quinta-feira, 27 de março de 2014

Sopa de mandioca e nozes

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Umas horas depois do almoço, tudo se torna bom pretexto para uma pausa no trabalho. Fui à cozinha buscar umas nozes para ir picando. 
Não é habitual olhar para um balde cheio de nozes e pensar em sopa, mas nem tentei evitar. 
É verdade, as nozes da quinta chegam cá a casa em baldes, iuppi, iuppi, e é uma festa enquanto duram. 

Podia dizer-vos que é do tempo que ainda pede tanto sopa e que o meu cérebro fica sugestionado, mas não, isto são pensamentos para me dar em pleno Verão: eu e as sopas é amor que dura o ano todo. 

Ora uma das coisas boas de trabalhar em casa é poder seguir estes instintos no momento. Tratei pois da mandioca que cá tinha, juntei-lhe couve flor e ficou a sopa feita.
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Se calhar agora vão achar isto estranho, mas adoro beber a meio da tarde uma caneca de sopa acabada de fazer!
É muitas vezes o meu lanche. a única condição está em que seja acabada de fazer, não é Joana Alvim? (a Joana é uma amiga minha que faz o mesmo, lol) 

Se nunca experimentaram, peguem numa caneca na próxima vez que fizerem sopa num horário improvável, porque sabe mesmo, mesmo bem!


  photo 3_zps7d453810.jpg 


Sopa de mandioca e nozes 

1 cebola 
1 dente de alho 
Azeite 
1 mandioca 
½ couve flor, em pedaços 
Duas mãos cheias de miolo de noz, mais q.b para servir 
Sal e pimenta preta moída na hora 
Água 


// preparação tradicional 

Comece por preparar a mandioca. 
Corte-a ao meio, assente a superfície de corte sobre a bancada e retire a casca grossa com a faca, de cima para baixo (é muito mais fácil descascá-la assim do que pegando-a na mão). 
Depois corte cada um dos pedaços ao meio no sentido longitudinal e retire o veio central, cortando-a  então em pedaços pequenos. 

Refogue a cebola e o alho picados no azeite, até que a cebola amoleça. 
Adicione a mandioca e a couve flor em pedaços, o miolo de noz e cubra com água. Coza tapado em lume brando até que os legumes fiquem macios. 
Tempere com sal e pimenta e triture até obter um puré cremoso. 
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com algumas nozes grosseiramente desfeitas. 


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Comece por preparar a mandioca. 
Corte-a ao meio, assente a superfície de corte sobre a bancada e retire a casca grossa com a faca, de cima para baixo (é muito mais fácil descascá-la assim do que pegando-a na mão). 
Depois corte cada um dos pedaços ao meio no sentido longitudinal e retire o veio central, cortando-a  então em pedaços pequenos. 

Coloque no copo a cebola o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 6 min/Varoma/vel 1. 
Adicione a mandioca, couve flor e as nozes, cubra com água (atenção para não ultrapassar a marca dos 2 L) e coza 40 min/100ºC/ vel 1. 
Tempere com sal e pimenta, programe 2 min e vá progressivamente até à vel 7. 
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com algumas nozes grosseiramente desfeitas. 
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21 comentários:

  1. Adoro sopa, puré, bolo qualquer preparado com mandioca e aqui existe também a mandioquinha que uso bastante.
    Tenho sempre sopa no frigorifico, mas gelada! Principalmente salmorejo que até já me serviu de pequeno almoço.
    Essa junção é boa de certeza!
    Beijo

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    1. E as daí devem ser mesmo saborosas!!
      Eu partilho esse teu vício pelo salmorejo e gaspacho, mas ainda não temos nem tomate, nem sol para isso. Não sei se haverá mandioquinha por cá... Bj

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  2. Ola Susana,
    Eu conheci um senhor que a bebia de manha ao pequeno almoço.Não me parece q haja algo d errado c isso...apenas uma questão de habito.
    Nozes na sopa...nunca experimentei...mas fiquei curiosa.
    BJ,
    Amelia

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    1. Ena, Amélia, ao pequeno almoço é mesmo para gente grande! eheheh
      É isso mesmo, tudo se trata de hábito. E pelos batidos verdes que agora viraram modo pela manhã, entre eles e um copo de sopa, provavelmente ia para a sopa. :)
      Eu de vez em quando gosto de juntar frutos secos na sopa, tanto durante a cozedura quando são cremes, como para servir. Experimenta que fica bom. :)
      Um beijinho

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  3. eu adoro mandioca, de todos os jeitos, frita, cozida, dourada na farinha de madioca, .. mas nunca comi em creme! gostava de experimentar mas é tão difícil encontrar mandiocas em bom estado aqui em portugal, qdo compro vem quase tudo mofado, eu então sou eu que tenho azar. onde costumas comprar?

