Para apenas quatro pessoas, entre as quais dois irmãos que formam a já referida e famosa dupla de esquisitos, a ementa do jantar de aniversário do meu Esparguete foi bem simples, mas nem por isso menos caprichada!
Como sempre, aproveitei para experimentar algumas coisinhas novas: as entradas foram estas bolachinhas de água e sal com ervas, paté de sardinha, uns chupas de queijo e bacon com maçã que se revelaram demasiado fortes (a desilusão da noite…), frutos secos e batatas fritas de vinagre; o prato principal foi feijoada de chocos e camarão, adaptada da receita de feijoada de lulas que já coloquei aqui; a sobremesa foi gelado de chocolate, gelado de café e bolo de aniversário – ufa, fiquei de barriga cheia só de escrever!
Ficam aqui as receitas novas, com excepção dos chupas desapontantes, aos quais ainda darei uma segunda chance com algumas alterações - apesar da excelente apresentação, estão em stand by.
Paté de Sardinha
1 lata de sardinha picante em óleo
2 ovos cozidos descascados
1 colher sopa de manteiga amolecida
3 colheres sopa de salsa picada
1 boa pitada de pimentão doce
1 cebola pequena
1 colher chá de mostarda
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thermomix_bimby
Escorrer muito bem os filetes de sardinha.
Colocar a cebola no copo e picar: 4 seg, vel 5. Descer os resíduos das paredes do copo com a espátula e repetir.
Juntar os ovos cozidos (fi-lo na varoma, aproveitando quando fiz sopa) os filetes de sardinha, a manteiga, a salsa, o pimentão doce e a mostarda: 5 seg, vel 5. É suposto obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida.
Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
tradicional
Escorrer muito bem a sardinha.
Picar os ovos cozidos grosseiramente e colocá-los juntamente com a sardinha numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce e a mostarda.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida.
Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Bolachinhas de Água e Sal com Tomilho
320g farinha T55 sem fermento
1 colher chá fermento
1 colher chá de açúcar
1 colher chá de sal grosso
1 colher café de pimenta preta moída na hora
1 colher sobremesa de tomilho fresco picado
1 ovo
36g de azeite
8 colheres sopa de água bem fria
Topping:
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
Tomilho fresco picado
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thermomix_bimby
Colocar todos os ingredientes no copo: 15 seg, vel 6.
tradicional
Misture numa taça a farinha, o fermento, o açúcar, o sal, a pimenta e o tomilho.
À parte, bata ligeiramente o ovo com o azeite. Lentamente, junte os líquidos à farinha e vá depois adicionando a água até conseguir ligar a massa e formar uma bola.
……………………………………
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, corte a massa em duas partes. Forme um quadrado de 30cm de lado com cada uma delas e deixe repousar no frigorífico por 30 minutos (eu deixei de um dia para o outro).
Aqueça o forno a 190º e prepara 2 tabuleiros de forno com papel vegetal ou película reutilizável.
Estique a massa com o rolo até que fique com aproximadamente 0,5cm de espessura. Quanto mais fina esticar a massa, mais crocantes ficarão as bolachinhas.
Pique a massa ligeiramente com um garfo (esqueci-me…), pincele levemente com água e polvilhe com tomilho, sal e pimenta preta moída na hora. Passe novamente o rolo enfarinhado para calcar.
Corte a massa na forma desejada e transfira as bolachinhas cuidadosamente para os tabuleiros usando uma espátula. Eu cortei a maioria em forma de estrelinhas e outras redondas.
Leve ao forno entre 8 a 20 minutos, até alourarem. Espreite após os primeiros 8 minutos, pois o tempo depende muito do tamanho com que cortarmos a massa. (As minhas ficaram bem pequenas e só precisei de 8 minutos).
Depois de completamente arrefecidas, podem ser guardadas num recipiente com tampa durante 1 semana. Também podem ser congeladas, deixando que descongelem por 2 horas à temperatura ambiente antes de serem comidas.
Notas:
- Fiz apenas meia receita das bolachinhas.
Fontes – O paté veio do Elvira's Bistrot e as bolachinhas foram adaptadas a partir do blog Erin Cooks.
Olá querida, adorei as bolachinhas, pq são fáceis e boas e dão jeito fazer e guardar, o paté adorei, pq adoro paté e o seu está muito bem feito, beijinhos querida e boa semana.
ResponderEliminarQue delícia esse paté! Adoro! E as desilusões fazem parte das experiências, tantas são as novidades testadas que algumas não correm como esperado. É necessário! Olha e a feijoada... tenho uma também... eheheh Que sucesso deve ter sido esse aniversário! Não me esqueci desse bolo! Beijinhos
ResponderEliminarGasparzinha adorei as bolachinhas, tenho que experimentar..eh!eh!
