Frutas e legumes a postos, vamos lá aproveitar enquanto dura e trazer esta alegria também para a cozinha.
E não há nada como cereais e legumes salteados para uma refeição mais leve e cheia de sabor.
Gosto tanto de cevada, se nunca experimentaram, façam por provar. Tento sempre ir rodando os cereais que comemos cá em casa, de preferência, sempre integrais: espelta, arroz, bulgur, trigo, cevada... há por aí tanta coisa boa.
Vamos lá aproveitar estes dias bem dispostos de S. Pedro e encher também o prato de cor!
Salada de cevada com legumes
1 chávena de grãos de cevada
Água
1 beringela às fatias
1 curgete às fatias
Azeite
2 dentes de alho
200 g de cogumelos frescos, cortados em fatias
1/2 pimento encarnado, cortado em tiras
1 cenoura em rodelas finas
6 metades de tomate seco, cortados em pedaços
2 ovos cozidos, cortados em pedaços
1 c. chá de mostarda inglesa
Vinagre
Sal e pimenta preta moída na hora
// preparação
Coza a cevada em água, seguindo as instruções da embalagem (são cerca de 40 minutos, em lume brando). Reserve.
Unte a chapa de grelhar com azeite e grelhe as fatias de beringela e de curgete, sem sobrepor. Vire para grelhar dos dois lados e repita até terminar.
Numa frigideira, aqueça o azeite com o alho e salteie os cogumelos. Retire e reserve.
Salteie de seguida a cenoura e, quase no fim, junte o pimento, só para quebrar um pouco.
Envolva tudo com a cevada, juntes os ovos cozidos e a mostarda, tempere com sal, pimenta e vinagre e sirva morno ou frio.
Aqui a entrada foi uma sopa fria de cenoura que já sabe mesmo bem.
* Neste post foi utilizada louça portuguesa, cedida pela Cerâmicas na Linha.
Siga também o Susana Gomes Photography
Comprei um pacote de cevada na semana passada porque estou curiosa para experimentar depois de ter visto algumas receitas deliciosas com ela, e eis mais uma! Esta receita deve ser muito boa para os dias mais quentes.
ResponderEliminarEu tinha pensado cozer a cevada na Bimby, não resulta bem, Susana?
Beijinhos
Olha que bom, Gori, então vem mesmo a calhar.
EliminarPodes cozer na Bimby, sem problema, como se fosse arroz. Colocas água no copo, o cesto com a cevada e programas o tempo indicado na embalagem. Mexes a meio, pelo bucal, com a espátula, e no fim do tempo provas para ver se está cozida. Se for preciso, programas mais alguns minutos.
A água da cozedura ainda pode ser depois aproveitada para fazer sopa, como com a do arroz. :)
Um beijinho e espero que gostes!
Olá Susana,
ResponderEliminarOnde arranjas os teus cereais?
beijinho.
Olá Amélia, costumo comprar no Celeiro, principalmente porque tenho aqui um muito perto de casa, mas também porque tem muita variedade.
EliminarMas além das lojas de produtos naturais e dos supermercados biológicos, hoje já se encontram cereais variados também nos hipermercados, na área saúde/produtos naturais.
Um beijinho.
Que salada mais bonita!
ResponderEliminarTambém gosto muito de cevada, cozida no iogurte, por exemplo, é mesmo boa! :)
(é verdade, calor, finalmenteee :))
Olha que boa ideia esta tua, Avelã, nunca experimentei com iogurte.
EliminarVou experimentar. :) Obrigada pela dica!
Um beijinho
Eu demolho a cevada de manhã, para depois poder cozer à noite. Faço isso com todos os grãos integrais pois acho que se não demolhar ficam muito encruados quando cozem... Como consegues que os teus fiquem bons sem demolhar?
ResponderEliminarNestas coisas é sempre uma questão de gosto pessoal. Como sou fã de tudo mais para o al dente, para mim, no caso da cevada, a cozedura é suficiente. Mas se para ti resulta melhor deixando de molho, para mim é melhor isso, do que aumentar o tempo de cozedura.
EliminarBj
Que fantástica refeição.
ResponderEliminarQue bom que gostaste, Susy. Um beijinho :)
EliminarParece deliciosa: adorava experimentar ceveia integral mas infelizmente é um cereal com glúten e por isso proibido cá em casa. Paciência
ResponderEliminarPodes sempre substituir por outro cereal que possas comer, este género de saladas são muito versáteis. Um beijinho :)
EliminarSusana... esta salada tem tudo para ser a melhor salada do verão. Adoro cevada...
ResponderEliminarFrescos para dias quentes... gostei!
Beijinhos
Cláudia
Que bom! Espero que experimentes e que confirmes a tua opinião. Agora com a Primavera finalmente a arrancar, sabem ainda melhor estas comidas mais leves. :) Um beijinho
EliminarObrigada Susana. Um bj*
ResponderEliminarOlá Susana,
ResponderEliminarNunca comi cevada, mas vai ser em breve é só conseguir encontrar à venda (esta é a pior parte de viver longe dos grandes centros).
Adorei o aspeto e a combinação de ingredientes.
Bjs
Viver fora da cidade tem muita coisa boa, mas realmente tb implica maior dificuldade no acesso imediato a alguns ingredientes. Mas nada que não possas arranjar numa ida a algum hipermercado quando surgir oportunidade.
EliminarEspero que gostes! :)
Um beijinho
Super alegre esta tua salada, é muito bem vinda :-)
ResponderEliminarSusana
ResponderEliminarTenho sempre em casa, a semana passada fiz uns hamburguers com cevada abobora e mais uns legumes. Este teu prato deve ter tanto de sabor como de cor.
Oh, que boa! Eu adoro estas saladas com cevada :)
ResponderEliminarSabes que foi com o teu blog há muito tempo, que a comecei a usar mais na minha alimentação, comecei a conhecê-la e a fazer saladas e sopas com cevada. E adoro!
Um beijinho e Boa Páscoa.