sábado, 26 de setembro de 2009

Artisan Bread de Chouriço e Oregãos

Este blog anda a precisar de um belo pãozinho!
Mais uma variante do artisan bread - gostámos tanto que fiz outra massa logo que acabou a primeira.
Como base de pizza, com um dip de tomate seco ou torrado com queijo brie e orégãos, nem vos digo, nem vos conto! :)



120g de chouriço picado
2 colheres sopa de oregãos selvagens secos

1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)- usei 11g de fermento fresco
1/2 colher (sopa) de sal grosso
360ml de água morna
500g de farinha de trigo T65
_________________________________________

Retire a pele ao chouriço e triture-o com a varinha mágica ou com uns toques de turbo, se usar a bimby. Reserve.

Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar a farinha, o chouriço picado e os oregãos e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.


Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo. Deixe a bola descansar na bancada ou tábua de cozinha enfarinhada, de preferência com farinha de milho. Pode colocar papel vegetal no pirex ou na pedra da bancada, polvilhar com a farinha de milho e disponho logo ali a bola de massa.
Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, com a base de pedra onde o pão irá cozer e o tabuleiro por baixo, ainda sem água (se usar o pirex com tampa isto não é necessário).

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo (ou simplesmente tape o pirex e coloque-o no forno).
Deixe cozer por 30 a 40 minutos, retire e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

32 comentários:

  1. nham nham, manda uma fatia pra mim, fiquei cheia de vontade de lhe dar uma trinca.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Bem, este pãozinho deve ser 5 **, não vai tardar a sair por cá...adoro pão, é um dos meus males :| bjinhos, bom fds

    ResponderEliminar
  3. Que maldade, Gasparzinha... :))

    mas que aspecto estupendo!

    Ando "cheia de nervos" de ainda não ter feito pão em casa, tenho que me encher de coragem e pôr as mãos na massa (não sei porquê mas tenho um bocado de medo...)

    bjs

    ResponderEliminar
  4. Ficou com um aspecto hummmmmmm.
    Tenho que fazer este pãozinho, ai, ai, que lindo ficou.

    ResponderEliminar
  5. bem gasparzinha esta maravilhoso este apozinho.
    amis uma vbela versa deste pao que e unico.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Uau, esse pão deve ser uma delícia de tão bom! Fiquei aqui babando!
    Já anotei a receita base e vou experimentar!
    Um beijo e parabéns!

    ResponderEliminar
  7. Fantástico Gasparzinha!!
    Já me estou a ver a aumentar mais uns bons quilos!!

    Beijoquinhas

    ResponderEliminar
  8. Já vi esta receita em vários blogs, tenho curiosidade, mas ainda não a pus em práctica. Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Amiga,
    Que pão lindo e delicioso.
    ainda não me atrevia fazer esta receita:) mas não tenho a pedra para cozer,será que pode seer no tabuleiro ou num pirex??? .

    Bom fim de semana.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. O artisan bread continua a dar cartas aí em casa :-) Com chouriço...hum...deve ser tãaao bom!

    Eu nem pão na MFP tenho feito quanto mais do tradicional :-(

    ResponderEliminar
  11. Olá Gasparzinha!

    Tu consegues sempre surpreender-me com estas versões do artisan bread!
    Com chouriço e oregãos deve ficar super aromático e por isso não me espanta nada que o pão desapareça aí em casa!!!

    Está com uma crosta linda!! :)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  12. menina que coisa mais linda!!!
    Sou louca por esses pães rústicos!
    Maravilhoso!!!

    ResponderEliminar
  13. A minha MFP ainda não voltou da loja, mas não tenho andado muito preocupada porque tenho o Artisan Bread sempre no frigorífico. Já comecei a inventar e fiz vários integrais, mas com chouriço ainda não experimentei. A ideia de triturar o chouriço é óptima :)

    ResponderEliminar
  14. Tudo nesse pão me agrada, a crosta, os ingredientes, a aparência interna... Muito bom!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  15. Não dizes, não contas... mas mostras :) E isso já diz e conta tudo!

    ResponderEliminar
  16. bela receita para uma noite bem passada com os amigos e umas cervejinhas e tal......beijinh

    ResponderEliminar
  17. adorei o teu blog e esta receita nem te digo nem te conto...adoreiiiiii....bj

    ResponderEliminar
  18. Oh, filhinha, manda-me uma fatia agora, por favor!!! Quase mordo o visor do computador...Bjs

    ResponderEliminar
  19. Esse aspecto caseiro fica divinal!!! Adoro as coisas do teu blog!! Beijos

    ResponderEliminar
  20. Gasparzinha..
    Este pão está fantástico!!
    Já me fez crescer água na boca que nem te digo, nem te conto.. :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  21. Gasparzinha que pão tão lindo, deve estar delicioso!
    Eu aqui cheia de fomeeeee:(
    bjocas

    ResponderEliminar
  22. Esse pãozinho ficou super apetitoso.

    Bjs

    ResponderEliminar
  23. Que belo pão, ainda não experimentei esta maneira de fazer pão, e parece tão fácil.
    Este pãozinho faria um sucesso aqui em casa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  24. tão bom aspecto esse pãozinho!!! as fotos falam por si.. cresce água na boca só de olhar!!
    beijinho

    ResponderEliminar
  25. Que pao mais lindo e parece ter uma excelente textura! Gostei muito
    Léia

    ResponderEliminar
  26. Gasparzinha
    O pão é de pro!O formato,a textura,os"cortes",adorei!Tive pena de não provar...

    ResponderEliminar
  27. Posso usar esta receita na maquina de fazer pão, certo?

    :) Bigada!

    ResponderEliminar
  28. Pode ser feita na MFP, mas é tão simples de fazer, basta envolver com uma colher de pau, que não justifica muito.
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar