Os doces conventuais são sempre um atentado ao colestrol, mas com a Páscoa à porta, marcam presença nas mesas festivas de muitas famílias.
Os Palitos Folhados, como eram originalmente conhecidos, faziam parte da doçaria do Convento de Nossa Senhora da Natividade – Carmelo de Tentúgal.
A receita e arte de confeição foram ensinadas à Dona Conceição Faria por uma familiar, auxiliar no Convento, mantendo-se exclusivamente na família até meados dos anos 50, altura em a industrialização do seu fabrico se tornou na principal força empregadora e geradora de riqueza da antiga vila.
Estes pastéis de Tentúgal que aqui apresento são feitos com uma versão um pouco mais leve de ovos moles, aproveitando o ovo todo em vez de somente as gemas.
Enfim, sempre pesa um bocadinho menos a consciência ao comer esta delícia!
Parece complicado, mas depois de se fazer pela primeira vez, percebe-se a sua simplicidade, e depois é que são elas…
Fiz pela primeira vez no Natal, repeti para um jantar cá em casa, e depois optei por fingir que não sabia do que se tratava, pois a tentação é grande! :)
Ovos moles
Massa filo
Manteiga derretida
Açúcar em pó
Ovos Moles Pobres:
5 ovos
250 gr. de açúcar
150 gr. de água
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thermomix_bimby
Ovos Moles Pobres:
Coloque no copo a água com o açúcar: 17 min, temp varoma, vel 1.
Misture bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Coloque a borboleta no copo e programe 5 min, temp 100º, vel 2,
deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos, eu costumo dar mais 3 minutos).
Retirar do copo e deixar arrefecer.
tradicional
Ovos Moles Pobres:
Leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno aos ovos. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer e engrossar, até os ovos-moles terem a consistência desejada.
………………
Montagem dos Pastéis:
A embalagem vem com 8 a 10 folhas.
Cada duas folhas dão para 4 pastéis.
Retirar as folhas duas a duas, sobrepostas.
Com uma faca cortar em quatro rectângulos.
Em cada um deles colocar uma porção de ovos moles numa ponta, passar manteiga derretida nas faixas laterais (com o dedo) e enrolar.
Depois de enrolados, dobrar as pontas para cima como está na foto.
Levar ao forno a 180º mais ou menos 15 minutos, até ficarem douradinhos.
Polvilhar com o açúcar em pó.
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Notas:
- A massa filo seca muito depressão que depois dificulta o seu manuseamento. Por isso, o pacote deve permanecer tapado com um pano enquanto enrola os pastéis.
- Os ovos moles, depois de arrefecidos, podem ser conservados no frigorífico por uns dias ou congelados.
- A foto mostra pastéis em tamanho normal feitos conforme descrito na receita, e em tamanho mini, para os quais se cortam as folhas de filo em partes mais pequenas.
Fonte: Os pastéis de Tentúgal foram feitos seguindo as instruções da Ana I do forumbimby, e os ovos moles pobres são receita da Luísa Alexandra.
Susana amiga!
ResponderEliminarQue lindos pastéis! cá por casa e as visitas tb adoram esses pastéis. tenho uma embalagem de massa aberta era para ter feito este fim de semana mas fiz outro doce mas tá para breve..;) e os teus miga estão um "must" dá-me para tomar com o café daqui a pouco...)
bjs.
Vou fingir que não vi este tópico.... ; )
ResponderEliminarSão maravilhososssss!
Querida, nas todas altera depressão para depressa. ; )
beijinhoss
Bem, quantos posso pedir, é que adoro pasteis de Tentugal.
ResponderEliminarEstão perfeitos!
Bjos
Adoro esses pastéis, sempre que ia a Coimbra ou à Figueira trazia uma caixa :D Qualquer dia tenho de experimentar em casa.
ResponderEliminarIsto faz-me lembrar o tempo que estudei em Coimbra. De quando em quando lá trazia eu para casa uns pasteizinhos :) Sao deliciosos!
ResponderEliminarBem, estes pastelinho são da minha região! À pois é, a minha aldeia natal fica a 15 km de Tentúgal!
ResponderEliminarSão uma delícia! :)
Ena!!!!
ResponderEliminarQue coisa boa!
Lindos, como aliás tudo o que por aqui anda!!!
