terça-feira, 4 de outubro de 2016

Ketchup de ruibarbo

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No final do Verão passado tivemos a primeira leva de ruibarbo da horta.
E com ele se fez este curioso ketchup, que é uma verdadeira surpresa de tão bom!
Dependendo da variedade do ruibarbo usado, a cor pode variar entre o mais rosado ou mais amarelado, como é aqui o caso. Mas o sabor, esse não vai desiludir.

Seja em sanduiches, carnes fatiadas ou bifes, chips de batata doce ou como extra que eleva um simples hambúrguer a outro patamar - um frasquinho deste ketchup no frigorífico nunca lá se aguenta muito tempo.


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Ketchup de ruibarbo
Receita adaptada da revista Food & Wine, Junho de 2004 

350 g de talos de ruibarbo
30 g de vinho do Porto
20 g de vinagre de vinho branco
40 g de açúcar mascavado
Casca de meia laranja
Sal e pimenta preta moída na hora


// preparação tradicional

Num tachinho, colocar todos os ingredientes e deixar em lume médio até levantar fervura. Desligar e deixar repousar cerca de 30 minutos.
Volte a ligar o lume e deixe tapado cerca de 5 minutos, em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o ruibarbo ficar tenro.
Retire a casca de laranja e triture. Tempere com sal e pimenta.

Coloque num frasco de vidro e guarde no frigorífico.
Cá em casa conservou-se assim pelo menos um mês.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 min/100ºC/ c. inversa. Quando o tempo terminar, deixe repousar cerca de 30 minutos.
De seguida, programe 5 min/100ºC/ vel c.inversa. Retire a casca de laranja e triture 30 seg/vel 7. Tempere com sal e pimenta, misture e, se necessário, rectifique os temperos.

Coloque num frasco de vidro e guarde no frigorífico.
Cá em casa conservou-se assim pelo menos um mês.

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8 comentários:

  1. Humm bela ideia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/pate-de-atum-fit.html

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  2. Nunca provei ruibarbo, mas adorei a sugestão! Um ketchup amarelinho bem diferente e que fica lindo numa mesa :)

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    1. Avelã, é uma maneira menos óbvia de usar o ruibarbo, fica muito bom ;)
      Um beijinho!

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  3. Olá :) Que maravilha! Alternativas ao ketchup industrializado são sempre bem-vindas (o Heston Blumenthal tem uma de cogumelos que quero fazer!) O meu sonho é ter uma hortinha para plantar rábano, ruibarbo e cherívia - três ingredientes britânicos difíceis de encontrar aqui no Porto.

    Abs,

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    1. Esse de cogumelos não conheço, mas já fiz várias vezes a receita de ketchup de pepino do Heston e gostei muito. Vou procurar esse!
      Os ketchup de compra são um frasco cheio de tudo o que não faz falta, estes caseiros são tão simples de preparar e podemos variar imenso nos sabores. Dão um toque especial sempre que os usamos ;)
      Um beijinho!

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  4. Olá Susana. Muito lindo tudo que escreve e fotógrafa! Onde você arrumou mudas de ruibarbo? Tentei por sementes mas está tão raquíticas! Demorou muito a crescer?
    Grata e abraços,
    Maria Luiza

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    1. Obrigada pelas palavras simpáticas, Maria Luiza.
      O meu pai arranjou as sementes numa feira e também demorou um pouco a crescer, mas depois tornou-se bem viçoso. :D
      Boa sorte com o seu!

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