terça-feira, 15 de abril de 2014

Um brunch com sabor a Páscoa

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Com a Páscoa a espreitar, é tempo de reunir a família, juntarmo-nos à mesa e aproveitar estes dias para saborear as coisas boas da vida. 
Nós cá em casa adoramos um bom brunch! É muitas vezes o nosso programa de início de fim de semana, porque sabe tão bem arrancar o dia assim sem pressa, num misto de pequeno almoço e almoço que nos traz vontade de saborear cada instante de dolce far niente.
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Em Lisboa tenho alguns favoritos. Choupana, Café na Fábrica, Chef Nino, U-Chiado, Tartine, Bica do Sapato, O Pão Nosso, Kaffeehaus, Orpheu Caffé... Quem me segue no Instagram, sabe que costumo andar sempre de poiso em poiso. 

Partilhem comigo os vossos favoritos, porque há sempre novos sítios para descobrir.
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Muitas vezes fazemos a festa mesmo cá por casa. 
Daí a lembrança de partilhar com vocês esta versão de brunch caseiro em mood Páscoa. 
Ao cesto de pães junta-se um folar dos bons e temos o mote para chamar a família e os amigos. 

Muitos são os petiscos que se podiam acrescentar aqui... iogurte com granola, frutas, quiche, muffins, pães, uma saladinha, uma sopa, sumo de fruta, panquecas, croissants... A receita do bolo de limão das fotografias está aqui

E porque a Páscoa é tradição que sabe a chocolate, porque não acabar com um pedacinho dele?

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Folar de canela e gengibre 

Para a massa (rende 2 folares) 

250 ml de leite 
20 g de fermento de padeiro fresco 
80 g de manteiga à temp. ambiente 
3 ovos 
70 g de açúcar amarelo 
320 g de farinha de trigo T65 
200 g de farinha de trigo integral 
1 c. chá de sal 
1 c. sopa de canela em pó 
1 c. chá de gengibre em pó 

// preparação tradicional 

Aqueça ligeiramente o leite, apenas até ficar forno, e dissolva o fermento. 
Numa taça, faça um vulcão com a farinha, o açúcar e o sal. No meio coloque o leite, a manteiga derretida e os ovos. Amasse bem durante uns minutos até a massa formar uma bola. 
Deixe a repousar num alguidar tapada com um pano durante 40 minutos ou até dobrar de volume. 

// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Coloque no copo o leite e o fermento e aqueça 2 min/37º/vel 2. 
Junte a manteiga, açúcar e os ovos e programe 30 seg/vel 4. 
Adicione a farinhas, o sal, a canela e o gengibre e amasse 5 min/espiga. 
Deixe a massa repousar no copo ou num alguidar, tapada com um pano, cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume. 

// finalização 

Depois de levedada, a massa fica bastante mole, pelo que recomendo que a vá enfarinhando, assim como às mãos.
Divida-a em duas partes e depois cada uma delas em dois rolos. Entrelace-os e junte as pontas. 
Coloque os dois folares sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 30 minutos. 
Entretanto, pré-aqueça o forno a 190ºC. 
Pincele os folares com o ovo batido, coloque-os na parte mais baixa do forno e coza cerca de 30 minutos. 


Ovos mexidos com pesto e azeitonas 

Serve 4 

1 c. sopa de manteiga 
2 c. sopa de azeitonas, descaroçadas, às rodelas
6 ovos 
Sal e pimenta preta moída na hora 
2 c. sopa de pesto 


// preparação 

Parta os ovos para uma taça, sem bater.
Derreta a manteiga numa frigideira e deite os ovos, mexendo vigorosamente, em lume médio. 
Vá mexendo e de quando em quando levante a frigideira do lume.
Quando estiverem quase no ponto, tempere com sal e pimenta e junte as azeitonas. 
Finalize com o pesto e sirva. 


Smoothie de laranja e hortelã 

Serve 4 

500 ml de leite 
300 ml de sumo de laranja 
2 c. sopa de aveia 
1 c. sopa de açúcar amarelo 
8 cubos de gelo 
10 folhas de hortelã, mais q.b. p/ servir 


// preparação 

Coloque todos os ingredientes num liquidificador ou robot de cozinha e bata cerca de 1 a 2 minutos. 
Sirva fresco, com folhas de hortelã. 


* Há muitas outras receitas cá no blogue para esta época festiva, caso procurem outras coisas, passem pelos separadores de folares e Páscoa.


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41 comentários:

  1. Adorei este post! E sabes que mais: vou fazer os folares para a família!!!
    Depois conto como foi! ;)

    Bjs

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    1. Que bom, Sofia, adorei saber!
      Conta sim, fico à espera. Espero que sejam um sucesso. :) Um beijinho

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  2. Susana só estas fotos já abre o apetite a qualquer um,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Susana, obrigado pelas sugestões!
    Ainda não me decidi se faço, ou não, folares mas, se fizer, vou apostar nesta receita.
    Bjocas

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    1. Que bom! Então vamos lá arregaçar as mangas :) Se fizeres, depois conta-me como correu. Um bj

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  4. Para começar adoro brunch... É daqueles momentos que me dão um prazer imenso, confesso :)
    E este teu está perfeito, adorei cada pedacinho :)
    um beijinho

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    1. Somos duas, Xana, tb adoro! Uma manhã de sol, com um fim de semana todo pela frente, e um brunch para dar o pontapé de saída ao dia, é tudo o que se quer. :) Um beijinho

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  5. brunch é a minha refeição preferida sabe mesmo bem este misto de pequeno-almoço e almoço sem pressas ;))
    belas receitas para brunchar!

