segunda-feira, 24 de março de 2014

A lasanha de atum. Comida que me faz feliz.

A evidência é incontornável, a comunicação assenta cada vez mais na imagem, galvanizando modas que nascem, crescem e morrem a um ritmo imparável. Ora porque tem todas as vitaminas e nutrientes e mais alguns, ou porque é a comida da moda em todo o lado ou porque chega a temporada de um qualquer ingrediente e então é ver quem o usa da forma mais original (e estranha) possível.
lol Volta e meia também contribuo para este peditório, não há como escapar.

Depois há fenómeno da alimentação hiper-mega-saudável. Aqui nascem novos alimentos de mês para mês, mal se aprende a soletrá-lo, já foi; o superalimento da vez será muito provavelmente outra coisa de nome desconhecido, usado em receitas sem isto, aquilo e o outro.

Não quero com isto recusar as coisas boas e saudáveis que vamos descobrindo em novos alimentos (tantos deles também aqui no blogue), mas ainda acredito que alimentação e saúde não têm que ser sinónimo de lista de compras alienígena.
Custa a crer quando damos uma vista de olhos ao que se publica na blogosfera e instagrams em modo hype...

Pois um dos pratos que já esteve tanto na moda no circuito “comida-imagem-internet” é a sempre deliciosa lasanha.
Sempre, quando é preparada com ingredientes frescos e quando sugere um prato de comida caseira que conforta e traz alegria.

Acho que todas as pessoas que cozinham têm a sua versão, com aquilo que a torna ainda mais especial sempre que é partilhada com quem se gosta.
Há algumas receitas cá no blogue (esta e esta são feias e boas), mas hoje trago mais uma, em versão sem pressa, com atum fresco e molho de tomate dos bons - porque o tempo aqui faz mesmo toda a diferença.

Eu, confesso, sou sempre feliz quando tenho uma travessa de lasanha na mesa.
E vocês?


   photo IMG_0538_zps9dccf98a.jpg 


Lasanha de atum fresco

Serve 6

1 cebola grande
1 pimento encarnado, sem sementes
1 mão cheia de manjericão fresco
2 dentes de alho
Azeite
800 g tomate maduro (fresco ou de conserva)
80 g vinho branco
400 g atum fresco à posta, cortado em pedaços
1 c. chá de oregãos
Sal e pimenta preta moída na hora
Massa fresca p/ lasanha
1 bolas de mozzarella fresca


// preparação tradicional

Pique a cebola e o alho e refogue em azeite até a cebola ficar translúcida.
Junte o pimento em pedaços e o vinho e, quando levantar fervura, adicione o tomate em pedaços e o manjericão. Cozinhe tapado, em lume brando, aproximadamente 40 a 50 minutos, até que o tomate se desfaça e o molho engrosse (fique atento, para que não fique demasiado espesso).

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Adicione ao molho de tomate o atum, os orégãos, sal e pimenta e cozinhe uns minutos, mexendo para que o atum se desmanche em lascas.
Num pyrex, alterne camadas de molho de atum e massa de lasanha, distribuindo rodelas de mozzarella sobre a última camada de massa.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que a massa coza e o queijo gratine.

Sirva com uma salada de folhas verdes.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Coloque no copo a cebola, o pimento, o manjericão, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte o tomate e o vinho, triture 15 seg/vel 7 e depois programe 30 min/Varoma/vel 1.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Adicione o atum, os orégãos, sal e pimenta e cozinhe durante 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Num pyrex, alterne camadas de molho de atum e massa de lasanha, distribuindo rodelas de mozzarella sobre a última camada de massa.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que a massa coza e o queijo gratine.

Sirva com uma salada de folhas verdes.



32 comentários:

  1. Está assim qualquer coisa de fazer água na boca :) Eu não sou grande fã de lasanha de carne, mas esta é uma excelente alternativa!

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  2. ah que bom! eu adoro lasanhas, mas faço tão poucas vezes, não sei porque..
    eu sou de uma cidade onde quase toda gente é de origem italiana e conseguesse comprar lasanhas caseiras facilmente porque imensa gente faz em casa e vende para fora.

    vou experimentar esta e depois te conto! ;)

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    1. Então deves saber imensos truques da cozinha italiana, Lu!
      Faz sim, espero que gostem, pequenos e graúdos ;) Bj*

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  3. Olá, Susana! As 2 lasanhas que mencionaste que tens no teu blog estão no meu top de preferências, já as fiz imensas vezes de tanto que as adoro e não são nada feias! Esta também vai ser testada, pois gostei particularmente de usar atum fresco, e apesar de ter um menino que diz que não gosta muito de atum, talvez seja esta a receita que o vá fazer mudar de ideias :)
    Beijinhos

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    1. Que bom! É sempre com alegria que leio que as receitas cá do blogue são feitas e aprovadas noutras cozinhas. Espero que com esta tb, e, quem sabe, o atum se torne apetecível assim disfarçado de lasanha ;) Um beijinho!

