Hoje o blog faz três meses! :)
E por isso resolvi fazer este bolo para festejar e preparei um jantar cá em casa em atenção à data.
Ah, ah, ah!!!!
Era bom era, ter a trabalheira que tive por causa de 3 mesinhos…
Apanhei-vos, apanhei-vos. :)
A verdade é que hoje o meu Esparguete faz anos e vamos receber o irmão dele e a namorada para jantar cá em casa.
O menu é simples, ou não fizessem o aniversariante e o seu irmão uma bela dupla de esquisitos.
Um não gosta disto, outro daquilo, mas com este bolo de aniversário acho que agrado a gregos e a troianos, e ainda chamo à baila a nossa Bulma, a cadela-princesa da casa, em cuja homenagem se fez a decoração do bolinho.
Hiper-calórico, mas pelos dedos que já lambi, acho que deve estar hiper-delicioso – amanhã trago a foto da fatia. [Já cá está!]
Bolo:
220g de farinha
3 colheres sopa de farinha de milho
1/2 colher chá de sal
1 colher chá de bicarbonato de sódio
280g de açúcar
3 ovos grandes
80g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
120ml sour cream– usei buttermilk*
1 colher chá de essência de baunilha
Cobertura:
250g queijo tipo philadelphia – usei 280g
230g manteiga sem sal
650gr de açúcar em pó – usei 260g
1 colher chá de essência de baunilha
450g de morangos
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thermomix_bimby
Ligue o forno a 180ºC. Untar uma forma (usei de 19cm), untar e polvilhar com farinha.
Coloque no copo as farinhas, o sal e o bicarbonato: 5 seg, vel 6. Reservar.
Pulverizar o açúcar 20 seg vel 9, juntar os ovos, colocar a borboleta e bater 6 min vel 4.
Sem tirar a borboleta, adicionar a manteiga, o buttermilk e a eesência de baunilha vanilla: 30 seg, vel 3-4. Acrescente os ingredientes reservados: 5 seg na vel 4.
Levar ao forno até estar cozido (aprox. 45 min).
Desenforme e deixe arrefecer numa grelha. (Eu fiz o bolo à noite e decorei de manhã)
Prepare a cobertura:
Misture o queijo, a manteiga e a essência de baunilha: 15 seg, vel 5. Junte o açúcar e o sal: 30 seg, vel 4.
tradicional
Colocar o forno a 180ºC. Untar uma forma (usei de 19cm), untar e polvilhar com farinha.
Peneire as farinhas, o sal e o bicarbonato. Reservar.
Bata a manteiga com o açúcar até que fique um creme claro e fofo.
Junte os ovos um a um e bata bem. Acrescente o buttermilk e a essência de baunilha até que fiquem bem misturados. Junte os ingredientes reservados e bata em velocidade baixa apenas para que fiquem envolvidos na mistura.
Levar ao forno até estar cozido (aprox. 45 min).
Desenforme e deixe arrefecer numa grelha. (Eu fiz o bolo à noite e decorei de manhã)
Prepare a cobertura:
Bata todos os ingredientes até que formem um creme claro e homogéneo.
..................
Arranje os morangos, parta-os ao meio e polvilhe-os com 3 colheres de sopa de açúcar. Misture e deixe repousar por 30 minutos.
Depois disso, desfaça-os com um garfo, polvilhe com mais uma colher de sopa de açúcar e deixe repousar mais 30 minutos.
Corte o bolo ao meio. Pela face cortada, espalhe em cada umas das metades de bolo, metade dos morangos e o seu sumo. Leve as duas metades e a cobertura ao frigorífico por 5 minutos, para facilitar a aplicação da cobertura.
Retire-os do frio. Barre 1/3 da cobertura nos morangos da metade de bolo que ficará por baixo. Coloque por cima a segunda metade de bolo e use outro terço da cobertura para barrar a sua superfície, e a restante para compor os lados do bolo.
Deixe simples ou decore a gosto.
