domingo, 8 de março de 2009

Folar de Chaves

Desde o Natal que esta receita tinha ficado prometida para o meu pai.

Quando era criança passei uma vez a Páscoa em Trás-os-Montes, nas Pedras Salgadas, e numa pequena aldeia lá perto assisti à preparação de um mega folar comunitário, tradição que ainda se mantém.
As mulheres da aldeia reúnem-se todas e em conjunto dividem as tarefas da preparação de um folar de enchidos tamanho mega Xl.

Eu tb ajudei: garanto-vos que nunca mais me esqueci. Eram tantos ovos, tantos ovos... a minha tarefa consistia em... partir os ovos para dentro de um alguidar.

O folar ficava a levedar num sítio próprio, tipo um daqueles bancos de madeira com tampa e depois o resto já não sei, só voltei a ver o folar fatiado, prontinho a comer.

Dura imenso e vai sendo comido com gosto durante bastante tempo porque mantém-se delicioso.

Esta receita que aqui apresento, na foto a acompanhar um sopa de legumes, foi adaptada a partir da do forumbimby.com, partilhada pelo rmpom.

folar de chaves-1


Folar de Chaves

Salpicão, carne de porco cozinhada, presunto, frango estufado
100 g de leite
125 g manteiga ou banha
25 g de azeite
Uma pitada de sal
15 g de fermento fresco de padeiro
6 ovos
500 g farinha T65

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thermomix_bimby


Coloque no copo as carnes e enchidos e pique em separado 3 ou 4 seg/vel 4. Se preferir, corte em pedaços com uma faca. Reserve.

Coloque no copo o leite, a manteiga, o azeite, o sal e o fermento e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Adicione os ovos e misture 1 min/vel 6.
Adicione a farinha e bata 1 min/vel 6 e de seguida 5 min/vel espiga. Vá vendo pelo bocal se a massa se desprende da parede do copo (se estiver muito mole, junte mais farinha, se estiver muito seca, acrescente um pouco de leite).
Coloque a massa num alguidar e polvilhe com farinha. Tape com um pano ou cobertor e deixe levedar num local aquecido até dobrar de tamanho.

tradicional 

Aqueça o leite, a manteiga e o sal apenas até amornar e dissolva o fermento de padeiro.
Misture os ovos batidos e, numa superfície polvilhada com farinha, junte a farinha, amassando sempre, até obter uma massa homogéna e que se despegue da bancada.
Coloque a massa num alguidar e polvilhe com farinha. Tape com um pano ou cobertor e deixe levedar num local aquecido até dobrar de tamanho.

.......

 
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, e abra-a num rectângulo até ficar com uns 5 cm de altura.
Distribua as carnes desfiadas no centro do rectângulo, dobre as pontas para dentro, distribua mais carnes e volte a dobrar; repita até obter um rolo alto.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e deixe levedar outra vez até dobrar de volume.
Pincele a superfície com gema de ovo ou leite e leve ao forno quente, durante aproximadamente 45 minutos ou até cozer.

Photobucket

- No recheio usei bacon em pedaços, salpicão, paio e fiambre.

12 comentários:

  1. Que fatia tão janota!
    Esta confesso que nunca testei,mas tentou-me!

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  2. Olá Gasparzinha!!

    Muito gosto em ver-te na blogosfera!

    Serei assídua, pois adoro as tuas receitas!

    Jinhos

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  3. Olá. Bem vinda ao mundo dos blogs. Vou voltar cá muitas vezes! Beijinhos.

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  4. Hoje foi dia de folar cá em casa mas dos doces!! ; )
    Benvinda amiguinha!
    beijinhos

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  5. Olá
    Muitos parabéns pelo o blog.
    Este folar está com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  6. Canela, Psychic, Patanisca, Margarida e Isabelocas, sou fã de todas vocês, pelo que fico muito contente pelas vossas visitas!

    Obrigada e beijinhos para todas. :)

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  7. Tinhas um blog e não dizias nada... e eu que sou fã das tuas coisinhas, fiquei super contente de saber. Vou já adicionar-te ao meu para seguir as novidades! Parabéns! Adorei! Beijocas.

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  8. Esse pormenor dos ovos é muito curioso :) Com pedacinhos de queijo também deve ficar maravilhoso :)

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  9. Ameixa,da próxima vez que fizer vou experimentarna máquina de pão no programa "Massa".
    Se quiseres, podes fazer na tua. :)
    É mesmo muito bom,só que fica enorme! Este foi divido ao meio, metade ficou ca em casa, a outra foi para os meus pais, senão acho que durava 1 mês!

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  10. Uma proposta bem deliciosa para a Páscoa ♥

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  11. Gasparzinha, sweetie, estou a fazer a tua receita na MFP neste momento ;) Espero que saia bem ;)
    Beijinhos,
    Madalena

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  12. Madalena, adoro este folar! Espero que tb tenhas gostado. :)
    Beijinhos

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