domingo, 8 de agosto de 2010

Palácios, Ilhas, Rias e Praias, Um Biquini aos Corações e Um Gaspacho

Algarve de praias, férias e sol, mas muitas das vezes Algarve também de multidões, barulho e confusão.
Porque de Sagres a Vila Real de Santo António cabem cores mil e mergulhos sem fim, aqui fica uma sugestão para um dia perfeito: um edifício deslumbrante, bom peixe, uma praia paradisíaca e um gaspacho à chegada a casa para beber enquanto o sol se põe.

Começou no Palácio de Estói, de um barroco a roçar o rococó, exemplar raro deste estilo no Algarve; seguiu-se um almoço de peixe fresco na tasca d’“O Américo” em Olhão; corrida até ao cais para não perder o barco; passeio na Ria Formosa até à Ilha da Culatra; e uma praia imensa, linda e silenciosa.
Perfeito, claro.

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E depois da praia?
Chego a casa, abro o frigorífico e bebo gaspacho! :)

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Gaspacho Para Beber Depois da Praia

600g de tomate maduro, da minha amiga Odete
1 pepino pequeno
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 cebola pequena
1 dente de alho
20g de azeite
40g de vinagre (eu uso mais, a gosto)
Sal e pimenta
Água fresca q.b (aprox. 200ml)

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Lave muito bem o tomate e retire-lhes apenas o pedúnculo.
Descasque o pepino, o alho e a cebola.
Lave os pimentos e retire-lhe as sementes.
Deite no copo o tomate, o pepino, o alho, a cebola e o pimento e marque 1 min, vel 9.
Deite a água, sendo que a quantidade dependerá da qualidade do tomate e da consistência com que aprecie o gaspacho (eu costumo usar +/- 200g).
Tempere com sal e pimenta, deite o azeite e o vinagre (pode aumentar a quantidade a gosto). Misture 10 seg, vel 7.
Guarde no frigorífico e sirva bem fresco.

Se preferir comer à colher, pode cortar cebola, tomate, pepino e pimentos em quadradinhos e servir como guarnição, juntamente com croutons.

tradicional

Lave muito bem o tomate e retire-lhes o pedúnculo.
Escalde-os em água a ferver por breves instantes, faça-lhe sum corte em cruz no alto e pele-os.
Descasque o pepino, o alho e a cebola.
Lave os pimentos e retire-lhe as sementes.
Corte todos os ingredientes em pedaços e triture-os até que fiquem reduzidos a puré.
Junte a água, sendo que a quantidade dependerá da qualidade do tomate e da consistência com que aprecie o gaspacho (eu costumo usar +/- 200g).
Tempere com sal e pimenta, deite o azeite e o vinagre (pode aumentar a quantidade a gosto). Triture novamente até obter a consistência a seu gosto.
Guarde no frigorífico e sirva bem fresco.

Se preferir comer à colher, pode cortar cebola, tomate, pepino e pimentos em quadradinhos e servir como guarnição, juntamente com croutons.

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Notas:
- Para quem quiser descobrir mais sobre este Algarve maravilhoso, espreite aqui, aqui e aqui.

15 comentários:

  1. Ainda hoje com o resto das saladas disse à minha sogra para fazer um gaspacho. Uma vez que ela tinha feito saladas separadas de: tomate com cebola, pepino e pimentos assados :)

    Boas férias algarvias.
    Beijokas.

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  2. Que lindo post e que saudades já tenho de casa.
    Um gaspachinho depois da praia é uma sugestão magnifica, aponto-me.
    Excelentes fotos.
    Uma perguntinha, será que queres dizer de Sagres a Vila Real de Santo António em vez de Vila Nova de Santo António?
    Eu sou do Algarve e natural de Vila Real de Santo António e não conheço nada por esse nome.
    Feliz Domingo ♥

    P.S. Se estiver enganada desculpa pela pergunta

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  3. Olá Gasparzinha,

    Que delícia de passeio.
    Boas Férias!

    Um beijinho,

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  4. Ana, claro que estás certa, obrigada pelo reparo! Foi distracção, já alterei.
    :)

    Rute, sabe sempre tão bem e assim ainda se aproveitam as sobras.

    Laranjinha, conhecemos um Algarve tão inesquecível, que agora não quero outra coisa. :)

    Beijinhos.

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  5. Que saudades, quase todas voltaram ao Algarve e eu aqui cheia de vontade de ir novamente, para rever uns recantos e conhecer outros :)

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  6. O Algarve tem os seus mistérios e encantos!!Depois desse passeio todo
    só mesmo um gaspacho para refrescar.

    Bjs

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  7. Que passeio lindo! Parece-me bem relaxante...:)

    Quanto ao gaspacho tem excelente aspecto...mas nunca comi :\ bjinhos

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  8. olá novamente, fico contente por mais uma vez escolheres o algarve para explorar, mais contente fico por teres ido á ilha da culatra, não sei qual a parte em que tiveste mas o areal entre a culatra e o farol é de veras calminho e quase deserto(a não ser muitas vezes moradores. arriscava-me a dizer caso eu já tivesse ido lá este ano que me tinhas encontrado lá. acredita que só mesmo ao domingo é que se encontram mais pessoas...
    Jinhos e bons passeios
    xana

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  9. Que ricas ferias sim senhor... O palacio de Estoi e realmente muito bonito. E esse gaspacho ficou mesmo com o vermelhinho que eu gosto.

    Beijinhos

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  10. Que reportagem fantástica e que fotos espectaculares. O gaspacho fresquinho, uma delícia!!
    Parabéns pelo belíssimo "post".
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. Até para mim que vivo cá estas imagens são inspiradoras e transmitem paz. O "meu" Algarve é mesmo precioso! Ainda bem que aproveitaste os dias!
    beijocas

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  12. Adorei o post e as fotos estão espectaculares!!
    E para terminar em beleza um óptimo gaspacho fresquinho.
    Bjs

    Isabel

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  13. Amiga
    Por causa das ferias só agora me apercebi deste post tão bonito.
    Sempre que penso no Algarve recordo-me das minhas companheiras de viagem.....
    E claro que gosto do gaspacho!
    Beijinho

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  14. o ano passado estive no algarve este ano nao deu. estive ai mesmo nessa ilha tao bonita
    entao a praia era mesmo um sonho:-)
    este gaspacho fresquinho sabe tao bem
    beijinhos

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