Eu sou gulosa, mas entre doces e salgados, fico-me pelos segundos.
E então se estivermos a falar de folhados…
Quando era miúda tive que usar aparelho fixo nos dentes, mas nem isso me fez deixar de comer o meu folhado misto da praxe!
A verdade é que por muito prática que a massa folhada de compra possa ser, não tem comparação com uma massa folhada caseira.
A ideia não é muito apelativa, eu sei – só de se pensar no estica e dobre que envolve, dá logo vontade de ir ao supermercado.
Mas se desmistificarmos a coisa, acreditem que se faz sem nenhuma dificuldade. Então se tivermos a ajuda da bimby… :)
Requer tempo para o repouso da massa no frigorífico a cada duas dobras, mas o trabalho é muito pouco.
Faço muitas vezes, já experimentei diferentes receitas e queria chegar à definitiva para partilhar aqui no blog, mas aproveitando a boa-vontade do Esparguete para fotografar o passo-a-passo, aqui fica a última que fiz.
O método tradicional implica uma massa base (détrampe), à qual se junta depois a gordura, para então sim se começar a fase do estica e dobra.
Esta receita do chef Michel Roux fui buscá-la ao blog da Cláudia e tal como outras que já testei, mistura logo tudo num só passo.
Espero que gostem e que se aventurem. Vale muuuito a pena. :)
As quantidades podem, e devem, ser aumentadas, pois com o mesmo trabalho, obtemos muito mais produto final.
200g de manteiga sem sal, gelada
200g de farinha de trigo
40 a 90ml de água gelada (usei apenas 50ml)
1/2 colher café de sal
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thermomix_bimby
Colocar todos os ingredientes no copo: 15 seg, vel 6.
Forme uma bola, enrole em película aderente e leve ao frigorífico por 20 a 30 min.
tradicional
Deite a farinha numa superfície limpa e seca e faça um círculo no no meio onde irá colocar a manteiga cortada em cubos pequenos.
Reserve a água bem perto para começar a adicioná-la à medida que a massa for ganhando forma... Com as pontas dos dedos (ou um garfo) vá misturando a manteiga a farinha.
Comece a adicionar a água quando a massa ficar com uma aparência meio seca e em pedaços. Poderá não precisar de adicionar toda a água indicada, apenas metade, para obter uma massa com a textura pretendida.
Forme uma bola, enrole em película aderente e leve ao frigorífico por 20 a 30 min.
………………………………………
Retire a massa do frigorífico e abra-a com o rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada ou um tapete de silicone também enfarinhado. Quando necessário vá polvilhando a massa e o rolo com farinha, aos poucos, mas não se deve exagerar.
Forme um rectângulo com 20x40cm e dobre em três, em envelope: a parte de cima até o meio e a parte de baixo para cima da primeira, formando uma dobra de carta.
Vire a massa dobrada de modo que ela fique perpendicular a si e abra a massa dobrada mais uma vez até formar um novo rectângulo igual. Repita a dobra em carta, marque a massa com os dedos para deixar claro que já a dobrou duas vezes e enrole-a na película para ir ao frigorífico por mais 20 a 30 min.
Abra a massa mais uma vez até formar outro rectângulo que agora já será maior.
Dobre e vire pela terceira vez e abra mais uma vez outro rectângulo do mesmo tamanho do último.
Dobre a massa mais uma vez - esta é a quarta e eventualmente a última dobra.
Enrole a massa dobrada na película, marque quatro com os dedos e leve ao frigorífico por mais 40 minutos.
Depois disso a massa está pronta a usar.
Se preferir, pode fazer 6 dobras em vez de apenas 4. (eu fiz)
Para garantir que a massa folhe por igual é essencial que vá ao frigorífico entre cada 2 dobras, e que seja riscada antes de ir ao forno (fazer uns cortes com uma faca na superfície da massa).
Se não for usar a massa imediatamente corte-a em partes e congele as partes separadamente. O que eu costumo fazer, tal como se pode ver nas últimas 3 fotos, é esticar uma parte da massa em cima do tapete de silicone, colocar papel vegetal por cima, voltar ao contrário e enrolar a massa no vegetal. Congelo assim e quando preciso, enquanto o forno aquece a massa descongela, desenrolo e uso como quero.
Neste caso, dividi em três partes, congelei duas esticadas e outra por esticar.
Pode ficar no congelador por até quatro meses e no frigorífico por 5 dias.
Notas:
- Se estiver muito calor, pode optar por refrigerar entre cada dobra.
- Para ver o passo-a-passo do amassar até ter a bola, sem bimby, veja a reportagem da Cláudia.
Fonte – Retirei esta receita do chef Michel Roux do blog da querida Cláudia, Sabor Saudade.
