No ano passado fiz um folar simples de fermentação lenta que ainda hoje é falado cá em casa.
Lembram-se dele aqui?
Se quiserem ver outras sugestões para a Páscoa, especialmente folares e bolos lêvedos, passeiem pelos arquivos do blogue que há por cá muita coisa boa.
Este ano trago uma sugestão mais gulosa.
Uns caracóis de canela que tanto se prestam a serem cozidos num tabuleiro retangular, como numa forma redonda ou mesmo em separado, num tabuleiro.
Mas garanto-vos que seja qual for o formato em que os emparelhem, vão ficar fofinhos, fofinhos.
Vamos lá a eles.
Caracóis de canela e coco
Para a massa:
½ cháv. (120 g) de bebida de soja
½ cháv. (120 g) de leite de coco de lata
4 c. sopa (40 g) de azeite
2 c. sopa de açúcar
½ cubo (11 g) de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá (5 g) de fermento seco
3 cháv. (330 g) de farinha de trigo T65
Uma pitada de sal
Para o recheio:
2 c. sopa de manteiga de amendoim
2 c. sopa de leite de coco de lata
1 c. sopa de agave ou açúcar – opcional
Canela em pó q.b. p/ polvilhar
Coco ralado em pó q.b. p/ polvilhar
Para pincelar antes de ir ao forno:
1 c. sopa de azeite
1 c. sopa de bebida de soja ou leite de coco
1 c. chá de melaço
Para a calda:
1/2 cháv. (120 g) de bebida de soja
1 c. chá de agave
// preparação da massa à mão
Aqueça ligeiramente a bebida de soja, o leite de coco e o azeite e neles dissolva o fermento.
Numa taça grande, misture a farinha com o sal e vá deitando o líquido com o fermento aos poucos, amassando até que a massa deixe de se agarrar às mãos.
Deixe levedar tapada durante 1h30 ou até dobrar de volume.
// preparação da massa no robot de cozinha thermomix_bimby
Coloque no copo a bebida de soja, o leite de coco, o azeite e o fermento no copo e programe 2 min/37ºC/vel 1.
Adicione a farinha e o sal, bata 20 seg/vel 6, e de seguida amasse 3 min/vel espiga.
Deixe a massa levedar tapada no copo ou numa taça durante 1h30 ou até dobrar de volume.
// preparação da massa na máquina de pão
Colocar os ingredientes da massa na cuba e selecione o programa “Massa”.
…………..
Forre com papel vegetal um tabuleiro rectangular que possa ir ao forno.
Coloque numa tacinha a manteiga de amendoim do recheio, o leite de coco e o melaço e aqueça ligeiramente no microondas.
Misture bem e, caso seja necessário, junte mais leite de coco para ficar com uma consistência que permita ser pincelada. Reserve.
Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada e forme um rectângulo de aproximadamente 40x30 cm.
Pincele-o com o recheio reservado e polvilhe com canela e coco.
Enrole pelo lado mais comprido do rectângulo e com uma faca corte o rolo em doze partes iguais. Disponha-as no tabuleiro distanciadas umas das outras, com a face do corte para cima e deixe levedar tapado com um pano mais 45 minutos, até os caracóis duplicarem de volume e ficarem em contacto uns com os outros.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Depois da segunda levedação, pincele os caracóis com uma mistura de azeite, bebida de soja e melaço e coza no forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire os caracóis do forno, aqueça bem a bebida de soja da calda com o melaço e regue-os ainda na forma.
Aguarde um pouco para que seja absorvida e depois de arrefecer uns minutos antes de desenformar para uma grelha.
Separe cuidadosamente os caracóis para servir.
Posso substituir o leite de soja por leite de amendoas? Nao gosto de leite de soja. Todos os anos faco o seu bolo de Rosas e faz sempre um sucesso.😜Obrigada e uma Boa Páscoa 🍀🌸
ResponderEliminarO bolo das rosas é realmente uma receita que depois de se experimentar não há como não repetir. Espero que aqui estes caracóis também. :)
EliminarA bebida de soja pode ser substituída por outra bebida vegetal, sem problema.
Uma Páscoa Feliz!