Ainda me lembro da primeira vez que comi este prato, logo depois de conhecer o meu Esparguete.
Na quinta da família em Palmela o tomate abunda(va)… infelizmente, actualmente já não cultivam. :( E a tomatada era o recurso frequente para lhes tratar da saúde.
O tomate exibe-se aqui em todo o seu esplendor, e quer-se bem fresco, maduro e suculento, pelo que usei tomate biológico.
A simplicidade dos sabores é um verdadeiro requinte. E aviso, viciante! :) :)
Por pessoa:
2 cebolas
1 dente de alho
Azeite
3 tomates
Vinagre
Sal e pimenta
1 ovo
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Corte a cebola às rodelas e pique o dente de alho (na bimby, colocar tudo no copo e triturar 4 seg, vel 4). Coloque num tacho de fundo largo, deite um fio de azeite e refogue levemente até a cebola amolecer.
Corte o tomate em pedaços não muito pequenos e junte-o às cebolas, deixando que cozinhe em lume brando com o tacho tapado por 25 minutos.
Tempere, junte o vinagre e mexa. Abra um ovo no tacho, tape-o e deixe em lume brando até que a gema cozinhe, sem que endureça.
Sirva num prato de sopa, sobre uma fatia de pão caseiro torrado.
Um petisco com cor e sabor de Verão!
Sou adepta de tomatadas...comigo fazem "pandã" com tudo! Maravilha! :)
ResponderEliminarGasparzinha, eu gosto muito de tomate! Seja na salada, na sopa, assado, recheado, e até mesmo um bom suquinho de tomate... é sempre gostoso demais!!
ResponderEliminarNunca comi uma tomatada... a sua está com um aspecto lindo, deve ser um prato incrível.
Bjo,
Mari
Nunca comi. Mas cheira-me a almoço solitário de Verão aqui para os meus lados. Quando aparecerem os tomates coração de boi a rebentar de maduros, na feira.
ResponderEliminarTambém adoro tomate. Das primeiras memórias que tenho é de ir à feira ou ao mercado e voltar a comer tomates como quem come maçãs. Maduros, a escorrer sumo pelo queixo. Sempre adorei! :)
Beijo *
Mariana
Viciar de coisa boa nao tem problema, com certeza serei a proxima viciada! Bjos
ResponderEliminarLéia
ai que delícia!
ResponderEliminarseguramente vou experimentar!
depois te conto como me saí!
,)
Quer-me parecer que este ano os tomates vão abundar cá em casa também, excedemo-nos na plantação... É uma boa receita para gastá-los e deliciarmo-nos :)
ResponderEliminarQue óptimo aspecto!! Tentador!!
ResponderEliminarE tomates é coisa que abunda para estes lados, tenho de experimentar!!
Beijinho
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarEste é um daqueles pratos que tenho a certeza que ía comer e chorar por mais...adoro tomate, adoro ovos escalfados e pão!!
Adorei a simplicidade do prato e o sabor que quase adivinho deste lado! :)
Beijinhos!
Gasparzinha....que delicia, ADORO Tomatada.
ResponderEliminarFaço-a tal e qual, só não coloco o pão.
É obrigatória aqui por casa durante o tempo de verão.
Adoro e cá em casa, como bons palmelões que somos:):) também comemos muitas vezes.
ResponderEliminarBeijinho
Aiii, sobre a fatia do pão a assimilar o molhinho :) Que bom!
ResponderEliminarFiquei deliciada com esta receita, sinto'me tentada a experimentar. Adoro usar muito tomate, adoro aquele sabor leve e adocicado, já para não falar na sua corzinha :p
ResponderEliminarBeijinhos*
hum ja estou a fucar com vontade de provar esse pratinho tambem. tomate e coisa que nao faltaram ca em casa. a produçao deve ser grande pelo menos a vavaliar epla plantaçao que e enorm. mas eu gosto e nada se estrga. se nao usado congela-se.
ResponderEliminarbeijinhos
Que riquísimo Gasparzinha! De verdad ese huevito con todo el tomate de alrededor tiene que estar increíble!
ResponderEliminarBesetes!
Adoro tomatada...é daqueles comeres simples, mas que assim que penso nele, me fica a apetecer :) bjinhos
ResponderEliminarsimplesmente imperdível, uma boa tomatada!
