sábado, 26 de setembro de 2009

Artisan Bread de Chouriço e Oregãos

Este blog anda a precisar de um belo pãozinho!
Mais uma variante do artisan bread - gostámos tanto que fiz outra massa logo que acabou a primeira.
Como base de pizza, com um dip de tomate seco ou torrado com queijo brie e orégãos, nem vos digo, nem vos conto! :)



120g de chouriço picado
2 colheres sopa de oregãos selvagens secos

1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)- usei 11g de fermento fresco
1/2 colher (sopa) de sal grosso
360ml de água morna
500g de farinha de trigo T65
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Retire a pele ao chouriço e triture-o com a varinha mágica ou com uns toques de turbo, se usar a bimby. Reserve.

Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar a farinha, o chouriço picado e os oregãos e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.


Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo. Deixe a bola descansar na bancada ou tábua de cozinha enfarinhada, de preferência com farinha de milho. Pode colocar papel vegetal no pirex ou na pedra da bancada, polvilhar com a farinha de milho e disponho logo ali a bola de massa.
Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, com a base de pedra onde o pão irá cozer e o tabuleiro por baixo, ainda sem água (se usar o pirex com tampa isto não é necessário).

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo (ou simplesmente tape o pirex e coloque-o no forno).
Deixe cozer por 30 a 40 minutos, retire e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

32 comentários:

  1. nham nham, manda uma fatia pra mim, fiquei cheia de vontade de lhe dar uma trinca.
    Beijinhos

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  2. Bem, este pãozinho deve ser 5 **, não vai tardar a sair por cá...adoro pão, é um dos meus males :| bjinhos, bom fds

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  3. Que maldade, Gasparzinha... :))

    mas que aspecto estupendo!

    Ando "cheia de nervos" de ainda não ter feito pão em casa, tenho que me encher de coragem e pôr as mãos na massa (não sei porquê mas tenho um bocado de medo...)

    bjs

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  4. Ficou com um aspecto hummmmmmm.
    Tenho que fazer este pãozinho, ai, ai, que lindo ficou.

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  5. bem gasparzinha esta maravilhoso este apozinho.
    amis uma vbela versa deste pao que e unico.
    beijinhos

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  6. Uau, esse pão deve ser uma delícia de tão bom! Fiquei aqui babando!
    Já anotei a receita base e vou experimentar!
    Um beijo e parabéns!

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  7. Fantástico Gasparzinha!!
    Já me estou a ver a aumentar mais uns bons quilos!!

    Beijoquinhas

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  8. Já vi esta receita em vários blogs, tenho curiosidade, mas ainda não a pus em práctica. Beijinhos

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  9. Amiga,
    Que pão lindo e delicioso.
    ainda não me atrevia fazer esta receita:) mas não tenho a pedra para cozer,será que pode seer no tabuleiro ou num pirex??? .

    Bom fim de semana.
    bjs

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  10. O artisan bread continua a dar cartas aí em casa :-) Com chouriço...hum...deve ser tãaao bom!

    Eu nem pão na MFP tenho feito quanto mais do tradicional :-(

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  11. Olá Gasparzinha!

    Tu consegues sempre surpreender-me com estas versões do artisan bread!
    Com chouriço e oregãos deve ficar super aromático e por isso não me espanta nada que o pão desapareça aí em casa!!!

    Está com uma crosta linda!! :)

    Beijinhos!

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  12. menina que coisa mais linda!!!
    Sou louca por esses pães rústicos!
    Maravilhoso!!!

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  13. A minha MFP ainda não voltou da loja, mas não tenho andado muito preocupada porque tenho o Artisan Bread sempre no frigorífico. Já comecei a inventar e fiz vários integrais, mas com chouriço ainda não experimentei. A ideia de triturar o chouriço é óptima :)

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  14. Tudo nesse pão me agrada, a crosta, os ingredientes, a aparência interna... Muito bom!
    Bjs.

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  15. Não dizes, não contas... mas mostras :) E isso já diz e conta tudo!

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  16. bela receita para uma noite bem passada com os amigos e umas cervejinhas e tal......beijinh

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  17. adorei o teu blog e esta receita nem te digo nem te conto...adoreiiiiii....bj

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  18. Oh, filhinha, manda-me uma fatia agora, por favor!!! Quase mordo o visor do computador...Bjs

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  19. Esse aspecto caseiro fica divinal!!! Adoro as coisas do teu blog!! Beijos

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  20. Gasparzinha..
    Este pão está fantástico!!
    Já me fez crescer água na boca que nem te digo, nem te conto.. :p
    Beijinhos*

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  21. Gasparzinha que pão tão lindo, deve estar delicioso!
    Eu aqui cheia de fomeeeee:(
    bjocas

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  22. Que belo pão, ainda não experimentei esta maneira de fazer pão, e parece tão fácil.
    Este pãozinho faria um sucesso aqui em casa.
    Bjs

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  23. tão bom aspecto esse pãozinho!!! as fotos falam por si.. cresce água na boca só de olhar!!
    beijinho

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  24. Que pao mais lindo e parece ter uma excelente textura! Gostei muito
    Léia

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  25. Gasparzinha
    O pão é de pro!O formato,a textura,os"cortes",adorei!Tive pena de não provar...

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  26. Posso usar esta receita na maquina de fazer pão, certo?

    :) Bigada!

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  27. Pode ser feita na MFP, mas é tão simples de fazer, basta envolver com uma colher de pau, que não justifica muito.
    Beijinhos :)

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