Mais um fim de semana cinzento à vista com chuva, frio e tudo aquilo a que fevereiro tem direito.
Para contrariar esta onda trago flores que espreitam timidamente nas árvores e nos prometem dias mais solarengos. E uma receita fotografada com muita cor.
Como animar as tardes de chuva em casa... Com bolo, ora pois!
Tinha esta receita anotada num papelinho há imenso tempo para experimentar e já nem me lembro quem ma deu.
Um bolo colorido e atrevido, com uma consistência ali no meio caminho entre o pudim, com o ovo filho único que havia em casa.
Para experimentar sem medos!
Bolo de beterraba
150 g de beterraba, cortada em pedaços
200 g de açúcar amarelo ou 240g de tâmaras medjool descaroçadas
450 g de água
60 g de azeite
50 g de vinagre
Raspa de 1 laranja
1 ovo
200 g de farinha de trigo
120 g de farinha de trigo integral
1 c. chá de fermento
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.
Na picadora, pique a beterraba o mais finamente possível.
Junte o açúcar ou as tâmaras, a água, o azeite, o vinagre, a raspa da laranja e o ovo e triture tudo novamente.
Passe para a taça da batedeira, adicione as farinhas e o fermento e bata na velocidade mínima, suavemente, apenas até incorporar.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.
Coloque no copo a beterraba e pique 5 seg/vel 5.
Adicione o açúcar ou as tâmaras, a água, o azeite, o vinagre, a raspa da laranja e o ovo e bata 2 min/vel 6.
Junte as farinhas e o fermento, envolva com a espátula e programe 5 seg/vel 3.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.
Olá �� A beterraba é crua ou cozida? Obrigado ��
ResponderEliminarOlá Margareta, usei beringela crua.
EliminarUm beijinho!
Respondeu que usou beringela crua mas não foi de beterraba?
EliminarClaro, enganei-me quando respondi, Margareta. Beterraba crua ;)
EliminarFicou com uma cor tão intensa! Eu odeio o sabor da beterraba, mas só pela cor o bolo convence-me :)
ResponderEliminarJá eu adoro beterraba e quando me chegam em quantidade da horta, sai beterraba em tudo e mais alguma coisa ;)
EliminarSou sempre atraída pelas cores, só por isso já gostei. Mas com ingredientes bons melhor!
ResponderEliminarAté cheira a primavera :-)
Beijo
Não sei se dá para reconheceres, mas o pano tem alma tropical, eheheh
EliminarFica com um sabor intenso de beterraba? Qual é o propósito do vinagre? Obrigada
ResponderEliminarO sabor não fica demasiado intenso, Tânia, mas sente-se ;)
EliminarO vinagre ajuda a conservar a cor viva da beterraba, que quase é cozinhada nas massas acaba por ficar com uma cor menos intensa, mais "desmaiada".