Eu cresci sem abóboras apalhaçadas, máscaras e Halloween’s.
Havia sim um feriado, o 1º de Novembro, e o que a tradição mandava era que a criançada saísse em bando à rua de saquinho na mão, a acordar os vizinhos bem cedo para pedir o “Pão por Deus”.
Mas já que sou uma fã absoluta de abóbora, aqui fica a minha: sem máscara, sem sustos e partidas, mas com um belo recheio. :)
2 abóboras manteiga
1 dente de alho
1 cebola
1 tomate pelado
50g de alho francês
Coentros
Azeite
1 iogurte natural
1 colher sopa de coco ralado
250g de lombos de tamboril
50g de miolo de camarão
140g de polpa da abóbora
Sal
Molho picante – usei tabasco caseiro
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thermomix_bimby
Lave as abóboras e corte-as ao meio no sentido longitudinal, retire as sementes e aproveite-as para outros usos.
Coloque as metades com a abertura para baixo no recipiente varoma.
Se a tampa da varoma não encaixar, não a use e cubra com uma folha de alumínio (nesse caso cozinhe a abóbora mais 10 min).
Deite 800g de água no copo, coloque a varoma em cima e programe 20 min, temp varoma, vel 3.
Se preferir, asse-as no forno ou mesmo no microondas até que a polpa fique macia.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 mm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)
Coloque no copo a cebola, o alho: 3 seg, vel 5. Junte o azeite: 4 min, temp varoma, vel 1.
Adicione o tomate, o alho francês e os coentros: 15 seg, vel 7 + 12 min, temp varoma, vel 1.
Junte o iogurte, o coco, o peixe, a polpa da abóbora reservada, o sal e o picante: 10 min, temp varoma, vel colher, sem o copinho.
Quando estiver quase a terminar, junte o miolo do camarão.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante uns 20 minutos.
tradicional
Lave as abóboras e corte-as ao meio no sentido longitudinal, retire as sementes e aproveite-as para outros usos.
Coloque-as num tabuleiro com a face cortada para baixo e asse-as no forno a 180ºC ou mesmo no microondas, até que a polpa fique macia.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 cm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)
Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite até a cebola amolecer.
Junte o tomate sem pele e em pedaços, o alho francês em rodelas finas e coentros. Deixe estufar por uns 12 minutos.
Adicione o iogurte, o coco, o peixe, a polpa da abóbora reservada cortada em cubinhos, o sal e o picante e cozinhe por 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante uns 20 minutos.
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Notas:
- Pode congelar as abóboras depois de recheadas, antes de irem ao forno.
- Já publiquei aqui no blogue outras receitas de abóbora recheada:
Abóbora Recheada com Soja
Abóbora Recheada com Bacalhau
- Caso sobre recheio, foi o meu caso, triture-o e aproveite-o como molho. Fica soberbo com massas. :)
Também cresci com o tradicional Pão por Deus... Este ano não vi criança nenhuma, por isso acho que como tantas tradições, também essa se está a perder...
ResponderEliminarO que não se perde de facto é o teu bom gosto e talento... Para mais uma abóbora recheada maravilhosa! Esta também vou provar! A outra com bacalhau também estava excelente!
Beijinho*
Dá-me Pão por Deus..!!!
ResponderEliminar:))
Essa abóborinha está com aspecto divino!!!!
Bjocas e bom feriado!!
Concordo plenamente! Detesto estas modernices de importarmos tudo quanto é tradição estrangeira!
ResponderEliminarEnfim...
Adorei a receita deve ficar delicioso!
Beijinhos grandes.
Bom dia,
ResponderEliminarAdoreia a receita, obrigada por partilhares.
Bom feriado!
Que delícia de prato. Ficou linda!! Também adorava o saquinho na mão e o Pão por Deus (belos tempos...)!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
A de soja e bacalhau eu já experimentei como sabes, esta será a próxima, até já comprei uma abóbora, só ainda não sabia como havia de rechear.
ResponderEliminarbeijinhos grandes e bom feriado
A lanterna de abóbora fiz pela primeira vez este ano mas essa tua cabacinha recheada ainda não foi desta que a fiz.
ResponderEliminarTenho de pôr mãos à obra antes que 2010 termine! Que delicia de assadinho.
Beijinhos.
Olá! Eu cresci com uma outra tradição, da zona de Coimbra, que era ir cantar os bolinhos e bolinhós no dia 31 de Outubro. Não conhecia esta do Pão por Deus, mas hoje já vi imensos posts sobre o assunto.
ResponderEliminarQuanto à abóbora, só queria perguntar se, na altura de comer, se come também a casca, como nas courgettes, ou se se "escava" o recheio e a abóbora, deixando a casca... :)
Sabi, gostei do ir cantar os bolinhos! :)
ResponderEliminarQuanto à abóbora, sei que há quem coma a casca, mas eu não costumo fazê-lo, vou "escavando com o garfo". :)
Beijinhos
Gasparzinha:
ResponderEliminarA receita não podia ser mais adequada ao dia!...
