Há um bom tempo que não fazia risotto e quando esta semana passei os olhos por um bem apetitoso no feed do IG, fiquei logo com o jantar decidido.
Peguei nos ingredientes da estação que tinha em casa e como aproveitei para também cozer umas couves, incorporei os talos na base do refogado.
Podem, pois, omiti-los se não tiverem ou substituí-los por talos de brócolos, couve flor ou algum outro legume que queiram aproveitar integralmente.
As castanhas e os cogumelos são sempre uma combinação que não desilude, e a presença discreta da abóbora deu-lhe presença q.b. no conjunto de todos os sabores. Foi pena não ter umas folhas frescas para polvilhar, mas o creme de caju que envolvi no final fez esquecer isso assim que a primeira garfada chegou à boca.
Outono, Outono, como não gostar de ti?
Risotto de Outono
Rende 2 a 3 refeições
Azeite
1 dente de alho
1 cebola
Talos de couve (opcional)
1 talhada fina de abóbora manteiga
100 g de cogumelos pleurothus, em pedaços
150 g de arroz carnaroli, p/ risotto
1 chávena de miolo de castanhas pré-cozidas ou congeladas
150 ml de cerveja
400 ml de caldo de legumes caseiro ou água
Noz moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta moída na hora q.b.
// preparação tradicional
Num tacho, refogue em azeite a cebola e o dente de alho picados até alourarem.
Junte depois os talos de couve ralados e a abóbora em cubinhos ou ralada e deixe cozinhar uns minutos em lume médio.
Acrescente os cogumelos e cozinhe em lume alto, até que se solte o seu líquido e fiquem douradinhos.
Adicione então o arroz, mexa e cozinhe em lume médio até que o bago mude de cor.
Deite depois a cerveja, aumente o lume e aguarde até que levante fervura e o álcool evapore.
Tempere com noz moscada, sal e pimenta, junte as castanhas, reduza o lume e vá adicionando o caldo quente a pouco e pouco, esperando que o arroz o absorva para só então colocar mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume, envolva o creme de caju e rectifique os temperos.
Deixe descansar cinco minutos e sirva de seguida.
* Quando faço
iogurte de soja e caju fico sempre, propositadamente, com creme de caju extra, que uso de variadíssimas formas.
Para os risottos, misturo numa tacinha 2 c. sopa de creme de caju com 1 c. sopa de levedura nutricional e 1 c. café de mostarda e envolvo no fim, depois de desligar o lume do arroz, para acrescentar cremosidade.
Quando não tenho creme de caju, substituo-o por iogurte de soja e acrescento 1 c. sopa de azeite junto com a levedura e a mostarda.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho e os talo de couve, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione os cogumelos e salteie 5 min/Varoma/c. inversa.
Junte as castanhas, o arroz, a cerveja, o caldo, tempere com noz moscada, sal e pimenta, envolva bem com a espátula e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa.
Retire a tampa e com ajuda da espátula envolva para soltar o arroz do fundo do copo e programe mais 10 min/100ºC/vel colher inversa.
Rectifique os temperos e envolva o creme de caju com a espátula.
Deixe descansar cinco minutos e sirva de seguida.
* Quando faço
iogurte de soja e caju fico sempre, propositadamente, com creme de caju extra, que uso de variadíssimas formas. Para os risottos, misturo numa tacinha 2 c. sopa de creme de caju com 1 c. sopa de levedura nutricional e 1 c. café de mostarda e envolvo no fim para acrescentar cremosidade.
Quando não tenho creme de caju, substituo-o por iogurte de soja e acrescento 1 c. sopa de azeite junto com a levedura e a mostarda.
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