cebola
1 tomate pelado
50g de alho francês
Coentros
Azeite
1 iogurte natural
1 colher sopa de coco ralado
250g de lombos de tamboril
50g de miolo de camarão
140g de polpa da abóbora
Sal
Molho picante – usei tabasco caseiro

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thermomix_bimby

Lave as abóboras e corte-as ao meio no sentido longitudinal, retire as sementes e aproveite-as para outros usos.
Coloque as metades com a abertura para baixo no recipiente varoma.
Se a tampa da varoma não encaixar, não a use e cubra com uma folha de alumínio (nesse caso cozinhe a abóbora mais 10 min).
Deite 800g de água no copo, coloque a varoma em cima e programe 20 min, temp varoma, vel 3.
Se preferir, asse-as no forno ou mesmo no microondas até que a polpa fique macia.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 mm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)

Coloque no copo a cebola, o alho: 3 seg, vel 5. Junte o azeite: 4 min, temp varoma, vel 1.
Adicione o tomate, o alho francês e os coentros: 15 seg, vel 7 + 12 min, temp varoma, vel 1.
Junte o iogurte, o coco, o peixe, a polpa da abóbora reservada, o sal e o picante: 10 min, temp varoma, vel colher, sem o copinho.
Quando estiver quase a terminar, junte o miolo do camarão.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante uns 20 minutos.

tradicional

Lave as abóboras e corte-as ao meio no sentido longitudinal, retire as sementes e aproveite-as para outros usos.
Coloque-as num tabuleiro com a face cortada para baixo e asse-as no forno a 180ºC ou mesmo no microondas, até que a polpa fique macia.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 cm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)

Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite até a cebola amolecer.
Junte o tomate sem pele e em pedaços, o alho francês em rodelas finas e coentros. Deixe estufar por uns 12 minutos.
Adicione o iogurte, o coco, o peixe, a polpa da abóbora reservada cortada em cubinhos, o sal e o picante e cozinhe por 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante uns 20 minutos.

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Notas:

- Pode congelar as abóboras depois de recheadas, antes de irem ao forno.

- Já publiquei aqui no blogue outras receitas de abóbora recheada:

Abóbora Recheada com Soja

Abóbora Recheada com Bacalhau

- Caso sobre recheio, foi o meu caso, triture-o e aproveite-o como molho. Fica soberbo com massas. :)

31 comentários:

  1. Também cresci com o tradicional Pão por Deus... Este ano não vi criança nenhuma, por isso acho que como tantas tradições, também essa se está a perder...
    O que não se perde de facto é o teu bom gosto e talento... Para mais uma abóbora recheada maravilhosa! Esta também vou provar! A outra com bacalhau também estava excelente!

    Beijinho*

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  2. Dá-me Pão por Deus..!!!
    :))

    Essa abóborinha está com aspecto divino!!!!

    Bjocas e bom feriado!!

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  3. Concordo plenamente! Detesto estas modernices de importarmos tudo quanto é tradição estrangeira!
    Enfim...
    Adorei a receita deve ficar delicioso!
    Beijinhos grandes.

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  4. Bom dia,

    Adoreia a receita, obrigada por partilhares.
    Bom feriado!

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  5. Que delícia de prato. Ficou linda!! Também adorava o saquinho na mão e o Pão por Deus (belos tempos...)!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. A de soja e bacalhau eu já experimentei como sabes, esta será a próxima, até já comprei uma abóbora, só ainda não sabia como havia de rechear.
    beijinhos grandes e bom feriado

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  7. A lanterna de abóbora fiz pela primeira vez este ano mas essa tua cabacinha recheada ainda não foi desta que a fiz.

    Tenho de pôr mãos à obra antes que 2010 termine! Que delicia de assadinho.
    Beijinhos.

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  8. Olá! Eu cresci com uma outra tradição, da zona de Coimbra, que era ir cantar os bolinhos e bolinhós no dia 31 de Outubro. Não conhecia esta do Pão por Deus, mas hoje já vi imensos posts sobre o assunto.
    Quanto à abóbora, só queria perguntar se, na altura de comer, se come também a casca, como nas courgettes, ou se se "escava" o recheio e a abóbora, deixando a casca... :)

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  9. Sabi, gostei do ir cantar os bolinhos! :)
    Quanto à abóbora, sei que há quem coma a casca, mas eu não costumo fazê-lo, vou "escavando com o garfo". :)
    Beijinhos

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  10. Gasparzinha:
    A receita não podia ser mais adequada ao dia!...
    Logo eu, que sou toda dada a tradições, nunca tive qualquer tradição associada a este dia!... Mas nunca é tarde para começar!
    Babette

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  11. Linda,

    Ainda não experimentei cozinhar as abóboras na varoma, a ver se amanhã experimento. Gostei particularmente do recheio, por causa do iogurte e do coco, o tipo de sabores que apelam particularmente ao meu palato (o que tb não é assim tão difícil, verdade seja dita ;-))

    bjs

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  12. Parabéns pelo blog, tem receitas excelentes! Obrigada. Uma pergunta, já experimentaste congelar esta receita? Fica igual em termos de sabor?
    Beijinhos

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  13. Cláudia, obrigada. :)
    Tal como refiro nas notas, dá para congelar antes de levar ao forno.
    Fica óptima: depois na hora de comer é só levar ao forno.
    Beijinhos

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  14. Obrigada! Gosto muito de legumes recheados, vou experimentar assim que tiver uma abóboras... (quanto aos bolinhos, não sei se foste ver, mas ontem fiz um post com a música no meu blog :) )

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  15. A abóbora está na cozinha, era para repetir a tua receita do bacalhau mas esta também me parece muito boa :) E agora fiquei indecisa...
    A foto ficou fantástica.

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  16. Este prato é para eu fazer, adorei a tua sugestão.
    Divino ♥

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  17. Amiga que coisa tão boa.Sabes que depois de ter provado a abóbra com bacalhau já fiz algumas vezes com peixe.Fica sempre umad delicia.

    Bjs

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  18. Gasparzinha quando era menina e moça =) também ia ao "bolinho", era assim na minha zona. Hoje festejo o Halloween porque a minha filha na disciplina de Inglês fala do halloween - faz parte do Inglês viver e sentir as suas tradições.
    Dai fazer sentido deixar o Halloween aqui em casa, mas para festejar na escola.
    Quanto à tua abóbora adorei. Ando cheia de vontade de experimentar fazer assim. Vou guardar no nosso caderninho.
    Beijinhos grandes das duas

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  19. Gaspar, esta receita é simplesmente perfeita pra mim! Adoro tudo o que você juntou nela, sem tirar nem por! Parabéns!
    Beijos,
    Fabi

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  20. Cá em casa já começamos a celebrar o Halloween, ou não tivesse o pai nascido no centro dessas comemorações. : ) Para ele tem muito significado e aos poucos vamo-nos integrando. Adorei esta outra versão de abóbora recheada amiga. É para testar sem dúvida!
    beijoca grande

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  21. Cresci sem nada disso mas adoro abóboras e estas ficaram espectaculares, não fosse eu fã de coco e de camarão :)

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  22. Como sabes sou fã destas receitas.
    Adorei as outras esta não vai ficar atrás.
    Já tenho as abóboras em casa á espreita.:)
    Obrigada linda
    Bjs

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  23. eu sou como tu nao ha ca aboboras com amscara. nunca gostei na escola e agora entao nao ligo nenhma
    pao por deus e que era
    tambem ia na escola:-)
    a abobora ficou excelente
    beijinhos

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  24. I seldom leave comments on blog, but I have been to this post which was recommend by my friend, lots of valuable details, thanks again.

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  25. Olá Gasparzinha. Experimentei hoje esta receita (embora tenha usado lombinhos de pescada em lugar do tamboril, e gengibre para substituir o tabasco). Ficou divinal! Adoro as tuas receitas, e o teu livro então, espetacular! Parabéns!

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  26. Que bom que gostaste! :)
    Obrigada pelo comentário tão simpático.
    Bjs :)

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  27. Olá Susana,
    eu vivi em criança o Halloween, acho que por isso gosto tanto e revivo com os meus alunos todos os anos. O brilho nos olhos deles, a fantasia, a alegria é incrível. Aqui no norte não há a tradição do Pão por Deus, que acho tão bonita, que pena.
    A tua receita é de certeza deliciosa!
    Bjs

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  28. As tradições são mesmo muito diferentes de local para local e variam muito também pela educação que tivémos e das rituais de cada família.
    Acredito que com crianças não é fácil fugir ao Halloween, que até mesmo nas escolas já se encontra implementado.
    O que tenho pena é que se percam as tradições mais antigas. Em quase todo o país havia antigamente a tradição do pão por deus/dia do bolinho para as crianças. Hoje em dia já quase não existe...
    No fundo o importante é que as famílias tenham tradições que sedimentem memórias e aqueçam os afectos. :)
    Bjs

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  29. Susana, Olá :) Queria muito fazer esta receita. Para quantas pessoas é? Beijinho*

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    Respostas
    1. Dá para duas pessoas, mas no livro há uma variante, com quantidades para 4. É preciso é ter atenção ao tamanho das abóboras, porque se forem pequenas, uma pessoa come duas metades, se forem grandes, chega meia.
      Espero que seja aprovada! :)

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