Logo eu, que sou toda dada a tradições, nunca tive qualquer tradição associada a este dia!... Mas nunca é tarde para começar!
Babette
Linda,
ResponderEliminarAinda não experimentei cozinhar as abóboras na varoma, a ver se amanhã experimento. Gostei particularmente do recheio, por causa do iogurte e do coco, o tipo de sabores que apelam particularmente ao meu palato (o que tb não é assim tão difícil, verdade seja dita ;-))
bjs
Parabéns pelo blog, tem receitas excelentes! Obrigada. Uma pergunta, já experimentaste congelar esta receita? Fica igual em termos de sabor?
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia, obrigada. :)
ResponderEliminarTal como refiro nas notas, dá para congelar antes de levar ao forno.
Fica óptima: depois na hora de comer é só levar ao forno.
Beijinhos
Obrigada! Gosto muito de legumes recheados, vou experimentar assim que tiver uma abóboras... (quanto aos bolinhos, não sei se foste ver, mas ontem fiz um post com a música no meu blog :) )
ResponderEliminarA abóbora está na cozinha, era para repetir a tua receita do bacalhau mas esta também me parece muito boa :) E agora fiquei indecisa...
ResponderEliminarA foto ficou fantástica.
venha de lá esse pão por deus!!!
ResponderEliminarEste prato é para eu fazer, adorei a tua sugestão.
ResponderEliminarDivino ♥
Amiga que coisa tão boa.Sabes que depois de ter provado a abóbra com bacalhau já fiz algumas vezes com peixe.Fica sempre umad delicia.
ResponderEliminarBjs
Gasparzinha quando era menina e moça =) também ia ao "bolinho", era assim na minha zona. Hoje festejo o Halloween porque a minha filha na disciplina de Inglês fala do halloween - faz parte do Inglês viver e sentir as suas tradições.
ResponderEliminarDai fazer sentido deixar o Halloween aqui em casa, mas para festejar na escola.
Quanto à tua abóbora adorei. Ando cheia de vontade de experimentar fazer assim. Vou guardar no nosso caderninho.
Beijinhos grandes das duas
Gaspar, esta receita é simplesmente perfeita pra mim! Adoro tudo o que você juntou nela, sem tirar nem por! Parabéns!
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Cá em casa já começamos a celebrar o Halloween, ou não tivesse o pai nascido no centro dessas comemorações. : ) Para ele tem muito significado e aos poucos vamo-nos integrando. Adorei esta outra versão de abóbora recheada amiga. É para testar sem dúvida!
ResponderEliminarbeijoca grande
Cresci sem nada disso mas adoro abóboras e estas ficaram espectaculares, não fosse eu fã de coco e de camarão :)
ResponderEliminarComo sabes sou fã destas receitas.
ResponderEliminarAdorei as outras esta não vai ficar atrás.
Já tenho as abóboras em casa á espreita.:)
Obrigada linda
Bjs
eu sou como tu nao ha ca aboboras com amscara. nunca gostei na escola e agora entao nao ligo nenhma
ResponderEliminarpao por deus e que era
tambem ia na escola:-)
a abobora ficou excelente
beijinhos
I seldom leave comments on blog, but I have been to this post which was recommend by my friend, lots of valuable details, thanks again.
ResponderEliminarOlá Gasparzinha. Experimentei hoje esta receita (embora tenha usado lombinhos de pescada em lugar do tamboril, e gengibre para substituir o tabasco). Ficou divinal! Adoro as tuas receitas, e o teu livro então, espetacular! Parabéns!
ResponderEliminarQue bom que gostaste! :)
ResponderEliminarObrigada pelo comentário tão simpático.
Bjs :)
Olá Susana,
ResponderEliminareu vivi em criança o Halloween, acho que por isso gosto tanto e revivo com os meus alunos todos os anos. O brilho nos olhos deles, a fantasia, a alegria é incrível. Aqui no norte não há a tradição do Pão por Deus, que acho tão bonita, que pena.
A tua receita é de certeza deliciosa!
Bjs
As tradições são mesmo muito diferentes de local para local e variam muito também pela educação que tivémos e das rituais de cada família.
ResponderEliminarAcredito que com crianças não é fácil fugir ao Halloween, que até mesmo nas escolas já se encontra implementado.
O que tenho pena é que se percam as tradições mais antigas. Em quase todo o país havia antigamente a tradição do pão por deus/dia do bolinho para as crianças. Hoje em dia já quase não existe...
No fundo o importante é que as famílias tenham tradições que sedimentem memórias e aqueçam os afectos. :)
Bjs
Susana, Olá :) Queria muito fazer esta receita. Para quantas pessoas é? Beijinho*
ResponderEliminarDá para duas pessoas, mas no livro há uma variante, com quantidades para 4. É preciso é ter atenção ao tamanho das abóboras, porque se forem pequenas, uma pessoa come duas metades, se forem grandes, chega meia.
EliminarEspero que seja aprovada! :)