Estamos em Julho, é época alta de petisco!
E não há melhor pretexto para isso do que reunir os amigos, pegar no cesto e vamos lá fazer um piquenique. ☺
Umas bebidas frescas, uns salgadinhos, sobremesas com frutas para animar as formigas e basta estender a manta para a festa começar.
É certo que quando os amigos se juntam à volta do petisco, nunca falta animação.
Debaixo de uma árvore fresca e com um manto verde para nos receber, o cesto abre-se e vai partilhando o que veio de casa.
Um patê é sempre uma boa ideia. Para quem aprecia os de aves, é mesmo daquelas coisas que depois de se fazer uma vez, não se volta aos de compra.
É simples, barato e tão melhor que os que se massificam nos potes dos supermercados. Eu faço uma dose grande que aproveito para distribuir pela família e para congelar em pequenas porções.
Seja para acompanhar uma sopa, seja para petiscar num piquenique bem disposto, sabe sempre bem.
Patê de fígado de aves e funcho
Rende aprox. 800 g
150 g de bolbo de funcho (pode substituir por cebola)
150 g de manteiga
500 g de fígado de aves (peru, frango ou pato)
Raspa de ½ laranja
Sal e pimenta preta moída na hora
3 c. sopa de vinho do Porto
2 c. sopa de Whisky
1 cravinho
Alecrim q.b.
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thermomix_bimby
Coloque no copo o funcho e pique 5 seg/vel 5.
Adicione 60 g de manteiga e programe 5 min/100ºC/vel 1.
Junte o fígado, a raspa de laranja, tempere com sal e pimenta e refogue 5 min/100ºC/vel 2. De seguida triture 10 seg/vel 7.
Adicione os restantes 60 g de manteiga, o vinho do Porto, o whisky, a raspa de laranja, o cravinho, o alecrim e programe 8 min/100ºC/vel 2.
Coloque a mistura numa taça grande para que arrefeça e ganhe consistência. Depois guarde num frasco de vidro fechado, no frigorífico. Pode separar uma parte para congelar, em pequenas doses.
tradicional
Refogue o funcho picado na manteiga.
Junte o fígado, a raspa de laranja, tempere com sal e pimenta e cozinhe cerca de 15 minutos.
A meio adicione o vinho do Porto, o whisky, o cravinho, o alecrim.
Depois triture até obter uma mistura homogénea.
Coloque a mistura numa taça grande para que arrefeça e ganhe consistência. Depois guarde num frasco de vidro fechado, no frigorífico. Pode separar uma parte para congelar, em pequenas doses.
Fonte – Receita adaptada a partir do livro base “Bimby – Receitas Essenciais”.
Susana e que agradavel piquenique seria com esse patê para barrar umas tostinhas :)
ResponderEliminarBeijinho
Pois, paté de figado é coisa que não me assiste. Ainda assim, o piquenique é sempre muito bem vindo. Com amigos, familia ou a dois, sabe sempre bem :)
ResponderEliminarAs tuas fotos estão deliciosas :)
ResponderEliminarApetece pegar na cesta, na toalha e seguir pelo campo fora ao sabor do sol e do petisco.
Quando há petiscos há sempre bons motivos para piquenicar com amigos em animação.
Adoro piqueniques e patés. Parece-me bem, e partilhá-lo também.
Beijinho.
Gosto sempre muito de piqueniques e também de patê de fígado!
ResponderEliminaradorei seu piquenique, como ele foi descrito e suas imagens que são super belas. =)
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarEstes piqueniques são antes de mais alimento para a alma! Belo dia de converseta e gargalhadas, com formigas e tudo!! Só faltaram as almofadas para as senhoras mais idosas. ;)))
Muitos beijos e o desejo de um excelente fim de semana*
É tão bom piquecinar, e com estas iguarias melhor sabem
ResponderEliminarUm beijinho