O bolo deve ser servido ligeiramente fresco, e para que a manteiga da cobertura não derreta deve ser guardado no frigorífico.
Notas:
* Buttermilk – misture 120ml de leite com 1 colher de sopa de vinagre e deixe repousar por 30 minutos.
Fonte – Pionner Woman
O bolo está lindo....
ResponderEliminarE parabéns ao "Esparguete" que afinal é do mesmo signo que eu....
adorei o bolinho!
ResponderEliminartenho uma queda por coberturas com queijo creme... fazem meus olhinhos brilharem! rs
parabéns para o esparguete e depois conta o menu completo! ;)
Então, parabéns pelos 3 meses! Ah, ah, ah, e pelos 29 do Esparguete! À volta da mesa, com a família e com este BOLO só pode ser um momento muito especial.
ResponderEliminarBjs
Humm..que óptimo aspecto!!! fiquei a babar!! :)
ResponderEliminarMuitos Parabéns ao Esparguete, é do signo Gémeos como eu por isso é boa pessoa de certeza!! Ehehe..
Beijinhos e bom aniversário
Gasparzinha que belo bolinho, acho que o teu esparguetes neste não vai ser nada esquisito....eh!eh!
ResponderEliminarParabéns ao Esparguete e beijinhos para ti
O bolo tem um aspecto óptimo!! Parabéns ao teu Esparguete, deve ser boa pessoa faz anos no mesmo dia que eu!!
ResponderEliminarBjinhos
Espectáculo! Está giríssimo, e adorei a ideia de homenageares a tua cadelinha! :) E tem um aspecto de lamber dedos! E uma fatia, sobrou? ... :)
ResponderEliminarParabéns ao esparguete...que faça muitos e muitos...o bolo está lindo, lindo :-)
ResponderEliminarA mim não!Eu sabia!ehehehe!
ResponderEliminarQue bolinho maravilha,agora comia uma fatia...
Espero que tenha corrido tudo bem.
Bj e parabens ao aniversariante!
POis que então o namorido faz aniversário hoje...ah...um belo geminiano...daqueles que dá trabalho...hummmm...o bolo ficou lindo e já lhe disse que ele é que deve agradecer de joelhos ter tu como companheira...uma jóia preciosa!!! Felicidades para ele e para teu blog, que eu amo ter conhecido!!! Bjs
ResponderEliminarMuitos parabéns ao Esparguete :) O bolo tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarHiper-quê???? Desconheço esse vocábulo! lol
ResponderEliminarTrás lá a fatia, que a ver pela montagem, esta maravilha está uma perdição! E lindo!
Parabéns ao aniversariante e à pasteleira! hehehe:)
Parabéns ao teu esparguete, tem a idade do meu :)
ResponderEliminarAdorei o bolo, os bolos com buttermilk ficam uma delícia!
bjinho
Amiga,
ResponderEliminarMuitos Parabéns,para o teu mais que tudo.
O bolo está lindo,mas ainda deve saber melhor.
Não sobrou por ai um bocadito??? bpara que me possas dar??bus :):)
bjs
bom f.d.s
Esse creme branco é que dá cabo de mim, agora já percebo porque andaste a lamber os dedos lol
ResponderEliminarParabéns ao teu "Esparguete". Esquisito e com esse nome imagino que ele seja obeso hihi
Bom fim de semana.
Parece uma delícia!! Não sobrou nenhuma fatiazinha para o pessoal provar??!!!!
ResponderEliminarGostei da decoração.
Bjinho
Parabéns à tua cara metade!!!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e ainda bem que esperei pela fatia ;)
Essa pode ficar para mim :D
Bjocas
Obrigada a todas!!
ResponderEliminarA noite foi muito agradável.
E o bolo estava uma delícia! O problema é que depois de tudo o que já tínhamos comido, ninguém conseguiu mais do que repenicar umas mini fatias. :)
Já hoje de manhã, lancei-me em grande a esta bela fatia que fotografei!!!
