sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Torta de Pêra e Canela

Uma robusta pêra rocha, madura, mas ainda firme, suculenta e com o doce no ponto certo – tão boa e tão cheia de memórias…
De ser criança, de pegar no garfo e ir comendo pedaço a pedaço a pêra que a minha Tisaura me levava à cama. De estar ali, à espera que ela entrasse no quarto de pratinho na mão para me dar as boas noites.
Da ternura.
Recordações com a mesma doçura daquelas pêras.

E ainda hoje continuo assim, adoro pêras. Infelizmente, agora já ninguém mas leva num pratinho à cama. :)

Photobucket

600g de pêras
200g de açúcar amarelo
4 ovos
Sumo e raspa de 1 limão pequeno
4 colheres sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Canela para polvilhar

_________________________________________
thermomix_bimby

Descasque as pêras, corte-as em pedaços, regue com o sumo de metade do limão e deite no cesto da bimby.
Coloque 800g de água no copo, introduza o cesto e programe 18 min, temp 100º, vel 3.
Escorra a água, deite as pêras no copo e reduza a puré triturando 10 seg na vel 5-7-9.
Junte o açúcar, os ovos, a raspa e o sumo do restante limão e misture 2 min, vel 6.
Acrescente a farinha e o fermento e marque 15 seg, vel 4.

Deite o preparado num tabuleiro de 30cm X 15cm forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Coza em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos (quando espetar um palito e este sair limpo, está cozida).

Desenforme a torta ainda quente sobre papel vegetal ou um pano limpo polvilhado com açúcar. Retire o papel com que havia forrado a forma, polvilhe com canela e enrole delicadamente com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer e coloque numa torteira.

tradicional

Descasque as pêras, corte-as em pedaços, regue com o sumo de metade do limão e coza-as em água. Escorra a água e reduza as pêras a puré.
Junte o açúcar, os ovos, a raspa e o sumo do restante limão e bata bem.
Acrescente a farinha e o fermento e junte ao preparado. Misture bem.

Deite o preparado num tabuleiro de 30cm X 15cm forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Coza em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos (quando espetar um palito e este sair limpo, está cozida).

Desenforme a torta ainda quente sobre papel vegetal ou um pano limpo polvilhado com açúcar. Retire o papel com que havia forrado a forma, polvilhe com canela e enrole delicadamente com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer e coloque numa torteira.

38 comentários:

  1. Hummmm está mesmo como eu gosto, húmida.

    Bjs

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  2. Torta de perâ? E porque não? Parece-me uma excelente ideia... embora que para sobremesa nada bate as peras bebedas de que tanto gosto... mas fica a anotação, pode ser que inspirada me deixe seduzir e experimentar.

    Beijinhos Susana e bom fim de semana

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  3. Que bom aspecto miga! Por acaso nunca fiz torta de pêras, mas deve de ser bem bom!!
    Beijinhos.

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  4. Minha querida,

    Esta torta conquistou-me completamente. Tem um aspecto húmido e delicioso e é feita com uma fruta que adoro.

    beijos

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  5. Que delícia, cá por casa a pêra é das frutas mais apreciadas.
    Estou tentada!!

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  6. mm, que torta tao apetitosa! se me trouxessem aqui um pratinho com uma fatia destas, era bem bom! :)
    sofia

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  7. Peras tem sido um dos meus desejos :)
    Jà fiz compotas bolinhos, tenho de experimentra a torta.

    Bjinhos

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  8. Que querida a Tisaura :)
    Essa torta traz com ela doces memórias...
    O aspecto é estupendo e deixa-me bastante tentada! :)

    Um grande beijinho*

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  9. Adorei esta sugestão!!

    Vou levar comigo, tenho umas qtas peras em casa! :) Beijinhos

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  10. Adoro pêras e graças a Deus a pipoca também, fiquei a babar com a simplicidade e o aspecto desta torta maravilhosa. Adorei e vou experimentar por estes dias.
    É tão bom recordar momentos de uma infância feliz, tráz saudades e um grande sorriso de alegria. Beijinhos

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  11. Amiga adivinhas-te o meu pensamento.:)
    Que delicia!!
    Procurava uma sobremesa com pêras e nâo precisei de procurar mais.
    Já estou a fazê-la.Obrigada. :)
    Beijinhos

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  12. Eu também tive uma Tia Isaura... assim tal qual! Que se dava sem querer de volta! Obrigada por me fazeres recordar... e obrigada pela torta! ;)

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  13. Lembra-me a torta de cenoura mas esta é com pêras :) Deve ser uma delícia!

