Soube-me bem esta pausa.
Andei a passear pela costa Vicentina, desci até ao Algarve e acabei as férias em Roma.
Os encantos da cidade são arrebatadores e a comida dá energia para aproveitar ao máximo cada dia. Calcorreei praças, ruas e ruelas, maravilhei-me com as igrejas guardiãs de todos os tesouros e sempre que possível, tranquilizei o calor de gelado na mão: foram tantos!! ☺
Ao gelado na mão juntou-se a máquina ao pescoço, a dupla de que me tornei inseparável e adoptei como a minha farda de viagem.
Das pizzas de massa fina em forno a lenha, das pastas al dente, dos alperces pela manhã e das memórias felizes que trouxe comigo, vou agora tirando inspiração para alimentar os dias aqui por casa.
Voltei com entusiasmo renovado e cheia de vontade de cozinhar.
Em breve falarei um pouco mais do que vi e comi, por agora, vamos à pizza!
Este molho é muito versátil. Cá em casa foi feito para dip, servido com legumes crus, e depois o que sobrou usei como molho para pastas e pizzas.
Pizza com molho ratatoui
Para o molho ratatoui:
1 beringela, cortada ao meio
1 pimento encarnado, cortado ao meio e limpo de sementes
1 pimento encarnado, cortado ao meio e limpo de sementes
2 tomates
1 cebola, cortada ao meio
3 c. sopa de azeite
1 c. sopa de vinagre de vinho tinto
2 dentes de alho
Sal
Para a massa:
40 g de queijo mozzarella
200 g de leite
40 g de azeite
15 g de fermento fresco de padeiro ou 2 c. chá de fermento seco
Uma pitada de sal
220 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo T65
Para o recheio de 1 pizza:
100 g de queijo mozzarella ralado
Tomate fatiado
Cogumelos frescos, laminados
Atum
Raspas de parmesão
Manjericão fresco q.b.
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thermomix_bimby
Para o molho ratatoui:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha a beringela, o pimento, o tomate e a cebola.
Leve ao forno durante aprox. 45 minutos, até que a pele fique escura e os legumes amoleçam.
Pele o pimento e retire com uma colher a polpa da beringela.
Coloque no copo todos os legumes, adicione o azeite, o vinagre, o alho e o sal e triture 20 seg/vel 7.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco tapado, durante 5 dias.
Para a massa:
Deite o queijo no copo e triture 5 seg/vel 9.
Junte o leite, o azeite, o fermento e o sal e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Adicione as farinhas e amasse 20 seg/vel 6 + 2 min/vel espiga.
Deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos.
tradicional
Para o molho ratatoui:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha a beringela, o pimento, o tomate e a cebola.
Leve ao forno durante aprox. 45 minutos, até que a pele fique escura e os legumes amoleçam.
Pele o pimento e retire com uma colher a polpa da beringela.
Coloque todos os legumes no copo da liquidificadora, adicione o azeite, o vinagre, o alho e o sal e triture até obter uma mistura homogénea.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco tapado, durante 5 dias.
Para a massa:
Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento.
Junte o azeite, o sal e misture.
Faça um vulcão com as farinhas e no meio coloque o leite. Amasse muito bem durante uns minutos, juntando entretanto o queijo mozzarela previamente ralado.
Forme uma bola e deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos.
Se usar a máquina de pão, coloque todos os ingredientes na cuba da máquina seguindo a ordem indicada pelo fabricante e programe o ciclo "Massa".
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Montagem:
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Quando a massa estiver levedada, divida-a e abra 2 discos finos de pizza.
Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele-os com azeite, pique a massa com um garfo e deixe-a descansar 10 minutos.
Leve os discos de massa 5 a 10 minutos ao forno a 220° C, até dourarem levemente. (Se quiser, pode congelar a massa neste ponto, assim que arrefecer).
Espalhe o molho pela base, distribua o queijo mozzarella ralado, os cogumelos e o atum e o tomate em pedaços. Leve ao forno por mais 8 minutos ou até o queijo derreter.
Sirva com raspas de queijo parmesão.
@ Ricardo Mendes Almeida
Fonte: A receita do molho é do livro "Mediterranean Vegetarian Cooking", da Paola Gavin.
Gosto muito de Portugal, as nossas cidades, vilas e aldeias é sempre a minha primeira escolha de Ferias. A Costa Vicentina a minha perdição, mas Roma ... hummm que bela Roma ... a Cidade, as pizzas, os melhores gelados do Mundo ... ia já hoje novamente.
ResponderEliminarAinda bem que vieste inspirada para novas receitas, vou esperar para ver :)
Welcome Back :)
ResponderEliminarjá sentia a falta... ainda este fds saiu pizza lá em casa, à gasparzinha, mas foi a receita com fermento para bolos... lá em casa não se quer de outra :)
e os rolinhos, que a filhota não dispensa na praia :)
bjcas, Silvia Aprendizz
A tua expressão é o espelho das tuas palavras! Que bom que é viajar! Agora vou ficar atenta para ir vendo as novidades!!
ResponderEliminarÉ bom viajar! Mudar de ares, percorrer caminhos especiais. Adoro a costa vicentina e Roma é um sonho.
ResponderEliminarA comida então, um encanto. Os maravilhosos gelados e as fantásticas pastas. É bom voltar de energias renovadas e cheia de ideias a borbulhar :)
Uma pizza linda, ao sabor do verão e do mediterrâneo.
Beijinho.
Adorei Roma! E aqueles gelatoooooos! Maravilhoso. Bem-vinda de volta! ;)
ResponderEliminarBem-vinda de volta! E que sorriso lindo na foto!!! As férias fazem-nos sempre bem mas quando podemos viajar durante as mesmas... HUMMMM... maravilhoso!
ResponderEliminarNada melhor que uma pizza em Itália mas, sem estarmos na Itália, também não é nada mau :)
ResponderEliminarque saudades dos gelados italianos! os melhores de todos! os melhores do mundo!
ResponderEliminarhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Daqui a alguns dias também eu sigo para Itália para me deliciar com os gelados e as pizzas. Que post inspirador e com um cheirinho a férias! :)
ResponderEliminarQue saudades de Roma! Adoro as cores dessa cidade, a historia o movimento! E as motas loucas! eheheh
ResponderEliminarQue bonitas imagens e como sempre um receita perfeita acompanhar, adorei! beijos
ResponderEliminarTenho saudades de Roma, mas ainda mais de Lisboa agora :(
ResponderEliminarComida, estórias, pessoas e elos e uma pizza para um final feliz!Vou experimentar esse molho.
Beijo
A última foto tem mesmo ares de felicidade :))
ResponderEliminarSusana,
ResponderEliminarexperimentei ontem esta receita (só com farinha branca, não coloquei a integral) e ainda gostei mais do que da "massa de pizza perfeita" !
Acho que esta ficou a minha favorita... Muito obrigada,
Filipa
www.welc-home.blogspot.pt
Filipa, que bom que gostaste!! Pizza caseira é sempre uma delícia, nunca me canso de experimentar ideias diferentes. :) Bjs
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