Ontem também andei com a mão na massa..mas foi a fazer pizza.. não duvido que esta massa seja muito melhor.. mas não sei se me aventurarei tão cedo :D:D
ResponderEliminarbeijinhos (*.*)
Adorava fazer esta massa, mas tb já estive a "estudá-la" atentamente no blog da Cláudia, e continuo a achar que é muito complicado, ou talvez mto trabalhoso... qdo percebi bem a fase das dobras até fiquei mais animada, mas mesmo assim, só a farei num dia em que me consiga concentrar nela a 100%, o que é um bocado difícil...
ResponderEliminarexcelente trabalho! :)
bjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarAí está uma coisa para a qual ainda não arranjei coragem para fazer. Tenho que pensar no assunto :)
Beijocas
Moira
Gasparzinha,
ResponderEliminarSem dúvida que não se compara com a de compra, mas só de pensar no "estica"............
Ainda vou ficar pelo comprar já feita ;)
Parabéns pela coragem!!!
Bjocas
Tenho uma fotocópia da revista Bimby há que tempos, guardada, com essa receita de massa folhada caseira.
ResponderEliminarPronto, já posso rasgar e deitar fora e quando pensar em fazer a massa folhada venho aqui ao teu blog :-))
Ando a ganhar coragem. Sim porque ver um pacote inteiro de manteiga a entrar na bimby faz-me alguma confusão. Claro que a de compra faz-nos esquecer a culpa!!
No inverno passado fartei-me de fazer folhados e agora que bati os olhos nos ingredientes é que me veio o arrependimento :-(( buáááá
Gasparzinha,
ResponderEliminarEu acho que os verdadeiros apreciadores da massa folheada são aqueles que a fazem. Eu não consigo nem pensar em comer massa pronta de novo, são feitas de gordura vegetal e nem manteiga mais levam. Eu gosto demais de folheados para aceitar massa pronta! Enfim, há praticidades e praticidades, mas massa folheada pronta nunca mais!!
A massa do Roux é um passo mais simples do que as demais receitas, não precisa envelopar a manteiga, mas o sabor é tão bom quanto todas as outras na minha opinião.
Bj,
C.
Dá p/ fazer maravilhas com essa massa, adoro!!! Tanto para salgados como para doces!
ResponderEliminarLinda massa!
Tu, entre muitas outras coisas mais, és uma mestre pasteleira! :)
ResponderEliminarPoxa.. Fantástico este teu post :)
Beijinhos*
Parabéns por tua coragem, determinação e paciência...eu continuo a comprar nos mercados!!! Perdoa-me filhinha, mas não tenho , com esta idade, tanta força de vontade assim!!! Bjs
ResponderEliminarTambém fico assustada com a quantidade de gordura que leva na massa, além do processo.
ResponderEliminarComo não costumo comer quase nunca massa folhada (até gosto!), fico com a massa pronta.
Já tinha visto no blog da Cláudia, que também é uma obstinada, como você. Estão certíssimas em fazer, já que consomem bastante e sabemos o quanto os produtos caseiros são superiores aos industrializados.
Bjs.
és uma mulher de armas!! eu acho que ainda não tenho coragem para fazer a massa caseira. acredito sim, que o sabor seja mil vezes melhor que as de compra, mas ainda não estou preparada psicologicamente! :) mas acho bem que o faças!! tens imenso jeito para essas coisas. Gosto de ver sim sra. Beijinhos
ResponderEliminarMUITO BEM!!! sim senhor!!!! eu uma vez tb fiz massa folhada ou uma especie!!! mas axo que prefiro compra.la!!! beijokas...entretanto vou tratar do "tal frango"...
ResponderEliminarSou mais uma que fica com os olhos em bico só de pensar nesses passos todos. Gabo-te a paciência :)
ResponderEliminarTambém gosto mais de salgado! Gosto muito da massa folhada, mas da um trabalhão né! Não tenho tempo :( Bjinhos
ResponderEliminarMassa folhada é oque há de bom, mas dá um trabalho....Beijos
ResponderEliminaruii, tiro-te o chapeu! Sim senhora... poxa... não era eu.
ResponderEliminarparabens!
M;imha menina, já nada me surpreende em ti, sei-te capaz de fazer tudo e mais alguma coisa com um primor e uma perfeição fabulosas.
ResponderEliminarMagnífica esta tua coragem para fazer uma coisa assim. Adoraria fazer, mas n sei se um dia me aventurarei.
Parabéns minha linda. Beijocas.
Gasparzinha, és uma menina tão prendada! E corajosa... =) Porque eu acho que não tinha coragem para fazer massa folhada e dobra e estica...
ResponderEliminarQue preguiçosa podes tu pensar! Lol! E com razão... Mas isto só um dia mais tarde que agora ainda não me aventuro nisto!
