Com a aproximação da Páscoa, começam a pipocar receitas dos tradicionais folares na blogosfera.
Já coloquei aqui no blog uma receita que recomendo vivamente de folar salgado, o Folar de Chaves.
Desta vez, repeti uma receita de folar doce em camadas que já fiz no ano passado, mostrando que de Norte a Sul, Portugal é um país com uma riqueza gastronómica fantástica, capaz de fazer das tradições sabores que nunca esquecemos.
120 g de manteiga
60 g de banha
Sumo de 2 laranjas
1/2 cálice de aguardente
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g)
Uma pitada de sal
50 g de água
500 g de farinha T65
Manteiga derretida q.b.
Açúcar e canela q.b. p/ polvilhar
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thermomix_bimby
Coloque no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, o fermento e uma pitada de sal e programe 1 min/37ºC/vel. 2.
Junte a água e a farinha e misture 20 seg/vel 6. Depois amasse 2 min/vel espiga. Deixe levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 40 minutos a 1 hora.
máquina de pão
Coloque na cuba da máquina os ingredientes pela seguinte ordem:
Sumo da laranja, água, sal, margarina, banha, aguardente, farinha e fermento.
Seleccione o programa “Massa”.
tradicional
Misture a farinha com a manteiga, a banha, o sumo da laranja, a aguardente e a água com o sal e faça uma cova no centro. Desfaça o fermento num pouco de água morna e coloque-o nessa cova. Vá misturando os ingrediente de fora para o centro e amasse muito bem. Deixe levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 40 minutos a 1 hora.
…………………………
Depois de levedada, divida a massa em 8 a 10 partes.
Estenda cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, até formarem um círculo ligeiramente mais pequeno do que a base da forma que vai usar, pois irão crescer durante a levedação (usei uma forma de alumínio com 16 cm de base).
Unte muito bem cada círculo de massa dos dois lados com manteiga derretida e polvilhe abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
Como a massa não leva açúcar, será a quantidade aqui usada que vai definir se o folar fica mais ou menos doce. A manteiga deve ser usada abundantemente pois será ela que juntamente com o açúcar vai selar as camadas criando um caramelo delicioso.
Sobreponha na forma untada os vários círculos uns por cima dos outros e deixe levedar até dobrar de volume. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190ºC.
Polvilhe o topo do folar com açúcar e canela e leve ao forno a 190ºC durante cerca de 30 minutos.
Notas:
- A quantidade de manteiga entre camadas pode ser maior ou menor. Quanto mais manteiga se usar, mais húmido vai ficar.
- A altura de camadas não deve ultrapassar o meio da forma, uma vez que a massa vai duplicar de tamanho na levedação.
Fonte – Receita da Carlota do forumbimby, executada tendo em conta as dicas da Margarida.
Mas voce cozinha heim? Maravilhosa! Adorei, é uma grande novidade pra mim. Hoje posto tua excelente receita. Um abraço.
ResponderEliminarEsta é uma receita tradicional que se faz na época da Páscoa no Sul de Portugal.
ResponderEliminarFica uma maravilha.
Depois vou espreitar. :)
Beijinhos.
É mesmo um folar aqui dos meus Algarves... lol
ResponderEliminarOntem também foi dia de folar na minha casa, mas fiz daqueles tradicionais (assim que puder coloco no blog) mas este anda-me debaixo de olho desde que o vi no blog da Margarida.
Ficou mesmo a babar esse! Lindo!
ResponderEliminarUsaste apenas as 25gr de água? Não achaste a massa seca?
beijinhos
Gasparzinha, obrigada!
ResponderEliminarEste folar dava muito jeito cá em casa!
Gosto muito do tradicional com o ovos, mas este com canela deve ser uma delícia!:)
Gasparzinha :)))))
ResponderEliminarMeu deus!!! Como é que poderei resitir a uma FOTO destas :) vou experimentar, ou por o Paulinho a Experimentar, ele é mesmo bom nas massas :)
Obrigada
Já experimentei e achei muito doce, mas o teu ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Ola Ola
ResponderEliminareste folar esta lindo e so de ver a foto esta muito apetitoso... imagino o paladar...
adorei a receita....
beijinhos
Liliana
Risonha, gosto muito de te ver por aqui. :)
ResponderEliminarMargarida, nem imaginas a confusão que foi!
A receita que colocaste no teu blog é diferente da que está no forume que eu tinha feito no ano passado. A tua leva mais água e menos gordura. Eu usei menos água,mas mais gordura na massa.
Só que às tantas já estava a misturar as 2 receitas.
No fim correu td bem. :)
Mary, eu sou mais fã de folares salgados, com carnes,mas na versão doce, este em camadas é de longe o meu preferido. Experimenta!
Belusca, eu é que não tenho nenhum paulinho, o meu Esparguete já não é muito dado a comer, a fazer então, nem se chega perto!
Isabelocas, talvez tenhas colocado demasiado açucar entre as camadas, isso depende sempre do gosto de cada um.
Este ficou no ponto!
Lilina, olá, olá!
Gosto tanto de te ver por cá!
Beijinhos. :)
Aiiii...
ResponderEliminarQuero 1 fatia...
Bjs
Eu não tenho tachos de alumínio!!! E quero fazer esta receita. Vou experimentar com uma forma de bolo sem buraco :)
ResponderEliminarAmeixinha, eu o ano passado fiznum pirex e tb ficou óptimo. Não faz diferença.