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    1. Em creme fica óptima, Lu! Desta vez não usei, mas com uma pitada de caril quando se serve, é quase guloseima, eheheh
      Também adoro mandioca, imagino se cá tivesse o sabor que deve ter no Brasil. A primeira vez que comi foi no bobó e desde então passei a usar doutras maneiras.
      Tb já me aconteceu isso de não estarem boas por dentro, principalmente com as do Pingo Doce. Costumo comprá-las no LIDL ou numa mercearia de produtos étnicos aqui no bairro e não costumo ter problemas.
      Bj*

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  4. Epah, sempre com receitas inovadoras. Obrigada pela partilha Susana.

    beijinho
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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    1. Que bom que gostaste! Espero que tenhas oportunidade de experimentar e que seja aprovada aí em casa. :)

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  5. Muitas vezes, fujo de fazer sopa, mas sempre que faço nunca me arrependo. Vou sempre para os cremes e sabem sempre bem. Até no Verão. E essas nozes que já provei, são qualquer coisa. :)

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    1. Eu sou uma verdadeira sopeira. lol Pode faltar tudo cá em casa, menos pão e sopa, sejam cremes ou de entulho, que eu gosto mesmo de todas. :)
      Destas nozes acho o mesmo, são mesmo boas, boas e melhores ainda quando as partilhamos com gente como tu :) Bj

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  6. Sou uma tonta, porque adoro mandioca nas sopas e desde que a Maria deixou de ser bebé nunca mais usei. Este post fez-me acordar para a vida, loool. Vou voltar a fazer.
    Está lindíssima a tua. Beijinhos

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    1. Eu acho que volta e meia nos esquecemos de ingredientes. A mim acontece-me imenso e com coisas de que gosto muito. Hoje em dia há tanta oferta de tudo que é fácil irmos deixando alguns ingredientes no esquecimento. No outro dia aconteceu-me isso com o bacalhau. É verdade que tento não consumir muito por causa da ameaça de extinção, mas dei-me conta que não como desde o Natal!
      Bj

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  7. Sim, realmente parece-me estranho! Nunca imaginei que houvesse gente a comer sopa a meio da tarde ou, mais esquisito ainda, a bebê-la de uma caneca! Nunca vi ninguém a "beber" sopa :P
    Bem, já cheguei a comer sopa às três ou quatro da tarde, mas isso é um almoço tardio :P
    Sopa e nozes?! Nunca tinha pensado... Mas parece bom! Quem me dera ter imeeeensas nozes :P Mas pronto, ainda vou tendo alguns produtos biológicos de família, não me posso queixar... E há umas nozes do campo que são meias brancas... Nunca comi iguais! Que delícia :P

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    1. Avelã, beber sopa de uma caneca é mesmo bom, tens que experimentar!
      As nozes caseiras, como tudo o que nos chega directamente às mãos logo depois de ser colhido, têm sempre todo um sabor acrescentado pela frescura, sem igual.
      Um beijinho e experimenta lá uma caneca de sopa a ver se não te sabe bem! :)

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  8. Olá Susana. Aqui Flavio, do Brasil. Adoro cozinhar e, mais ainda, quando surgem novas idéias; Apesar de encontrarmos a mandioca com facilidade e, ainda, as nozes, achei bem interessante tua sopa, especialmente pela praticidade. Depois te falo dos resultados.

    Abs

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    1. Olá Flávia, que bom que gostaste. Espero que experimentes e que gostes. Imagino o sabor que terá com uma mandioca das boas aí do Brasil... Depois conta-me então o resultado. :)
      Um beijinho

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  9. Olá Susana,
    Ainda bem que encontrei o seu blog (foi mais a Susana que me encontrou): mais uma fonte de inspiração!
    Estou maravilhada com esta sopa e vou querer experimentá-la.

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    1. Que bom que gostaste, Gea (já estou a tratar-te por, espero que não te importes;)).
      Espero que experimestes e que seja aprovada, é deliciosa.
      Espero ver-te tb mais vezes por cá. Obrigada pela visita!
      Um beijinho.

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    2. Claro que não me importo. Assim também sinto-me mais à vontade para tratar-te de forma mais informal. Virei mais vezes com toda a certeza ;)

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  10. Nunca comi sopa de mandioca. Mas deve ser muito boa, pelo menos a tua está linda! Vou experimentar :)

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