A evidência é incontornável, a comunicação assenta cada vez mais na imagem, galvanizando modas que nascem, crescem e morrem a um ritmo imparável. Ora porque tem todas as vitaminas e nutrientes e mais alguns, ou porque é a comida da moda em todo o lado ou porque chega a temporada de um qualquer ingrediente e então é ver quem o usa da forma mais original (e estranha) possível.
lol Volta e meia também contribuo para este peditório, não há como escapar.
Depois há fenómeno da alimentação hiper-mega-saudável. Aqui nascem novos alimentos de mês para mês, mal se aprende a soletrá-lo, já foi; o superalimento da vez será muito provavelmente outra coisa de nome desconhecido, usado em receitas sem isto, aquilo e o outro.
Não quero com isto recusar as coisas boas e saudáveis que vamos descobrindo em novos alimentos (tantos deles também aqui no blogue), mas ainda acredito que alimentação e saúde não têm que ser sinónimo de lista de compras alienígena.
Custa a crer quando damos uma vista de olhos ao que se publica na blogosfera e instagrams em modo hype...
Pois um dos pratos que já esteve tanto na moda no circuito “comida-imagem-internet” é a sempre deliciosa lasanha.
Sempre, quando é preparada com ingredientes frescos e quando sugere um prato de comida caseira que conforta e traz alegria.
Acho que todas as pessoas que cozinham têm a sua versão, com aquilo que a torna ainda mais especial sempre que é partilhada com quem se gosta.
Há algumas receitas cá no blogue (esta e esta são feias e boas), mas hoje trago mais uma, em versão sem pressa, com atum fresco e molho de tomate dos bons - porque o tempo aqui faz mesmo toda a diferença.
Eu, confesso, sou sempre feliz quando tenho uma travessa de lasanha na mesa.
E vocês?
Lasanha de atum fresco
Serve 6
1 cebola grande
1 pimento encarnado, sem sementes
1 mão cheia de manjericão fresco
2 dentes de alho
Azeite
800 g tomate maduro (fresco ou de conserva)
80 g vinho branco
400 g atum fresco à posta, cortado em pedaços
1 c. chá de oregãos
Sal e pimenta preta moída na hora
Massa fresca p/ lasanha
1 bolas de mozzarella fresca
// preparação tradicional
Pique a cebola e o alho e refogue em azeite até a cebola ficar translúcida.
Junte o pimento em pedaços e o vinho e, quando levantar fervura, adicione o tomate em pedaços e o manjericão. Cozinhe tapado, em lume brando, aproximadamente 40 a 50 minutos, até que o tomate se desfaça e o molho engrosse (fique atento, para que não fique demasiado espesso).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Adicione ao molho de tomate o atum, os orégãos, sal e pimenta e cozinhe uns minutos, mexendo para que o atum se desmanche em lascas.
Num pyrex, alterne camadas de molho de atum e massa de lasanha, distribuindo rodelas de mozzarella sobre a última camada de massa.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que a massa coza e o queijo gratine.
Sirva com uma salada de folhas verdes.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Coloque no copo a cebola, o pimento, o manjericão, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte o tomate e o vinho, triture 15 seg/vel 7 e depois programe 30 min/Varoma/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Adicione o atum, os orégãos, sal e pimenta e cozinhe durante 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Num pyrex, alterne camadas de molho de atum e massa de lasanha, distribuindo rodelas de mozzarella sobre a última camada de massa.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que a massa coza e o queijo gratine.
Sirva com uma salada de folhas verdes.
Está assim qualquer coisa de fazer água na boca :) Eu não sou grande fã de lasanha de carne, mas esta é uma excelente alternativa!
ResponderEliminarEu desgraço-me, gosto de todas! lol
EliminarUm beijinho :)
ah que bom! eu adoro lasanhas, mas faço tão poucas vezes, não sei porque..
ResponderEliminareu sou de uma cidade onde quase toda gente é de origem italiana e conseguesse comprar lasanhas caseiras facilmente porque imensa gente faz em casa e vende para fora.
vou experimentar esta e depois te conto! ;)
Então deves saber imensos truques da cozinha italiana, Lu!
EliminarFaz sim, espero que gostem, pequenos e graúdos ;) Bj*
Olá, Susana! As 2 lasanhas que mencionaste que tens no teu blog estão no meu top de preferências, já as fiz imensas vezes de tanto que as adoro e não são nada feias! Esta também vai ser testada, pois gostei particularmente de usar atum fresco, e apesar de ter um menino que diz que não gosta muito de atum, talvez seja esta a receita que o vá fazer mudar de ideias :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom! É sempre com alegria que leio que as receitas cá do blogue são feitas e aprovadas noutras cozinhas. Espero que com esta tb, e, quem sabe, o atum se torne apetecível assim disfarçado de lasanha ;) Um beijinho!