ResponderEliminarGasparzinha,
ResponderEliminarQue bela tomatada,deve estar deliciuosa.
Era um prato que fazia com freguência,antes quando os miudos ainda não comiam da nossa comida,Agora são tão esquisitos, que quase esqueci esse prato, que não faço há canoss:)
bjs amiga
bom feriados.
Há tantos anos que não como... nem sei bem porquê... adorava quando era pequena.
ResponderEliminarObrigada por resgatares essas memórias ;)
Beijinhos,
Carlota
Partilho contigo o gosto por este género de refeição!
ResponderEliminarA minha mãe faz muita vez mas com bifes, e a acompanhar o pão torrado que se coloca por baixo.
é uma óptima refeição de verão, nós gostamos imenso.
Cheguei aqui atraavés de um outro blog (que agora não me lembro qual) e adorei!!!
ResponderEliminarTudo parece delicioso e relativamente fácil e achei fantástico pores as duas formas de confecção.
Parabéns!!!
Amiga
ResponderEliminarNão imaginas o quanto eu gosto desse pratinho!
Bj
Eu ponho tomate em tudo, adoro! E este pratinho bem que está com um aspceto delicioso!
ResponderEliminarTomatada é do melhor. Há muito tempo que não faço mas adoro. Lembraste-me bem.
ResponderEliminarE respondendo ao teu comment lá no meu blog: Realmente com a bimby e com a Actifry não há azulejos gordurosos :-)) São grandes invenções.
Até no crudivorismo a Bimby é indispensável. Inclusivamente porque pode cozinhar a 40º (temperatura permitida no Raw Food).
Bjinhos ;-)
Eu também adoro este tipo de comida. Nunca fiz em casa mas agora fiquei a pensar nisso...
ResponderEliminarPodrias tener perfectamente tu propio catering! haces unas delicias.....me ha gustado cruzar el charco y llegar aquí!;0)
ResponderEliminarUn saludo mediterráneo!
lamambalina
adoro tomatada, com torradas então fica irresistivel
ResponderEliminarUma amiga minha algarvia ensinou-me a fazer tomatada e, claro está, fiquei fã. A simplicidade´ás vezes é uma bênção, não é verdade?
ResponderEliminarA tua está com um aspecto divinal.
bjs
Uma ideia tão simples e tão saborosa... quero provar!
ResponderEliminarBeijos!
A minha mãe fazia muitas vezes este prato e eu não gostava nada, só comia o ovinho.
ResponderEliminarBjs
Agora fizeste-me regressar à infância, lembro-me que era a unica forma de comer tomate e não reclamar...
ResponderEliminarUm dia deste tenho que pedir à minha mãe para me fazer uma tomatada, eu já esperimentei, mas o sabor é diferente.
Bjs
este é um dos pratos favoritos lá em casa, tb com tomates biologicos.
ResponderEliminarMas agora, e depois de muitos anos c/ ovo escalfado, fazemos com ovo mexido... testa, é uma maravilha. Nós fazemos com batatas fritas a acompanhar, mas claro q esta parte é dispensável :)
Bjcas, Aprendizz
Aprendizz, é uma boa ideia! Hei-de experimentar, tenho tido muito tomate caseiro e fica fantástico preparado assim.
ResponderEliminarBeijinhos. :(
Amiga, o que fazer quando a Bia vai jantar fora, e não apetece cozinhar? Visitar o no soup for You e claro está....a solução está aqui mesmo.
ResponderEliminarFiz ontem para nosso jantar, e é tão bom, com este frio soube que nem ginjas
beijinhos grandes e bom fim de semana
Gisela, que bom!
ResponderEliminarCá em casa gostamos tanto que nem imaginas a quantidade de vezes que faço. :)
Beijinho grande.
ca em casa acompanha-se com batata cozida, broa (ou pao caseiro) e o ovo cozido em vez de escalfado... e uma receita deliciosa e que raramente se ve em algum lado... muito bom...
ResponderEliminarMiriam, com broa deve ficar uma delícia!! Isto é daquelas coisas que ganha uns twists diferentes de casa para casa, mas quando o tomate é do bom, fica sempre um piteu! :)
ResponderEliminarBjs