segunda-feira, 8 de junho de 2009

Paté de Sardinha com Bolachinhas de Água e Sal de Tomilho

Para apenas quatro pessoas, entre as quais dois irmãos que formam a já referida e famosa dupla de esquisitos, a ementa do jantar de aniversário do meu Esparguete foi bem simples, mas nem por isso menos caprichada!
Como sempre, aproveitei para experimentar algumas coisinhas novas: as entradas foram estas bolachinhas de água e sal com ervas, paté de sardinha, uns chupas de queijo e bacon com maçã que se revelaram demasiado fortes (a desilusão da noite…), frutos secos e batatas fritas de vinagre; o prato principal foi feijoada de chocos e camarão, adaptada da receita de feijoada de lulas que já coloquei aqui; a sobremesa foi gelado de chocolate, gelado de café e bolo de aniversário – ufa, fiquei de barriga cheia só de escrever!
Ficam aqui as receitas novas, com excepção dos chupas desapontantes, aos quais ainda darei uma segunda chance com algumas alterações - apesar da excelente apresentação, estão em stand by.



Paté de Sardinha

1 lata de sardinha picante em óleo
2 ovos cozidos descascados
1 colher sopa de manteiga amolecida
3 colheres sopa de salsa picada
1 boa pitada de pimentão doce
1 cebola pequena
1 colher chá de mostarda

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thermomix_bimby

Escorrer muito bem os filetes de sardinha.
Colocar a cebola no copo e picar: 4 seg, vel 5. Descer os resíduos das paredes do copo com a espátula e repetir.
Juntar os ovos cozidos (fi-lo na varoma, aproveitando quando fiz sopa) os filetes de sardinha, a manteiga, a salsa, o pimentão doce e a mostarda: 5 seg, vel 5. É suposto obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida.
Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

tradicional

Escorrer muito bem a sardinha.
Picar os ovos cozidos grosseiramente e colocá-los juntamente com a sardinha numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce e a mostarda.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida.
Reservar no frigorífico até ao momento de servir.



Bolachinhas de Água e Sal com Tomilho

320g farinha T55 sem fermento
1 colher chá fermento
1 colher chá de açúcar
1 colher chá de sal grosso
1 colher café de pimenta preta moída na hora
1 colher sobremesa de tomilho fresco picado
1 ovo
36g de azeite
8 colheres sopa de água bem fria

Topping:
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
Tomilho fresco picado

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thermomix_bimby

Colocar todos os ingredientes no copo: 15 seg, vel 6.

tradicional

Misture numa taça a farinha, o fermento, o açúcar, o sal, a pimenta e o tomilho.
À parte, bata ligeiramente o ovo com o azeite. Lentamente, junte os líquidos à farinha e vá depois adicionando a água até conseguir ligar a massa e formar uma bola.

……………………………………

Numa superfície ligeiramente enfarinhada, corte a massa em duas partes. Forme um quadrado de 30cm de lado com cada uma delas e deixe repousar no frigorífico por 30 minutos (eu deixei de um dia para o outro).
Aqueça o forno a 190º e prepara 2 tabuleiros de forno com papel vegetal ou película reutilizável.

Estique a massa com o rolo até que fique com aproximadamente 0,5cm de espessura. Quanto mais fina esticar a massa, mais crocantes ficarão as bolachinhas.
Pique a massa ligeiramente com um garfo (esqueci-me…), pincele levemente com água e polvilhe com tomilho, sal e pimenta preta moída na hora. Passe novamente o rolo enfarinhado para calcar.

Corte a massa na forma desejada e transfira as bolachinhas cuidadosamente para os tabuleiros usando uma espátula. Eu cortei a maioria em forma de estrelinhas e outras redondas.
Leve ao forno entre 8 a 20 minutos, até alourarem. Espreite após os primeiros 8 minutos, pois o tempo depende muito do tamanho com que cortarmos a massa. (As minhas ficaram bem pequenas e só precisei de 8 minutos).

Depois de completamente arrefecidas, podem ser guardadas num recipiente com tampa durante 1 semana. Também podem ser congeladas, deixando que descongelem por 2 horas à temperatura ambiente antes de serem comidas.



Notas:

- Fiz apenas meia receita das bolachinhas.

Fontes – O paté veio do Elvira's Bistrot e as bolachinhas foram adaptadas a partir do blog Erin Cooks.

26 comentários:

  1. Olá querida, adorei as bolachinhas, pq são fáceis e boas e dão jeito fazer e guardar, o paté adorei, pq adoro paté e o seu está muito bem feito, beijinhos querida e boa semana.

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  2. Que delícia esse paté! Adoro! E as desilusões fazem parte das experiências, tantas são as novidades testadas que algumas não correm como esperado. É necessário! Olha e a feijoada... tenho uma também... eheheh Que sucesso deve ter sido esse aniversário! Não me esqueci desse bolo! Beijinhos

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  3. Gasparzinha adorei as bolachinhas, tenho que experimentar..eh!eh!