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    2. Olá, Susana! Já experimentei esta lasanha, e é maravilhosa, e o que gostei mais, foi que consegui que os meus filhotes apreciassem o atum fresco ;)
      Por coincidência, passado um ano que comecei o blog, e cuja primeira receita foi um dos teus bolos de chocolate, é com esta receita, mais uma vez tua, que comemoro o dia.
      Beijinhos

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    3. Fico tão contente! Vou lá espreitar. :)
      Um grande beijinho para ti, Gori, e tb para os filhotes!

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  4. Hum atum fresco e lasanha? Ok, confesso não me lembraria... vou experimentar!

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    1. Não parece muito óbvio, mas se bm me lembro, resultou da ideia errada de que tinha salmão congelado. Não tinha, vai daí fui comprar peixe, havia atum, e lá se torna uma lasanha de salmão noutra coisa. :)

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  5. É tão raro fazer lasanha, mas até gosto bastante. A minha preferida é de vegetais. Bj com saudades

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    1. Tb tenho a de vegetais no meu top, a de abóbora e requeijão, com couve, serve muitas vezes de base a outras variações e acaba por ser a dança do que há no frigorífico. :)
      Temos que nos ver! :) Bj*

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  6. Olá Susana
    Lasanha também me faz feliz!
    Esse prato confortante é sim muito mais especial quando é preparado com ingredientes frescos!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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    1. É sempre uma alegria quando chega a hora de ir para a mesa, não é? Um beijinho :)

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  7. "lista de compras alienígena" é muito bom! :) Não posso deixar de concordar contigo. Embora tenha algum fascínio por esta moda de novos alimentos acho que tudo deve existir sem exageros! E não há superalimento nenhum que se compare a uma boa e reconfortante lasanha, se for com atum fresco melhor ainda! beijinho

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    1. Eu também gosto de ir experimentando coisas novas, claro, mas às tantas parece que já ninguém come comida normal, não é? Opá, e há coisas tão boas a ficar para trás! Um beijinho

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  8. Concordo a 100% com o Chilli. Adoro conhecer os novos "superalimentos" e fascinam-me, não posso negar. Mas já há algum tempo que falo dessa moda e do medo que tenho dela. Porque há por aí muitas meninas que andam viciadas nesses "superalimentos" e deixaram de comer tudo o resto. A alimentação deixou de ser equilibrada e sem orientação nenhuma. Isso sim é verdadeiramente preocupante.
    Não sei se já ouviste o Ricardo Araújo Pereira, na mixórdia de temáticas, a falar dos sumos verdes. Se não ouviste, tens mesmo de ouvir. :)

    Adorei a tua sugestão de lasanha.
    Hoje também vou fazer uma comidinha assim, reconfortante!

    Beijinhos

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    1. Ouvi, cá em casa tenho um fanático do RAP que está sempre a avisar-me quando aparecem estas pérolas. Mas não podia mesmo ter sido mais certeiro!
      Um beijinho

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  9. Lasanha de atum me traz memórias de infância! Também me faz muito feliz.

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    1. Que bom, Mariana! É tão bom quando a comida nos leva no tempo. :) Bj*

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  10. Bem... tem um aspecto simplesmente delicioso!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que bonita! Nunca comi lasanha de atum :P
    Isso dos superalimentos é bem verdade... acaba por ser alguma moda, mas algumas pegam durante mais tempo. E há coisas bem estranhas :)

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    1. Eu já tinha feito em tempos com atum de conserva, mas fica bem diferente assim com atum fresco.
      Cá em casa somos super fãs de atum, um dos nossos superalimentos! lol :) Cheio de coisas boas.
      Um beijinho

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  12. Gosto muito de lasanha, ainda não consegui foi gostar de atum fresco, mas tenho pena, porque queria gostar, vá-se lá entender ;-)
    Beijinhos

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    1. O problema Raquel, está na dificuldade que há em encontrar atum verdadeiramente fresco e de qualidade à venda... faz mesmo toda a diferença, mas infelizmente é um bem raro nos nossos mercados. Se tiveres oportunidade e experimentar com um atum 5 estrelas, acredito que possas mudar de opinião. :) Um beijinho

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  13. Que delicia...xP

    beijinho
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  14. Uma boa lasanha é algo que realmente me faz feliz. Ultimamente faço uma versão desconstruida, que não vai ao forno: para os dias em que apetece lasanha mas não há tempo :D

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