Sou doida por estes pastéis :)
ResponderEliminarBeijinho
Adoro estes pastéis, são uma delíciaaaaaaaaaa..,ficaram perfeitos.
ResponderEliminarTambém tenho utilizado a receita de ovos pobres em alguns doces e gosto muito.
Bjos
Ai moça o que tu aqui foste pôr ... adoro, ainda não experimentei fazer, comer sim e sempre que posso dos originais :-) excelentes dicas ;-)
ResponderEliminarAndava eu , á procura de uma receitinha de folar da zona de Olhão quando me deparo com estas delicias..Adoro pasteis de tentugal, e aqui onde vivo(UK) não há nada.. que saudades, estou-me a babar só de ver as fotos.Obrigada pela partilha adorei e é uma sugestão que fiquei de olho.beijinhos
ResponderEliminarA massa filô foi para mim uma descoberta recente. Fiz com ela umas chamuças retangulares vegetarianas muito boas na actifry.
ResponderEliminarOs teus pasteis de tentugal estão perfeitos, lindos!!!! E também tens muito jeito para as fotos ;-)
Beijinhos.
Eu também adoro estes pastéis (quem não gosta?) .... E os da foto estão lindos!!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarSim, tens razão, estes doces são um atentado ao colesterol, mas são deliciosos, o qe se pode fazer?:P
Há desafio no meu blog!
Inscreve-te!
Bjs*
Ena!!quem diria que os pastelinhos de tentugal também se podiam fazer em casa!!e eu a pensar que os da pousadinha eram os melhores, estou a ver que não hehehe.
ResponderEliminarLindos:-)
Meninas e meninos, obrigada pelos comentários tão queridos!
ResponderEliminarQuando fiz no Natal, o meu pai gostou imenso e só dizia: parecem mesmo os de compra.
Lá em casa somos todos fãs dos originais.
O meu receio eram os ovos moles, mas com a ajuda da bimby esta parte fica muito facilitada. Depois o resto não tem ciência: é enrolar a massa e não deixar que secar.
E depois se sobrar massa, é dar asas à imaginação.
Tb já fiz umas chamuças de courgete e morcela com ela, assadas no forno, que fixaram uma delícia!
Foram pastéis para o natal e as chamuças para o ano novo com a mesma embalagem.
Beijinhos. :)
Os pasteis são deliciosos e ficaram com óptimo ar. Fiquei muito contente com a receita dos ovos moles pobres porque ainda não tinha a receita tradicional - só encontrava a da bimby. Obrigada!
ResponderEliminarEstes pasteis são uma delicia..ainda para mais vivo bem perto deles! ;)
ResponderEliminarUi o meu marido adora isto!! Se eu lhe faço de certeza que desaparecem num instante!!
ResponderEliminarTenho de experimentar fazer, dar-lhe esse miminho... lol
Bjs.
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarFinalmente tenho net!Depois de uma semana a competir com + 3 por uma palca da vodafone!
Adorei a apresentação,um espectaculo!
Bj
olá gasparzinha,
ResponderEliminarAmei sua receita!
Nasci em Oieras também, mas me mudei para o Brasil a muitos anos.
Os doces de ovos são mesmo maravilhas!
Obrigada por essa receita!
Nina
Nina, é por isto que eu adoro a internet e estou tão entusiasmada com o blog.
ResponderEliminarO encontro de pessoas e sabores que mesmo tão distantes, estão na verdade em grande sintonia. :)
Espero que voltes mais vezes!
Beijos. :)
Olá!
ResponderEliminarAfinal já tinha passado por aqui antes, mas não guardei logo nos favoritos e perdi o rasto.
Quando vi o cabeçalho lembrei-me logo hehehe
Estes pastelinhos são quase da minha terra, digamos que ficam logo ao lado :)
Adoro comê-los mas nunca me atrevi a fazê-los, sempre pensei que fosse muito difícil. Com a massa filo já feita sempre é mais fácil, também tenho que os experimentar.
Bjs
Moira
Moira, então já es de casa. :)
ResponderEliminarE este pastéis acabam por ser mesmo bem simples de fazer. E de comer!
Beijnhos.
querida, sou super fã dos doces portugueses.. os da foto estão com uma aparência incrível!
ResponderEliminarbjos e super obrigada pelos recadinhos que vc deixa no Madames.. gosto mto!
bjos, glau