:)
Beijinhos.
Parabéns ao "pequeno"!!!!!
ResponderEliminarEspero que esta seja uma das muitas surpresas que lhe reservas (eh, eh, eh!!!!!).
Puxa, valeu bem a pena esperar pela fatia...os morangos embrenharam-se por entre a massa e o interior ficou cor-de-rosa! Que giro!
ResponderEliminar"A ver tamanha tentação, um dia ainda experimento"...isto foi dito pela gulosa que há em mim! :)
A mim não me enganastes...hehe.
ResponderEliminarparabens ao teu "esparguete", bolo guloso, e que a noite tenha corrido bem.
bjs
parabéns ao esparguete, a decoração ficou muito gira.
ResponderEliminarbjs
Querida, feliz aniversário para o seu esparguete, e também para o blog!! Vida longa a ambos... :)
ResponderEliminarEsse bolo está um espetáculo... você é muito caprichosa e talentosa.
Bjo grande
Mari
Parabéns aos dois :) O teu esparguete sabe a sorte que tem? Bjs
ResponderEliminarQue delicia de bolo.
ResponderEliminarParabéns ao Esparguete e á pasteleira de serviço.
Bjinhos.
Parabésm em tripla dose: a ti pelo bolo, ao "esparguete" pelo aniversário e a ti pelo bolo! Ficou magnifico!!
ResponderEliminarbeijoca
Parabéns ao teu mais que tudo e também para ti, que fizeste tamanha delícia, bjs.
ResponderEliminarO bolo esta uma delicia, vale por tres:)
ResponderEliminarParabéns a todos
Parabéns ao "Esparguete"!
ResponderEliminarO bolo deve ser uma delícia a julgar pelo aspecto.
Beijinhos,
Carlota
Quem tem uma esposa assim tem tudo!
ResponderEliminarO meu coitadito, no minimo levaria com um bolo de linhaça com creme de tofú :-)) Mas para evitar isto compro sempre o bolo de aniversário.
Agora focando o teu magnifico bolo:
Tem recheio de morangos que adoro. E cobertura de creme de queijo filadelfia do qual tb sou fã.
Ando muito curiosa com o buttermilk, na medida em q imagino se será possivel buttermilk soja... No entanto, a experiência diz-me q se eu colocar vinagre no leite de soja, obtenho tofú, assim como ao colocares vinagre no leite de vaca obténs uma especie de queijo fresco (pois já fiz quejo fresco dessa forma).
Bom...desculpa lá a dissertação à volta deste tema. Deixe-me levar...
Que bolo delicioso... ficou fantástico...
ResponderEliminarParabéns atrasados ao teu "esparguete".
Bjs
Menina mas o que é isto!!que tentação é esta, isto é o que eu chamo de um verdadeiro pecado!! tanta manteiga e tanto açúcar!! mas a verdade é que esse creme todo tem um aspecto que até epetece comer ás colheres hehe
ResponderEliminarParabens pelo blog, é lindo e tem coisinhas excelentes.
Bjinhos :-)
Muitos Parabéns aos dois, o bolo ficou bonito, essa cobertura é uma novidade para mim, parece deliciosa.
ResponderEliminarBjs
Primeiro vou dar os Parabéns ao teu 'esparguete'! Depois vou dizer-te que isto assim não pode ser... só fazes bolos que me apetece ir a correr para a cozinha e fazê-los também... ai ai ai ai ai!! Beijinhos
ResponderEliminarEsse bolo já me tinha batido no olho hehe
ResponderEliminarTinhas de ser tud a experimentá-lo! :D
Ficou fabuloso Gasparzinha! Essa fatia não deixa enganar :P
Parabéns ao Esparguete e a ti, pelo magnífico bolo
Jinhos
Estáaa lindo :)
ResponderEliminarCom um aspecto fenomenal, de certo que conseguis-te agradar a todos :)
Beijinhos