terça-feira, 3 de janeiro de 2017

É risotto de ano novo

Mais uma página virada do calendário e cá está ele, o novo ano.
Festejos, reflexões, muitas decisões e desejos, venham eles e que consigamos pelo menos encontrar a força e a vontade de tentar.

Abro o caderno de receitas de 2017 com um singelo risotto de legumes do nosso Inverno.
Estação a estação, vamos lá começar a saborear o ano!


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Risotto de alho francês e brócolos

Serve 2

Azeite
1 dente de alho
1 alho francês
1 cabeça de brócolos média, separada em floretes
150 g de arroz carnaroli, p/ risotto
150 ml de cerveja
350 ml caldo de legumes caseiro ou água
Sal q.b.
Pimenta preta moída na hora q.b.
1 c. sopa de manteiga
½ queijinho alentejano ralado, para envolver e polvilhar


// preparação tradicional

Num tacho, refogue em azeite o alho francês laminado finamente e o dente de alho picado, até o alho francês amolecer e alourar ligeiramente.
Junte os floretes de brócolos e os talos mais grossos ralados e deixe mais uns minutos.
Adicione o arroz, mexa e cozinhe em lume médio até que o bago mude de cor.
Deite então a cerveja, aumente o lume e aguarde até que levante fervura e o álcool evapore.
Tempere com sal e pimenta e vá adicionando o caldo quente a pouco e pouco, esperando que o arroz o absorva para só então colocar mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva a manteiga e metade do queijo.
Polvilhe com o restante queijo, deixe descansar cinco minutos e sirva de seguida polvilhado com o restante queijo.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Coloque no copo o queijo e rale 2 a 3 seg, vel 6. Retire e reserve.
Coloque no copo o azeite, o alho, o alho francês e o talo mais grosso do brócolo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o arroz, os floretes de brócolos, a cerveja, o caldo, tempere com sal e pimenta, envolva bem com a espátula e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa.
Retire a tampa e com ajuda da espátula envolva para soltar o arroz do fundo do copo e programe 10 min/100ºC/vel colher inversa.
Com a espátula, envolva a manteiga e metade do queijo reservado, deixe descansar cinco minutos e sirva de seguida, polvilhado com o queijo restante.



3 comentários:

  1. Que belo risotto,...
    Feliz Ano Novo 2017,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Adoro risotto, é de longe um dos meus pratos favoritos seja em que altura do ano seja :)

    Feliz 2017 e tudo de bom. Continuação de bom trabalho aqui pelo blog

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  3. Não passo mais um ano sem experimentar risotto - e este parece-me uma boa escolha para primeira tentativa :D

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