Do Natal quero que seja (apenas?) simples, fácil, divertido e confortável, tanto à mesa como fora dela.
A Isabel está com seis anos e a Luísa quase três. Sonhei tanto com isto... que quero esquecer tudo o que sonhei e aproveitar apenas o que são, a leveza que a alegria dum natal com crianças nos traz. Quero olhar para elas e deixar-me existir nessa leveza, nesse tempo em que tudo cabe.
Fazer do Natal o que for significante para nós pode passar por trazer para a mesa novas formas de celebrar.
Este gratinado é reconfortante como se quer nesta época do ano, versátil e presta-se tão bem a ser preparado com antecedência que nos liberta de menos uma tarefa na cozinha num dia em que temos a casa cheia. Pode ser guardado pronto a ir ao forno (no frigorífico ou no congelador) e depois basta polvilhar com a broa ralada, regar com azeite e gratinar.
Atrevamo-nos a experimentar neste Natal. Uma receita diferente na mesa e um tempo diferente nos dias.
Para quê tanta pressa. Para quê tantas coisas?
Gratinado de grão e vegetais
Rende 6 a 8 doses
1 kg de batatas, descascadas
4 c. sopa de azeite (50 g)
3 cebolas
4 dentes de alho
4 cenouras (350 g)
1 alho francês grande (250 g) – ou couve, espinafres...
1 folha de louro
Sal e pimenta-preta a gosto
2 c. sopa de alga nori em flocos (cerca de 2 folhas) - opcional
500 g de grão cozido
Broa ralada q.b. p/ polvilhar
Para o molho bechamel:
40 g de azeite
50 g de farinha
500 g de bebida de soja ou aveia sem açúcar
200 g da água da cozedura do grão (pode substituir por bebida vegetal ou água)
1 c. sopa de mostarda
1 mão cheia de coentros picados
Noz moscada
Sal e pimenta-preta q.b.
// preparação tradicional
Coza as batatas. (Cozi previamente durante 9 minutos na panela pressão, inteiras, com casca).
Enquanto isso, numa frigideira grande, refogue a cebola picada em lume médio, com o louro, até que amoleçam e ganhem cor.
Adicione os alhos picados, as cenouras raladas e o alho francês cortado em rodelas finas, tempere com sal e pimenta preta e deixe cozinhar em lume médio-alto até murcharem, aprox. 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Para o molho bechamel, aqueça numa caçarola o azeite com a farinha e mexa bem até que a farinha coza.
Em lume brando, vá juntando a bebida de soja aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, até que engrosse e fique um creme homogéneo.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda e envolva os coentros picados. Reserve.
Corte as batatas já cozidas em pedaços de aprox. 1,5 cm e coloque-as num tabuleiro de forno grande, de louça.
Quando terminar de cozinhar os legumes, misture-os no tabuleiro com as batatas, a alga nori e o grão cozido e depois envolva dois terços do molho bechamel.
Cubra com o restante molho, polvilhe com a broa ralada, regue com um fio generoso de azeite e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos, até gratinar.
Acompanhe com uma salada de folhas verdes.
// preparação robot de cozinha_thermomix Bimby
Coza as batatas. (Cozi previamente durante 9 minutos na panela pressão, inteiras, com casca).
Para fazer na bimby, coloque a água no copo, depois coloque a Varoma com a batata em pedaços e coza 20-35 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma, descarte a água do copo e reserve as batatas.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no copo vazio o azeite, as cebolas, os alhos, as cenouras e os alho francês e triture 5 seg/vel 5.
Se for necessário, baixe os resíduos da parede do copo com a espátula e triture mais alguns segundos.
Adicione o louro, tempere com sal e pimenta preta moída na hora e refogue 12 min/varoma, vel 1.
Enquanto isso, corte as batatas cozidas em pedaços de aprox. 1,5 cm e coloque-as num tabuleiro de forno grande, de louça.
Quando terminar de cozinhar os legumes, misture-os no tabuleiro com as batatas, a alga nori e o grão cozido.
Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes do molho bechamel e programe 8 min/90º/vel 4.
Quando terminar, ajuste os temperos, caso seja necessário.
Misture dois terços do molho bechamel com o grão, os legumes e a batata no tabuleiro e use o restante para cobrir.
Polvilhe com a broa ralada, regue com um fio generoso de azeite e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos, até gratinar.
Acompanhe com uma salada de folhas verdes.
que o ano 2022 traga tudo o que deseja muita saude bjs
ResponderEliminarObrigada! Que seja um ano de viragem para todos e possamos ganhar outro fôlego :) Um beijinho
EliminarQue maravilha!
ResponderEliminarPassei para desejar um bom fim-de-semana e um feliz Ano Novo 2022!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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