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  14. Mais uma delícia.. adorei.

    Bom fim de semana

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  15. Parece-me divinal esta torta, e bem molhadinha como se quer.
    Cá em casa também existe um amante de pêra rocha. Acho que vai adorar esta sobremesa.
    :)

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  16. a tarefa de enrolar comigo costuma resultar malzito....mas que a tua está soberba está...muito molhdinha que é um mimo.
    Beijinho

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  17. Uauh!! Adorei esta receita!! :)

    Fiquei com imensa vontade de experimentar esta torta maravilhosa...que aspecto divino!

    Mil beijos...continua!;)

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  18. Que coisa deliciosa amiga, e adorei as recordações
    beijos grandes

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  19. Que docinho tão apetitoso...
    Pode ser que alguém te leve uma fatia à cama de noite! :)
    Beijinhos
    Clau

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  20. Adorei...imagino o sabor!!

    Então mas o Esparguete não te leva uma Pêra à cama...tá mal, tá mal...:)

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  21. Que doçura de torta...ficou linda e deliciosa...adorei a sugestão!

    Bjinhos e bom fim de semana.

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  22. Que maroto(s) que não te dá(ão) esses miminhos! Nem depois desta torta maravilhosa? Eu fazia uma birra!
    Bjs e bom fim de semana grande!

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  23. Que tortura!!!!!
    Happy Halloween!!! ;o))

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  24. Adoro pêras cozidas com açúcar e canela, adoro pêras nas sobremesas e adoro umas pêras que o meu pai me comprava quando era pequena, em calda, num frasco de vidro... uma delícia, tal como esta torta que não me há-de escapar! Bjs

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  25. belas recoradaçoes. tudo o que nos faz lembrar o passado em geral sabe mil vezes melhor.
    a torta esta simplesmente deliciosa.
    beijinho

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  26. Susana,

    Adorei a receita do bolo, preciso experimentar nesta estação que as peras holandesas orgânicas abundam por aqui. Eu adoro bolos com essa textura. Se farei enrolado já não sei.

    Sabe que eu e Per quase todas as noites levamos um pratinho com maças descascadas e fatiadas para as crianças antes de dormir. E eles já ficam esperando a fruta noturn, tuas lembranças reforçam minha idéia de que eles também não se esquecerão jamais das nossas maças fatiadas...

    Bj,

    C.

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  27. Humm que delicia (alias todas as receitas são) mas será que dá para substituir esta farinha por maizena?...por causa do gluten

    Bons cozinhados ;)

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  28. Dá sim, pode-se fazer com maizena que não altera o resultado.
    :)
    Bjs *

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  29. Olá mais uma vez gasparzinha! Podes dizer-me qual é a medida mais adequada para fazer as tortas? 30 de comprimento por 15 de largura é o ideal?
    Beijinhos e obrigada.

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  30. Olá Nelson,
    Eu costumo usar para esta torta um tabuleiro de 20x30cm.
    Bjs :)

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  31. Tenho usado um tabuleiro de 30 de comprimento com 20 de largura...
    No teu de 20X30 qual medida corresponde à largura? :)
    Bjs e obrigado.

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  32. Nélson, é indiferente, o importante é a área, sendo igual, a torta fica igual :)
    Bjs e bom domingo.

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  33. Olá

    Só para agradecer a receita!
    Resultou muito bem, só vou por menos açucar na próxima vez, que deve ser brevemente, já que estamos na época das pêras! Deve funcionar muito bem com purés de outras frutas.

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  34. Que bom que foi aprovada!
    A quantidade de açúcar acaba por depender sempre muito da doçura da fruta, por isso podemos reduzir e ajustar ao nosso gosto e à qualidade da fruta.
    Nesta altura, com fruta madurinha e doce, é uma delícia!
    Sim, fica óptima com outras frutas, cá em casa faço muitas vezes com maçã.
    Obrigada pelo feedback.
    Beijinhos,
    Susana

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