Este blog anda a precisar de um belo pãozinho!
Mais uma variante do artisan bread - gostámos tanto que fiz outra massa logo que acabou a primeira.
Como base de pizza, com um dip de tomate seco ou torrado com queijo brie e orégãos, nem vos digo, nem vos conto! :)
120g de chouriço picado
2 colheres sopa de oregãos selvagens secos
1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)- usei 11g de fermento fresco
1/2 colher (sopa) de sal grosso
360ml de água morna
500g de farinha de trigo T65
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Retire a pele ao chouriço e triture-o com a varinha mágica ou com uns toques de turbo, se usar a bimby. Reserve.
Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar a farinha, o chouriço picado e os oregãos e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.
Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.
Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo. Deixe a bola descansar na bancada ou tábua de cozinha enfarinhada, de preferência com farinha de milho. Pode colocar papel vegetal no pirex ou na pedra da bancada, polvilhar com a farinha de milho e disponho logo ali a bola de massa.
Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.
Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, com a base de pedra onde o pão irá cozer e o tabuleiro por baixo, ainda sem água (se usar o pirex com tampa isto não é necessário).
Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo (ou simplesmente tape o pirex e coloque-o no forno).
Deixe cozer por 30 a 40 minutos, retire e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.
nham nham, manda uma fatia pra mim, fiquei cheia de vontade de lhe dar uma trinca.
ResponderEliminarBeijinhos
Bem, este pãozinho deve ser 5 **, não vai tardar a sair por cá...adoro pão, é um dos meus males :| bjinhos, bom fds
ResponderEliminarQue maldade, Gasparzinha... :))
ResponderEliminarmas que aspecto estupendo!
Ando "cheia de nervos" de ainda não ter feito pão em casa, tenho que me encher de coragem e pôr as mãos na massa (não sei porquê mas tenho um bocado de medo...)
bjs
Ficou com um aspecto hummmmmmm.
ResponderEliminarTenho que fazer este pãozinho, ai, ai, que lindo ficou.
bem gasparzinha esta maravilhoso este apozinho.
ResponderEliminaramis uma vbela versa deste pao que e unico.
beijinhos
Uau, esse pão deve ser uma delícia de tão bom! Fiquei aqui babando!
ResponderEliminarJá anotei a receita base e vou experimentar!
Um beijo e parabéns!
Fantástico Gasparzinha!!
ResponderEliminarJá me estou a ver a aumentar mais uns bons quilos!!
Beijoquinhas
Está fabulástico:)))
ResponderEliminarBjs
Já vi esta receita em vários blogs, tenho curiosidade, mas ainda não a pus em práctica. Beijinhos
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue pão lindo e delicioso.
ainda não me atrevia fazer esta receita:) mas não tenho a pedra para cozer,será que pode seer no tabuleiro ou num pirex??? .
Bom fim de semana.
bjs
O artisan bread continua a dar cartas aí em casa :-) Com chouriço...hum...deve ser tãaao bom!
ResponderEliminarEu nem pão na MFP tenho feito quanto mais do tradicional :-(
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarTu consegues sempre surpreender-me com estas versões do artisan bread!
Com chouriço e oregãos deve ficar super aromático e por isso não me espanta nada que o pão desapareça aí em casa!!!
Está com uma crosta linda!! :)
Beijinhos!
menina que coisa mais linda!!!
ResponderEliminarSou louca por esses pães rústicos!
Maravilhoso!!!
A minha MFP ainda não voltou da loja, mas não tenho andado muito preocupada porque tenho o Artisan Bread sempre no frigorífico. Já comecei a inventar e fiz vários integrais, mas com chouriço ainda não experimentei. A ideia de triturar o chouriço é óptima :)
ResponderEliminarTudo nesse pão me agrada, a crosta, os ingredientes, a aparência interna... Muito bom!
ResponderEliminarBjs.
Não dizes, não contas... mas mostras :) E isso já diz e conta tudo!
ResponderEliminarbela receita para uma noite bem passada com os amigos e umas cervejinhas e tal......beijinh
ResponderEliminaradorei o teu blog e esta receita nem te digo nem te conto...adoreiiiiii....bj
ResponderEliminarOh, filhinha, manda-me uma fatia agora, por favor!!! Quase mordo o visor do computador...Bjs
ResponderEliminarEsse aspecto caseiro fica divinal!!! Adoro as coisas do teu blog!! Beijos
ResponderEliminarPerfeito!!
ResponderEliminarbeijinho e boa semana
Gasparzinha..
ResponderEliminarEste pão está fantástico!!
Já me fez crescer água na boca que nem te digo, nem te conto.. :p
Beijinhos*
Gasparzinha que pão tão lindo, deve estar delicioso!
ResponderEliminarEu aqui cheia de fomeeeee:(
bjocas
Esse pãozinho ficou super apetitoso.
ResponderEliminarBjs
Que belo pão, ainda não experimentei esta maneira de fazer pão, e parece tão fácil.
ResponderEliminarEste pãozinho faria um sucesso aqui em casa.
Bjs
*E*S*P*E*C*T*A*C*U*L*A*R*
ResponderEliminartão bom aspecto esse pãozinho!!! as fotos falam por si.. cresce água na boca só de olhar!!
ResponderEliminarbeijinho
Ai que pão maravilhoso, perfeito :*
ResponderEliminarQue pao mais lindo e parece ter uma excelente textura! Gostei muito
ResponderEliminarLéia
Gasparzinha
ResponderEliminarO pão é de pro!O formato,a textura,os"cortes",adorei!Tive pena de não provar...
Posso usar esta receita na maquina de fazer pão, certo?
ResponderEliminar:) Bigada!
Pode ser feita na MFP, mas é tão simples de fazer, basta envolver com uma colher de pau, que não justifica muito.
ResponderEliminarBeijinhos :)