quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Abóbora Manteiga Recheada

Comprei esta abóbora manteiga e foi ficando, ficando, sem eu me decidir o que fazer com ela.
Mas quando me decidi – que jantar divinal! :)
Isto estava tãaaaao bom!!



Para 2 pessoas:

1 abóbora manteiga (600g)
1 dente de alho
1/2 cebola
50g de alho francês
100g de tomate maduro ou pelado
30g de pimento verde
Coentros
Azeite
40g de queijo tipo philadelphia
60ml de leite de coco
190g de bacalhau desfiado e demolhado – usei paloco
140g de polpa da abóbora
1/2 colher café de caril em pó
Sal
Molho picante – usei tabasco caseiro

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thermomix_bimby

Lave a abóbora e corte-a ao meio no sentido longitudinal.
Coloque as metades com a abertura para baixo no recipiente varoma.
Se fizer esta receita para mais pessoas e usar uma abóbora maior, corte apenas uma tampa, cubra com uma folha de alumínio e não coloque a tampa da varoma (nesse caso cozinhe a abóbora mais 10 min).
Deite 800g de água no copo, coloque a varoma em cima e programe 20 min, temp varoma, vel 3.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 cm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)

Coloque no copo a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, o pimento e os coentros: 3 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte o queijo, o leite de coco, o bacalhau (paloco), a polpa da abóbora reservada, o caril, o sal e o picante: 12 min, temp varoma, vel c.inversa.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante 20 min ou até a polpa ficar macia (teste com a ponta de uma faca).

Neste caso, foi metade da abóbora para cada um, servida assim mesmo no prato. Come-se o recheio e escava-se a abóbora que serve de carcaça, deixando-se apenas a casca. Misturado com arroz branco, não sei se estão bem a ver como isto é bom! :)

No caso de fazer uma abóbora maior, sirva directamente da abóbora, retirando para cada prato uma porção de polpa e de recheio com uma colher grande.

tradicional

Lave a abóbora e corte-a ao meio no sentido longitudinal.
Embrulhe cada metade em papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200º por 20 min.
Deixe arrefecer um pouco e retire com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 mm de espessura. Reserve.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)

Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite até a cebola amolecer. Junte o alho francês cortado em rodelas finas, o tomate e pimento cortados em cubinhos pequenos e os coentros. Cozinhe em lume brando por uns minutos.
Junte o queijo, o leite de coco, o bacalhau (paloco), a polpa da abóbora reservada cortada em cubinhos, o caril, o sal e o picante e cozinhe por 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Rectifique os temperos e coloque o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Leve ao forno aquecido durante 20 min ou até a polpa ficar macia (teste com a ponta de uma faca).

Neste caso, foi metade da abóbora para cada um, servida assim mesmo no prato. Come-se o recheio e escava-se a abóbora que serve de carcaça, deixando-se apenas a casca. Misturado com arroz branco, não sei se estão bem a ver como isto é bom! :)

No caso de fazer uma abóbora maior, sirva directamente da abóbora, retirando para cada prato uma porção de polpa e de recheio com uma colher grande.



Notas:

- Seguindo a dica da minha querida Midao, pode congelar-se a abóbora com o recheio e depois é só levar ao forno.

41 comentários:

  1. Esta receita deve de ser uma delicia, vou leva-la comigo, não resisto vou ter que experimentar.
    Beijinhos

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  2. Mas que forma interessante de dares uso a ela...deve ter ficado mesmo de comer e chorar por mais!!! beijinhos

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  3. E eu que adoro abobora, acheia a ideia genial.

    Beijinhos

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  4. mas que delicia!!
    nunca comi abobora assim!!
    bjs

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  5. Hum... Deve ter ficado deliciosa! Parabéns! Bjinhos

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  6. Ai tão bom! É com essa abobora que faço o ratatouille. Podes comer casca e tudo.

    Fiquei a aguar por um jantar assim :)

    Já viste os anuncios que anexei ao gelado de goiaba (publiquei depois do teu comment). É mais um tesourinho infantil.

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  7. Nunca experimentei! Acredito que tenha ficado delicioso, a ver pelo aspecto!
    Beijinhos grandes.

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  8. Já gosto de abóboras (todas) e você ainda coloca um recheio desses, é covardia. Fiquei aqui sentindo o gosto desse prato.
    Bjs

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  9. Nunca comi nada sequer parecido... muito original! e deve ser mesmo muito bom!!

    bjs

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  10. a minha avó tem lá destaas a rebentar no quintal... acho que vou ter de experimentar.

    beijinhoo*

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  11. Os recheados são minhas paixões...imagino que deliciosa estava! Bjs

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  12. Que aspecto delicioso...e calha tão bem com o Outono recém chegado :) bjinhos

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  13. Acho que lhe deste o melhor fim..
    A ver pelos ingredientes e pelas fotos não tenho dúvidas :)
    Beijinhos*

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  14. Menina que maravilha!!! Que aspecto lindo!!!!

    Fiquei doida p/ fazer, mas essa abóbora não é tão fácil de achar por aqui...vou procurar!

    Bjs

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  15. gasparzinha... isto está digo de um restaurante daqueles extremamente caros, daqueles restaurantes chiques de Paris!
    Está soberbo.
    Desconhecia a abobora... mas está mesmo mesmo mesmo fantástico.
    parabéns.

