segunda-feira, 30 de janeiro de 2023

Bolo de tangerina e amêndoa. E um poema de Eugénio de Andrade


Frutos


Pêssegos, peras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina.

Eugénio de Andrade


  blogue 


Bolo de tangerina e amêndoa

80 g de amêndoa triturada 
120 g de açúcar ou tâmaras descaroçadas 
Meio cm de gengibre 
3 tangerinas descascadas e descaroçadas 
Raspa de 1 tangerina 
40 g de coco ralado 
90 g de azeite 
200 g de bebida de soja 
120 farinha de farinha de trigo espelta 
1 c. chá de fermento para bolos 
1 c. chá de bicarbonato de sódio 
1 c. chá de vinagre de maçã 
1 pitada de sal 


// preparação tradicional 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês. 

Se usar amêndoa inteira, comece por pulverizá-la numa picadora ou robot de cozinha e reserve. 
Numa taça grande, triture o açúcar ou tâmaras com o gengibre, as três tangerinas, a raspa, o coco, o azeite e a bebida de soja. 
De seguida adicione a amêndoa triturada, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o vinagre e o sal e envolva apenas até deixar de se notarem grumos e ficar uma mistura homogénea. 

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos (ao espetar um palito no centro da forma este deve sair seco). 
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha antes de desenformar. 


// preparação robot de cozinha_thermomix Bimby 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês. 

Se usar amêndoa inteira, comece por pulverizá-la no copo cerca de 10 seg, vel 7-9. Retire e reserve.
Coloque no copo o açúcar ou tâmaras, o gengibre, as três tangerinas, a raspa, o coco, o azeite e a bebida de soja e bata 2 min/vel 6. 
Adicione a amêndoa triturada, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o vinagre e o sal e envolva 6 seg/vel 6. Se necessário, envolva mais um pouco com a espátula até deixar de se notarem grumos e ficar uma mistura homogénea. 

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos (ao espetar um palito no centro da forma este deve sair seco) 
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha antes de desenformar.


2 comentários: