Não sou das pessoas que mais vibra com o Natal, mas tento focar-me na parte boa: família reunida, crianças a correr à nossa volta, coisas boas a sair da cozinha.
Enquanto se tratam dos preparativos, sabe bem um chá quente ou um leite com mel a acompanhar umas estrelas estaladiças.
Por cá saíram várias fornadas, com destinos variados: consumo imediato em território doméstico, reforço do stock caseiro de bolachas e recheio de latinhas bonitas que serão presente para as nossas pessoas mais queridas.
É uma daquelas receitas de bolachas muito versáteis que podemos aromatizar a gosto e, se esticarmos a massa bem fina, ficam crocantes e aguentam imenso tempo guardadas numa caixa fechada hermeticamente.
É, então, em modo estrelas crocantes que deixo os votos de Festas Felizes para todos os que por aqui passam.
Desejo-vos um Natal cheio de amor, com as vossas pessoas do coração por perto.
Estrelas de laranja e amêndoa
Rende aprox. 45 un
30 g de amêndoa com pele
20 g de coco ralado
20 g de sementes de linhaça
50 g de flocos de aveia
4 tâmaras medjool (aprox 70g) ou 80g de açúcar amarelo
80 g de farinha de trigo integral
50 g de farinha de espelta ou de trigo
80 g de azeite
2 c. sopa de sumo de laranja
Raspa de ½ laranja
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel vegetal dois tabuleiros de forno.
Pulverize a amêndoa, o coco e as sementes de linhaça o mais finamente possível (estes três ingredientes podem ser substituídos por outras farinhas a gosto).
Misture os ingredientes pulverizados com a aveia e as tâmaras e triture tudo.
Acrescente os restantes ingredientes e misture até obter uma massa homogénea e forme uma bola.
Com a ajuda do rolo, estenda a massa bem fina numa superfície polvilhada com farinha e corte as bolachas com um cortador.
Disponha-as nos tabuleiros e leve ao forno cerca de 8 minutos, trocando os tabuleiros a meio.
Uma alternativa mais rápida é estender a massa numa folha de papel vegetal e passar um corta-pizza de forma a cortar rectângulos. Depois é só colocar o papel vegetal sobre o tabuleiro de forno e separar as bolachas quando saírem do forno.
Deixe arrefece em cima de uma grelha e guarda numa caixa hermética.
// preparação robot de cozinha / thermomix - bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel vegetal dois tabuleiros de forno.
Coloque no copo a amêndoa, o coco e as sementes de linhaça e pulverize 15 seg/vel 9 ((estes três ingredientes podem ser substituídos por outras farinhas a gosto).
Adicione a aveia e as tâmaras e triture 20 seg/vel 9.
Acrescente os restantes ingredientes e misture 15 seg/vel 6.
Retire do copo e forme uma bola.
Com a ajuda do rolo, estenda a massa bem fina numa superfície polvilhada com farinha e corte as bolachas com um cortador.
Disponha-as nos tabuleiros e leve ao forno cerca de 8 minutos, trocando os tabuleiros a meio.
Uma alternativa mais rápida é estender a massa numa folha de papel vegetal e passar um corta-pizza de forma a cortar rectângulos. Depois é só colocar o papel vegetal sobre o tabuleiro de forno e separar as bolachas quando saírem do forno.
Deixe arrefece em cima de uma grelha e guarda numa caixa hermética.
Há muitas sugestões de Natal aqui no blogue, por isso se estão em fase de pesquisa para a ementa festiva aí de casa, quem sabe não encontram por cá aquela receita que ainda falta?
Como sempre há também no Susana Gomes Photography vouchers-oferta para sessões fotográficas, por isso, se ainda procuram um presente especial para o Natal, pode ser esta ideia perfeita.
Ficaram tão giras, essas estrelinhas! Adoro bolachas crocantes :D Boas festas para ti também :)
ResponderEliminarPara mim a magia do Natal não está apenas nas luzes, brilhos e enfeites vários, mas também na família reunida e no amor que metemos em cada prato e mimo que fazemos com as nossas próprias mãos para brindar quem temos no coração!
ResponderEliminarFeliz 2017!