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  16. Faço uma receita muito parecida, com recheio de bacalhau e camarão, mas dentro do abacaxi. Mas olha que esta receita com abóbora está prestes a destronar a minha. Visualmente, esse tom laranja já ganhou!
    Bjs

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  17. Sempre com receitas fantásticas, nunca fiz nem nunca comi mas aposto que é divinal, bjs.

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  18. Ai ai, com caril e leite de coco não posso resistir. Essas abóboras são mesmo lindas no prato :)

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  19. Ficou uma refeição com um aspecto bem bonito. Eu também gosto muito de caril e de leite de coco.
    Mas nunca vi dessas abóboras à venda.
    Beijinhos

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  20. Eu comprei a abóbora no modelo e ainda hoje vi há venda no Minipreço.

    Ficou mesmo um jantar delicioso - tenho que repetir!

    Obrigada a todas pela visita! Beijinhos. :) :) :)

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  21. Olha as abóboras a reinarem nos blogues.. eheheheh
    Perfeita refeição!
    beijoca

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  22. Receita fantastica! curioso o nome da abobora, por aqui chamamos-lhe aboboras cabacinhas, são deliciosas, as minhas já estam a acabar - já só resta uma.
    Beijinhos linda

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  23. Coincidentemente estava a ver uma reportagem agora sobre os benefícios da abóbora!!
    Se é saudável, benéfico e não engorda...com o aspecto que está a sua já me convenceu do prato do almoço!
    Parabéns!
    Bjs

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  24. Gasparzinha ito merece capa de revista hehe devia de haver uma revista online com as melhores do blogs da semana hehe perfeita , linda e eu que adoro abóbora...adorei :*

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  25. Adoro recheio em aboboras,courgettes,beringelas,pimentos,tomates........
    Ficou linda!

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  26. Diferente mesmo, bem criativo este prato, e tudo o que vai bacalhau fica bom...pelas fotots o prato ficou com ótimo aspecto,
    bjs
    Paula

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  27. Bem, só de imaginar a cara do maridão se lhe pusesse uma metade de abóbora à frente ehehehe Ele que se prepare, adorei esta abóbora recheada de coisas boas :)

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  28. Hoje vou fazer esta receita deliciosa para nosso jantar :-)
    Acreditas que até o meu "mais que tudo" já se rendeu incondicionalmente à Bimby???
    Desde que a tenho tachos nem vê-los

    1000 beijinhos
    MariaZeller

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  29. Maria, que bom! :)

    Cá em casa adorámos esta abóbora, espero que faça sucesso aí. :)

    Um grande beijinho e bom jantar.

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  30. Gasparzinha,
    Acabei de pôr no forno uma abóbora miniatura que comecei a preparar convicta de que tinha todos os ingredientes em casa. Conforme gui andado percebi que não tinha alho francês, nem coentros e às tantas perdi-me no meio da coisa e percebi que não acrescentei o caril. Resultado não sei o que vai sair dali, Cheira muito bem, mas nada tem a ver com o original, vou ter que comprar outra abóbora re fazer tudo de novo ;)
    Estás quase a mudar-te já estás toda empacotada hehehe
    Beijocas

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  31. Moira, mais coisa menos coisa, tenho a certeza que fica um petisco!
    O caril é que talvez faça mesmo falta, mas tb leva pouco, para não se sobrepor aos restantes sabores e dar apenas aquele toque. :)

    Nem me fales em caixas... :) :) :)

    Beijinhos.

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  32. Gasparzinha,
    Apesar de todos os precalços, ficou muito bom. O meu marido diz que agora quer provar o original e sugeriu adicionar um pouco de miolo de camarão ;) Está feito um cozinheiro de primeira hehehe
    Beijocas
    Moira

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  33. Tem graça que tb pensei o mesmo que o teu marido!
    Fico contente que tenham gostado!!
    :)
    Beijinhos.

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  34. Já tinha visto a receita há tempos e achei o aspecto divinal. Experimentei hoje (só não levou pimentos, que nós não gostamos) e ficou uma delícia... Mesmo. É engraçado que também pensei que uns camarõezinhos ficavam aqui a matar e pensei que se gostasse da original na próxima ia pôr - ia, não: vou! Muito, muito bom.

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  35. Muito obrigada pela receita...acabei de vir conhecer-te e logo de cara já encontro algo que me enche a boca d'água. Adorei!!!

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  36. Goldfish e Turmalina, fico sempre contente quando as receitas do No Soup agradam, mas esta tem feito mesmo sucesso com quem a tem feito!
    Fico conteeeeente! :)
    Beijinhos e obrigada pelos vossos comentários.
    :)

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  37. Adoro abóboras, essa esta maravilhosa, gostei muito de conhecer esse cantinho tentador, já estou te seguindo, beijos!

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  38. Vovó Cristina, obrigada pela visita.
    Fico contente que tenhas gostado. :)
    Beijinhos.

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  39. Gasparzinha,
    Resolvi experimentar para um jantar com convidados. Todos adoraram! Por algumas pessoas não gostarem de pimentos, reduzi um pouquinho a quantidade e nem sequer se dava por eles. Maravilha, sucesso garantido! Obrigada pela partilha
    Bjs

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  40. Mimi, que bom!
    É sempre uma alegria partilhar coisas boas com quem gostamos, não é?
    Bjs.

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