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    1. Brunch, tempo para boas conversas, mesa composta e companhia para pastelar, é mesmo a combinação que faz uma manhã de fim de semana perfeita.
      Que bom que gostaste. Bj

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  6. Adorei os ovos mexidos, diferentes mas bem apelativos.
    E eu e brunch acho que era a toda a hora e todos os dias ;)

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    1. Que bom que gostaste, Su. Nós cá em casa somos comedores compulsivos de ovos e quando faço mexido gosto de ir brincando com as coisas que há no frigorífico. Estes são mesmo uma delícia, basta terem pesto no título, eheheh :) Um beijinho.

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  7. Feliz Pascoa!!! (não me dês fome ou apetite ou ambos ;))

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  8. Que óptimo aspecto. Eu também adoro brunchs. Para além do Choupana, Chef Nino, adoro o brunch da casinha das manas. É maravilhoso e o espaço é um mimo.
    Mónica Fernandes

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    1. Já ouvi falar, Mónica, mas nunca fui. Vou colocar na lista, obrigada pela dica!
      Um beijinho :)

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  9. Nunca como brunch! Nem me lembro de alguma vez ter comido... Mas é uma ideia engraçada! E parece muito "à fim-de-semana" :)
    Também nunca comi folar :P Mas, embora também nunca tenha comido brunch (haha), parece mesmo encaixar no conceito! Aliás, em qualquer conceito, já que parece tão bom :)

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    1. Avelã, duas coisas que te aconselho a fazer assim que possível!
      Sabes lá o que andas a perder :) Espero que o post te tenha espevitado mesmo a vontade de experimentar. Um beijinho :)

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  10. Feliz páscoa!

    beijinhos,
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  11. Quer-me parecer que este folar ia ao brunch, pequeno almoço, almoço, jantar, lanche, ceia, etc.... Grande pinta ;)

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  12. Adorei este brunch!
    Tem tanta, mas tanta coisa boa!
    Fique com vontade de preparar um brunch cá em casa.
    Bjs

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    1. Que bom, Fátima! Prepara sim, sabe tão bem. :) Um beijinho e uma Páscoa Feliz.

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  13. Olá, Susana!
    Gostei das tuas sugestões de bons brunchs em Lisboa, porque na próxima que for aí, já tenho alguns sítios novos para visitar :)
    Embora para os dias indolentes as tuas sugestões de fazer por casa são mesmo boas, principalmente o folar que deve ser tão bom!
    Beijinhos

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    1. Lisboa tem uma oferta de brunchs para todos os gostos e é um pontapé de saída perfeito para um passeio pela cidade. Que bom que gostaste das sugestões, Gori. Um beijinho!

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  14. Que bom que gostaste, Susana. Um beijinho :)

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  15. O prometido é devido... aqui fica o resultado! Boa Páscoa!! bjs

    http://smileandup.blogspot.pt/2014/04/era-uma-vez-um-folar.html

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    1. Já fui ver, Sofia, e adorei!
      Ficaram lindos :) Um beijinho

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  16. Parece-me tudo perfeito! Não serves para fora, não? :)))) Brunch não é uma refeição que façamos muito mas para mim é um conceito que me serve bem. Tenho de me dedicar a explorar as tuas sugestões. De receitas e de lugares.

    Um beijo grande e o desejo de uma Páscoa muito, muito feliz*

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    1. Eu, "bruncheira" me confesso. lol
      Sabe bem poder ficar com um gostinho de várias coisas sem ter que fazer uma refeição de um prato só. E, claro, os pães são sempre o chamariz a que não resisto.
      Um beijinho grande e uma Páscoa Feliz!

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  17. Eu estou a experimentar seguir a "preparação tradicional" do Folar e tenho algumas observações: quando é que se juntam os ovos? para a farinha que a receita leva, só adicionei dois ovos e ainda tive que juntar mais farinha, e é melhor começar a misturar os secos e os molhados numa tijela e depois amassar na bancada (a técnica do vulcão levou a inundar toda a bancada e a ter que recomeçar tudo... por sorte tinha fermento a mais em casa). Mas, muito obrigada pela receita e inspiraçao.

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    1. Olá Sandra, devia ter sido mais explícita na descrição da preparação. O vulcão com as farinhas é para ser feito numa taça grande, para poder amassar lá a massa. Obrigada pela nota em relação aos ovos, esqueci-me deles na preparação, vou rectificar.
      Espero que no fim das contas, tenha resultado tudo bem e o folar tenha agradado.
      Obrigada! :)
      Um beijinho.

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  18. Fiz hoje este folar para o lanche e adorei!
    Obrigada por mais uma receita deliciosa!

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    1. Tão bom! Deixa-me sempre tão contente quando as receitas aqui do No Soup chegam a outras casas ;)
      Um beijinho.

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  19. Olá. Encontrei levedura fresca. Será que serve ou será melhor procurar mesmo fermento de padeiro? Boa Páscoa! :)

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  20. Fermento fresco é o mesmo que levedura fresca, Alex. É esse mesmo. ;) Eu prefiro o fresco ao seo, que se vende em carteirinjas, mas ambos dão, desde que sejam prróprios para massas lêvedas e não fermento químico, tipo royal, para bolos.

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    1. Excelente, vou já tratar do folar. Obrigado! :)

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