EliminarOlá, Susana! Já experimentei esta lasanha, e é maravilhosa, e o que gostei mais, foi que consegui que os meus filhotes apreciassem o atum fresco ;)
EliminarPor coincidência, passado um ano que comecei o blog, e cuja primeira receita foi um dos teus bolos de chocolate, é com esta receita, mais uma vez tua, que comemoro o dia.
Beijinhos
Fico tão contente! Vou lá espreitar. :)
EliminarUm grande beijinho para ti, Gori, e tb para os filhotes!
Hum atum fresco e lasanha? Ok, confesso não me lembraria... vou experimentar!
ResponderEliminarNão parece muito óbvio, mas se bm me lembro, resultou da ideia errada de que tinha salmão congelado. Não tinha, vai daí fui comprar peixe, havia atum, e lá se torna uma lasanha de salmão noutra coisa. :)
Eliminartem muito bom aspecto, quero :)
ResponderEliminarSerá que a Mafi ia alinhar? Um beijinho!
EliminarÉ tão raro fazer lasanha, mas até gosto bastante. A minha preferida é de vegetais. Bj com saudades
ResponderEliminarTb tenho a de vegetais no meu top, a de abóbora e requeijão, com couve, serve muitas vezes de base a outras variações e acaba por ser a dança do que há no frigorífico. :)
EliminarTemos que nos ver! :) Bj*
Olá Susana
ResponderEliminarLasanha também me faz feliz!
Esse prato confortante é sim muito mais especial quando é preparado com ingredientes frescos!
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia
É sempre uma alegria quando chega a hora de ir para a mesa, não é? Um beijinho :)
Eliminar"lista de compras alienígena" é muito bom! :) Não posso deixar de concordar contigo. Embora tenha algum fascínio por esta moda de novos alimentos acho que tudo deve existir sem exageros! E não há superalimento nenhum que se compare a uma boa e reconfortante lasanha, se for com atum fresco melhor ainda! beijinho
ResponderEliminarEu também gosto de ir experimentando coisas novas, claro, mas às tantas parece que já ninguém come comida normal, não é? Opá, e há coisas tão boas a ficar para trás! Um beijinho
EliminarConcordo a 100% com o Chilli. Adoro conhecer os novos "superalimentos" e fascinam-me, não posso negar. Mas já há algum tempo que falo dessa moda e do medo que tenho dela. Porque há por aí muitas meninas que andam viciadas nesses "superalimentos" e deixaram de comer tudo o resto. A alimentação deixou de ser equilibrada e sem orientação nenhuma. Isso sim é verdadeiramente preocupante.
ResponderEliminarNão sei se já ouviste o Ricardo Araújo Pereira, na mixórdia de temáticas, a falar dos sumos verdes. Se não ouviste, tens mesmo de ouvir. :)
Adorei a tua sugestão de lasanha.
Hoje também vou fazer uma comidinha assim, reconfortante!
Beijinhos
Ouvi, cá em casa tenho um fanático do RAP que está sempre a avisar-me quando aparecem estas pérolas. Mas não podia mesmo ter sido mais certeiro!
EliminarUm beijinho
Lasanha de atum me traz memórias de infância! Também me faz muito feliz.
ResponderEliminarQue bom, Mariana! É tão bom quando a comida nos leva no tempo. :) Bj*
EliminarLasanha faz-me sempre feliz!!!
ResponderEliminarÉs cá das minhas, oh yeah! :)
EliminarBem... tem um aspecto simplesmente delicioso!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que bom que gostaste, Susana :)
EliminarQue bonita! Nunca comi lasanha de atum :P
ResponderEliminarIsso dos superalimentos é bem verdade... acaba por ser alguma moda, mas algumas pegam durante mais tempo. E há coisas bem estranhas :)
Eu já tinha feito em tempos com atum de conserva, mas fica bem diferente assim com atum fresco.
EliminarCá em casa somos super fãs de atum, um dos nossos superalimentos! lol :) Cheio de coisas boas.
Um beijinho
Gosto muito de lasanha, ainda não consegui foi gostar de atum fresco, mas tenho pena, porque queria gostar, vá-se lá entender ;-)
ResponderEliminarBeijinhos
O problema Raquel, está na dificuldade que há em encontrar atum verdadeiramente fresco e de qualidade à venda... faz mesmo toda a diferença, mas infelizmente é um bem raro nos nossos mercados. Se tiveres oportunidade e experimentar com um atum 5 estrelas, acredito que possas mudar de opinião. :) Um beijinho
EliminarQue delicia...xP
ResponderEliminarbeijinho
viagemdoceviagem.blogspot.com
Uma boa lasanha é algo que realmente me faz feliz. Ultimamente faço uma versão desconstruida, que não vai ao forno: para os dias em que apetece lasanha mas não há tempo :D
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