segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Estufado da terra

Todos os anos tento trazer uma receita nova no Dia Mundial da Alimentação, que se celebra hoje. 
Da terra vem o alimento, o sustento, o direito a viver com dignidade, o caminho para um mundo melhor. 
Não é fácil, mas há que acreditar sempre que podemos contribuir para um mundo melhor.

  blogue 


Estufado da terra 

Rende 4 doses 

Azeite, a gosto 
1 cebola, picada 
1 folha de louro 
1 c. chá de cominhos 
1 c. chá de sementes de coentros 
½ c. chá de cúrcuma 
1 pitada de canela 
3 dentes de alho, picados 
1 cenoura pequena, ralada 
1 talo de aipo em pedaços pequenos 
1 c. sopa de pasta de tomate concentrada 
1 lata pequena de tomate em pedaços 
250 g de grão cozido 
½ cháv. de lentilhas vermelhas 
Água q.b. 
Sal e pimenta-preta moída na hora
1 c. sopa de miso 

Azeite
200 g de cogumelos shitake, em pedaços 
Sal e pimenta preta moída na hora

1 mão cheia de coentros, p/ servir 

1 iogurte de soja, s/ açúcar
Sumo de 1/2 limão
1 c. chá de agave
1 c. chá de mostarda
Sal e pimenta preta moída na hora


// preparação 

Refogue numa panela, em lume médio, a cebola picada com o azeite, até amolecer e ficar translúcida, sem queimar. 
Misture as especiarias e deixe um minuto, para os aromas se soltarem. 
Adicione os alhos picados, a cenoura ralada e o aipo em pedaços e cozinhe em lume médio, aprox. 10 minutos, mexendo ocasionalmente. 
Acrescente a pasta de tomate, o tomate em pedaços, o grão cozido e as lentilhas vermelhas, misture, cubra tudo com água e aguarde até levantar fervura. 
Tempere com sal e pimenta, tape e cozinhe em lume baixo, sem pressa, cerca de uma hora e meia, mexendo de quando em quando, e adicionando mais líquido se necessário. 
Rectifique os temperos, adicione o miso e deligue. 

Enquanto o estufado termina de cozinhar, coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie os cogumelos em lume alto. Tempere com sal e pimenta.

Para o molho de iogurte, misture todos os ingredientes numa tigela. 

Sirva o estufado com os coentros, os cogumelos salteados, o molho de iogurte e umas fatias de pão de torrado.

1 comentário:

  1. Que rica refeição,...
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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