ResponderEliminarO paté para quem gosta de sardinha deve ser bem bom.Eu que sou a mulher do peixe como disses, o unico que não gosto é a sardinha.ah!ah!
Beijinhos
Gaspazinha,
ResponderEliminarGostei de tudo:) quantas iguarias boas cada uma melhor que a outra. essas bolachinhas tão facil e devem estar uma delicia.
bjs miga
Belissimo paté, e as bolachinhas estão muito lindas.
ResponderEliminarbjs
Que paciência para fazer todas estas delícias espectaculares!!!!!!
ResponderEliminarTudo 5 estrelas, parabéns!!!!
Que vistão que isto deve ter feito. Beijinhos
Lindona, fica difícil eu escolher do que gostei mais: se das bolachinhas, ou do patê.. na dúvida, fico com os dois... hahahaha
ResponderEliminarBjo grande,
Mari
Quando penso em paté de sardinha penso em enlatados heheh, nunca me tinha lembrado de fazer!! Olha que bela experiencia!
ResponderEliminarAmiga
ResponderEliminarGostei do pate,das bolachinhas e até essa chupas com o queijo certo,acho que ía gostar...
Parbens pela festa!
Bj
Uma ementa deliciosa, eu também nestes dias ponho-me sempre a testar pratos novos que ás vezes deixam-me de cabelos em pé, bjs.
ResponderEliminarEstão tão giras as bolachinhas!
ResponderEliminarÉ uma pena as chupas não darem para partilhar receita. Pois de visual são cativantes.
Mas isso é que foi uma GRANDE refeição de aniversário. Quase parecia um casamento!
Beijokas ;-)
Quero te agradecer por ter postado uma bolacha salgada! Faço tanto doce em casa que a conciência pesa! Sempre procuro por boas receitas de bolacha salgada e testo todas!
ResponderEliminarEssas bolachinhas de tomilho são um miminho, tenho muito tomilho limão no canteiro, também deve ficar bom com o toque do limão :)
ResponderEliminarPaté é daquelas coisas que só se pára de comer quando acaba he he
Ficou tudo com óptimo aspecto, mas eu fiquei de olho nessas bolachinhas com tomilho :)
ResponderEliminarOlha, qdo venho aqui sinto-me mesmo básica... :):) chupas salgados? mais uma novidade para mim!
aqui tiro um curso de culinária!
Bjs
Adorei as receitinhas, só a sardinha que não sou muito fã. Grande beijo
ResponderEliminarESte tipo de pates son geniales para las fiestas con amigos! Bueno, hacer las galletas es un plus! Preciosas!
ResponderEliminarUn beso
Está tudo lindo! :) bjinho
ResponderEliminarAdorei as bolachinhas e realmente os Chupas de Maça têm bom aspecto... tens mesmo de lhes dar uma 2ª oportunidade :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Como diria a pescadora da Ilha das Cores, esta entrada (e o jantar) é uma onda!
ResponderEliminarParabéns por tudo.
Bjs
Gasparzinha, este paté e estas bolachinhas abriram'me mesmo o apetite. Então eu que adoro bolachinhas de água e sal!
ResponderEliminarEstou a ver que este jantar de aniversário foi bem especial :)
Beijinhos*
Hummmm, estas bolachinhas me conquistaram, ameiiiiiiiiiiii. Bjim
ResponderEliminarLéia
seu menu é de encher os olhos!
ResponderEliminar(e de dar áua na boca!)
Gasparzinha... eu sei que os chupas correram mal - e eu não duvido do teu bom gosto - mas estão tão lindos... acredito (e fico a torcer) por uma versão aprovada por ti.
ResponderEliminarbeijocas
Aqui está algo que ainda não provei mas ando desejosa de provar, Feijoada de Chocos, toda a gente que eu conheço que já provou diz que e uma maravilha! Aqui no norte não é costume fazer-se. A tua está com um aspecto de babar!!! E parabéns pelo menu de aniversário, o teu Esparguete é um homem cheio de sorte!! Ehehe..
ResponderEliminarBeijinho
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarAinda não tinha dado os meus parabéns ao teu esparguete nem tinha vindo espreitar o teu super menú de aniversário!...
O paté de sardinha com as bolachinhas de tomilho deve ter feito uma entradinha excelente!...pena os chupas de bacon terem ficado aquém das tuas expectativas mas fico à espera do teu toque mágico na receita!:)
Com a feijoada de chocos e camarão a seguir e mais 3 sobremesas esse jantar deve ter sido longo e delicioso!:)
Beijinhos!!
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarEstou de volta e vim pôr as leituras em dia, estas bolachinhas ficaram 5 estrelas ;) acho que vou experimentá-las.
Beijocas
Moira