    O paté para quem gosta de sardinha deve ser bem bom.Eu que sou a mulher do peixe como disses, o unico que não gosto é a sardinha.ah!ah!

    Beijinhos

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  4. Gaspazinha,
    Gostei de tudo:) quantas iguarias boas cada uma melhor que a outra. essas bolachinhas tão facil e devem estar uma delicia.


    bjs miga

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  5. Belissimo paté, e as bolachinhas estão muito lindas.
    bjs

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  6. Que paciência para fazer todas estas delícias espectaculares!!!!!!
    Tudo 5 estrelas, parabéns!!!!
    Que vistão que isto deve ter feito. Beijinhos

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  7. Lindona, fica difícil eu escolher do que gostei mais: se das bolachinhas, ou do patê.. na dúvida, fico com os dois... hahahaha
    Bjo grande,

    Mari

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  8. Quando penso em paté de sardinha penso em enlatados heheh, nunca me tinha lembrado de fazer!! Olha que bela experiencia!

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  9. Amiga
    Gostei do pate,das bolachinhas e até essa chupas com o queijo certo,acho que ía gostar...
    Parbens pela festa!
    Bj

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  10. Uma ementa deliciosa, eu também nestes dias ponho-me sempre a testar pratos novos que ás vezes deixam-me de cabelos em pé, bjs.

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  11. Estão tão giras as bolachinhas!

    É uma pena as chupas não darem para partilhar receita. Pois de visual são cativantes.

    Mas isso é que foi uma GRANDE refeição de aniversário. Quase parecia um casamento!

    Beijokas ;-)

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  12. Quero te agradecer por ter postado uma bolacha salgada! Faço tanto doce em casa que a conciência pesa! Sempre procuro por boas receitas de bolacha salgada e testo todas!

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  13. Essas bolachinhas de tomilho são um miminho, tenho muito tomilho limão no canteiro, também deve ficar bom com o toque do limão :)
    Paté é daquelas coisas que só se pára de comer quando acaba he he

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  14. Ficou tudo com óptimo aspecto, mas eu fiquei de olho nessas bolachinhas com tomilho :)

    Olha, qdo venho aqui sinto-me mesmo básica... :):) chupas salgados? mais uma novidade para mim!
    aqui tiro um curso de culinária!
    Bjs

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  15. Adorei as receitinhas, só a sardinha que não sou muito fã. Grande beijo

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  16. ESte tipo de pates son geniales para las fiestas con amigos! Bueno, hacer las galletas es un plus! Preciosas!
    Un beso

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  17. Adorei as bolachinhas e realmente os Chupas de Maça têm bom aspecto... tens mesmo de lhes dar uma 2ª oportunidade :)

    Beijinhos,
    Carlota

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  18. Como diria a pescadora da Ilha das Cores, esta entrada (e o jantar) é uma onda!
    Parabéns por tudo.
    Bjs

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  19. Gasparzinha, este paté e estas bolachinhas abriram'me mesmo o apetite. Então eu que adoro bolachinhas de água e sal!
    Estou a ver que este jantar de aniversário foi bem especial :)

    Beijinhos*

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  20. Hummmm, estas bolachinhas me conquistaram, ameiiiiiiiiiiii. Bjim
    Léia

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  21. seu menu é de encher os olhos!
    (e de dar áua na boca!)

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  22. Gasparzinha... eu sei que os chupas correram mal - e eu não duvido do teu bom gosto - mas estão tão lindos... acredito (e fico a torcer) por uma versão aprovada por ti.

    beijocas

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  23. Aqui está algo que ainda não provei mas ando desejosa de provar, Feijoada de Chocos, toda a gente que eu conheço que já provou diz que e uma maravilha! Aqui no norte não é costume fazer-se. A tua está com um aspecto de babar!!! E parabéns pelo menu de aniversário, o teu Esparguete é um homem cheio de sorte!! Ehehe..
    Beijinho

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  24. Olá Gasparzinha!!

    Ainda não tinha dado os meus parabéns ao teu esparguete nem tinha vindo espreitar o teu super menú de aniversário!...

    O paté de sardinha com as bolachinhas de tomilho deve ter feito uma entradinha excelente!...pena os chupas de bacon terem ficado aquém das tuas expectativas mas fico à espera do teu toque mágico na receita!:)
    Com a feijoada de chocos e camarão a seguir e mais 3 sobremesas esse jantar deve ter sido longo e delicioso!:)


    Beijinhos!!

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  25. Olá Gasparzinha,
    Estou de volta e vim pôr as leituras em dia, estas bolachinhas ficaram 5 estrelas ;) acho que vou experimentá-las.
    Beijocas
    Moira

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