quinta-feira, 30 de setembro de 2021

Fradinho à brasileira

Qualquer dia é bom para fazer uma refeição vegetariana, mas hoje é um dia ainda melhor: celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. 

Se houver aí em casa leguminosas, cenoura, arroz e couve, tomate e pepino, há tudo o que faz falta para um delicioso jantar. 
Se também tiver farinha de milho ou de mandioca, até dá para a cereja no topo do bolo e tudo, que é como quem diz, a farofa ao lado do feijão, à boa maneira brasileira.

Nem é preciso receita, basta ir sem medo e deixar acontecer. 


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Fradinho à brasileira

500 g de feijão frade previamente demolhado durante 12h – ou feijão de conserva, já cozido 
Azeite 
6 alhos picados 
Louro 
2 cebolas picada 
1 cenoura ralada 
Sal e pimenta preta moída na hora 
Oregãos 
Polenta 
Couve coração cortada em juliana fina 
Tomate coração de boi 
Pepino 


// preparação 

Numa panela, cubra o feijão com água, junte um dente de alho esmagado, um fio de azeite e sal e cozinhe até ficar cozido (cozi na panela de pressão eléctrica). 
Retire e reserve o feijão coado e o caldo. Se optar por usar feijão de conserva já cozido, salte este passo. 

Na mesma panela, refogue em azeite uma cebola picada, depois junte três dentes de alho picados, uma folha de louro e a cenoura ralada. 
Adicione o feijão cozido e a água da cozedura, uma folha de louro, sal e pimenta e orégãos. Quando levantar fervura, tape e cozinhe em lume muito baixo (usei o modo cozedura lenta da panela elétrica) por 3h. 
Perto do fim, retire uma concha de feijão e esmague com um garfo. Coloque novamente na panela e mexa – este puré vai fazer o molho encorpar. 

Para a farofa, refogue numa frigideira uma cebola picada em azeite.
Adicione farinha de milho e deixe em lume médio por uns minutos, mexendo para não queimar, até ficar dourada. Tempere com sal e pimenta preta. 

Para a couve, aqueça numa frigideira azeite e dois alhos picados. 
Adicione a couve, tape e deixe cozinhar em lume médio até amolecer. 
Tempere com sal e pimenta preta. 
Sirva o feijão com arroz, a couve, a farofa de polenta e uma saladinha de tomate e pepino.


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