ResponderEliminarExperimenta que é uma delícia. :)
Fixe, pirex já tenho he he
ResponderEliminarObrigada!
ms uqe folar. nunca tinha visto este. dev ser uma maravilha gasparzoinha.
ResponderEliminarebijinhos
Bem!! vi hoje publicidade a este blog e como não podia deixar de ser vim espreitar, e nem sabia onde comentar, é tudo bom aqui, este folar, os iogurtes, a tarte de espinafres...tudo, adorei:-)
ResponderEliminarVai já para os favoritos :-)
bjinhos
Susana,
ResponderEliminarQue folar apetioso, deve ser super bom, a fotografia ainda fantastica.
bjs
Achei esta receita fantástica, está mais do que anotada, ;)
ResponderEliminarUma pessoa abre a receita e truz esta imagem maravilhosa :-0
ResponderEliminarBem sabes como eu gosto deste folar, aliás foi graças a ele que descobri o teu blog ...bem haja...
Não conhecia este folar assim, sabes é que eu gosto muito de folares e adoro os do algarve. Como estamos a chegar à Páscoa vou ter que fazer um brevemente... quem sabe não será este! Beijinhos :-)
ResponderEliminarPois, a receita que coloquei no blog é a original aqui da terrinha. : ) Ambas ficam boas mas com esta a massa fica mais fôfa.
ResponderEliminarbeijinhos
Que lindo ficou o teu folar.
ResponderEliminarNunca experimentei esta receita, fica debaixo de olho!!!
Ola
ResponderEliminarFiz hoje o seu folar e ficou mto bom, so que troquei o açucar branco por açúcar amarelo, e coloquei pca canela e mta manteiga, achei que devia ter posto o forno mais forte, e comprei forminhas de papel de panettone com 16 cm diametro, e cozeram la dentro , e ficaram otimos, obrigado pela receita.anabela
Anabela, que bom!
ResponderEliminarFico sempre muito contente quando as minhas receitas inspiram alguém a reproduzi-las na sua cozinha.
Eu tb costumo usar açucar amarelo e cai muito bem aqui.
A ideia das forminhas mais pequenas é óptima, principalmente para oferta.
E trata-me por tu: aqui nos blogs não temos essas cerimónias, somos todas colegas de escola. :)
Beijinhos. :)
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarconheci o teu blog hoje, através da Ameixa Seca, e já gostei do que vi. Adorei esta receita. Este ano vou fazer o folar em casa e estou a considerar este como opção. Obriagada pelas indicações.
Um abraço.
Susana.
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarconheci o teu blog hoje, através da Ameixa Seca, e já gostei do que vi. Adorei esta receita. Este ano vou fazer o folar em casa e estou a considerar este como opção. Obriagada pelas indicações.
Um abraço.
Susana.
Hello all my name is Sarah, Have I found the proper section to post for a newbie[url=http://community.webshots.com/album/108224438jIanTm],[/url] or do I try a different part of the website?
ResponderEliminarOlá Gasparzinha,
ResponderEliminarfiz este bolo e ficou delicioso!
Surgiu-me foi uma questão: se eu, da próxima vez, fizer na máquina do pão, o programa demora cerca de hora e meia porque também leveda. Será necessário depois de montar o folar esperar também uma hora a 50º? Obrigada, mais uma vez!
Carla, que bom que gostaste!
ResponderEliminarEste ano ainda não fiz, mas adoro esta receita de folar. :)
Nestas massas com fermento de padeira que levedam, sempre que são amassadas ou moldadas, temos que deixar levedar novamente para que fiquem macias depois de cozidas.
Mesmo que faças a massa na MFP, depois de montares o folar terás que deixar levedar novamente.
Beijinhos. :)
Olá gasparzinha,
ResponderEliminarAntes de mais boa Páscoa e se me pudesses respoonder tinha algumas questões em relação a este folar que planeio fazer amanhã:
-vi comentários no figo lampo sobre a diferença entre amassar na bimby ou na mfp, experimentaste as duas? qual gostaste mais?
- a receita original não leva também erva-doce? ou é mesmo só canela e açúcar?
- existem umas versões onde a massa é "enrolada" em vez de ser disposta às camadas, já experimentaste essa?
- achas que, para fazer mais pequeno, a massa aguenta se for cozida em "pacotes" (moldados à volta da massa) de papel vegetal?
desculpa a avalanche de perguntas!
Obrigada desde já,
Filipa
www.welc-home.blogspot.pt
Olá Filipa, vamos ver se consigo ajudar nas tuas dúvidas:
ResponderEliminar- A massa fica óptima tanto na MFP como na Bimby, o importante é que levede muito bem e esse tempo é sempre variável em função da temperatura da cozinha. Como na MFP leveda a uma temperatura controlada pela máquina, é um tempo exacto. Amassando na Bimby, podes deixar a massa a levedar dentro do copo, assim aproveitas o facto do copo estar morno. Quando o copinho da tampa levantar, está levedada. :)
- Eu não gosto de erva doce, por isso nunca uso, se quiseres usar, não vai fazer diferença no processo de preparação.
- Nunca experimenteia versão enrolada, faço sempre esta, que é a que conheço.
- Cozer em "formas de papel vegetal" nunca nunca experimentei, mas não vai concerteza obter um caramelizado igual nas bordas, pois para isso é importante a forma de alumínio.
Bons folares! :) E uma Páscoa feliz.
Bjs