Beijinhos*
Adoro massa folhada mas...
ResponderEliminarDou-te os parabens pela determinação, paciencia e vontade.
Beijinhos linda
Ainda não me aventurei a fazer esta massa, pois dá uma trabalheira, e agora no verão não é que a preguiça apodera-se de mim,ih!ih!.
ResponderEliminarQuando vier o inverno naqueles dias chuvosos que só apetece ficar em casa vou-me aventurar e claro a onde vou buscar a receita....aqui lógico.
Beijinhos
Minha querida...quem me dera ter essa paciência. Perfeita. Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Gasparzinha
ResponderEliminarTás contratada!
Ultimamente, tenho comprado a massa fresca, mas tenho que te dizer que, na minha mocidade, já fui moça para tanto, e passava dias em casa da Dedé a estender massa para os pastéis de nata. Ela fartava-se e usava o creme para fazer um bom-bocado gigante. Mas eu não desistia!
Obrigada pela receita, as fotos e tudo e tudo. Quando voltar a fazer, darei notícias.
Bj
Deve ser uma maravilha. Parabéns pela reportagem ficou fantástica!
ResponderEliminarBjs
Lindo!! Lindo!! Lindo!!!
ResponderEliminarMaravilhoso.
Estou cada vez mais convencida a fazer. É que eu sou como tum, adoro salgados, principalmente, em massa folhada, e nem o aparelho fixo, que também usei, me fez deixar de comer o folhado de salsicha de manhã.
Obrigada pela partilha.
Que Maravilha Gasparzinha!! Tenho ali um pacote de manteiga "especial folhados" há espera que eu ganhe coragem mas não me parece que seja tão cedo ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Uma óptima reportagem, parabéns!
ResponderEliminarTenho mesmo de me aventurar na massa folhada...
Bem, mas que empreitada!!
ResponderEliminarO passo-a-passo ficou excelente, grande trabalho de equipa! :)
E sem dúvida a massa folhada caseira é outra coisa!
beijinhos
Já fiz algumas receitas, e de facto é incomparável com a de compra. Mas na minha opinião o trabalho não compensa :| Mas também não sou de salgados, sou mais de doces :D bjinhos
ResponderEliminarQuerida Gasparzinha, voce tirou meu medo de fabricar minha propria massa folhada, também quero arriscar-me!
ResponderEliminarPor estar fazendo mil coisas so' estou visitando os blogs amigos nas terças (snif, snif...).
Um grande abraço
Léia
Gasparzinha, sempre a surpreender-nos...
ResponderEliminarJá tentei fazer uma vez esta massa em casa, mas não deu em nada e voltei a comprar...
Mas com esta tua dedicação e a repostagem fantástica, acho que voltar a testar através da tua receita e do teu método :)
Pode ser que desta vez me renda também à massa folhada em casa...
Que mãozinhas habeis!Há muito que não faço...Hei-de testar esta.
ResponderEliminarQue excelente reportagem, acho fantástico fazer massa folhada, mas como utilizo tão pouco acho que não justifica fazer.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Susana!
ResponderEliminarCheguei a esta receita através do blog da Argas.
Tenho uma duvida.
Será que podemos utilizar o aparelho de estender massa, para esticar esta massa?
Té
Olá Té :)
ResponderEliminarNão é aconselhável, pois na massa folhada é muito importante respeitar as voltas e direção em que se estica a massa.
Não é trabalhoso, mas é demorado e obedece a algumas regras.
Espero ter podido ajudar.
Bjs :)
Obrigada pela ajuda!
ResponderEliminarVim conhcer o teu blogue através da Argas, e ainda bem que o fiz porque tens aqui um excelente trabalho, parabéns!
ResponderEliminarBjs e bom fim-de-semana
É preciso ter muita vontade para fazer esta massa mas suponho que o resultado final deve compensar. Fiquei com uma dúvida, apesar do passo-a-passo. Depois de fazer as dobras é necessário voltar a estender a massa com o rolo?
ResponderEliminarTenho vontade de experimentar fazer mas ao mesmo tempo muito receio que não acerte.
Obrigada.
Graça
Olá Graça, compensa mesmo, fica muito boa. :)
ResponderEliminarNo fim das dobras, podes simplesmente conservá-la assim e estender com o rolo apenas quando quiseres usar. Eu prefiro estendê-la logo toda com o rolo e enrolá-la em papel vegetal. Congelo assim, já pronta a usar. :)
Experimenta sem medo.
Bjs :)
Obrigada Gasparzinha! Já fiz mas tenho dúvidas se todos os passos foram feitos corretamente. Não sei se virei sempre da forma correta. Quando a utilizar verei como ficou e transmitirei o resultado.
ResponderEliminarObrigada mais uma vez.