quinta-feira, 30 de junho de 2016

Bolo de alperce, coco e amêndoa

Chega o Verão e é aquele tudo-ao-mesmo-tempo-agora.
O trabalho que por aqui acelera a velocidade desenfreada, as férias e miniférias a espreitar por todos os cantos do calendário, a família e os amigos, o sol e a praia, os piqueniques e as patuscadas – apetece tudo!

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Ontem foi quarta feira, mas entre fotógrafos - que trabalhamos principalmente ao fim de semana - os dias de descanso são quando a agenda deixa. E ontem soube a domingo. Oh yeah!

Fizemos um brunch, à hora do lanche, em mood de piquenique - estão a ver o conceito?? ahahah.

A minha contribuição, aqui nas mãos da Cláudia:
Um chá gelado de erva príncipe, gengibre e limão. Fresquinho e bem perfumado, com ervas da horta dos meus pais.
E um bolo. Pareceu-me tão boa ideia pegar em duas mãos cheias de alperces veranis e fazer um bolo para levar.

Ai, Verão, que bom que chegaste.


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Bolo de alperce, coco e amêndoa

10 alperces, descascados e descaroçados, cortados em metades
80 g de amêndoa com pele
40 g de coco
100 g de farinha de trigo integral
160 g de farinha de trigo p/ bolos
2 c. chá de fermento
1 pitada de sal
5 ovos
Raspa de ½ limão
240 g de açúcar amarelo
200 g de manteiga amolecida


// preparação tradicional

Prepare os alperces e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma redonda de bolo de fundo amovível, de 26 cm, com papel vegetal e unte-o manteiga e polvilhe com farinha.

Pulverize finamente a amêndoa e envolva com o coco, as farinhas, o sal e o fermento. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até que a mistura aumenta de volume.
Junte a manteiga e depois a mistura de farinhas.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva-as delicadamente na massa com uma vara de arames.

Deite a massa na forma, alisando bem a superfície. Distribua os alperces por cima, com a face cortada virada para baixo e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 35 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Prepare os alperces e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma redonda de bolo de fundo amovível, de 26 cm, com papel vegetal e unte-o manteiga e polvilhe com farinha.

Pulverize a amêndoa com a casca de limão 15 seg/vel 9.
Junte o coco, as farinhas, o fermento e o sal e misture 4 seg/vel 4. Retire e reserve.
Insira a borboleta e bata os ovos com o açúcar 5 min/37ºC/vel 3. Repita mais 2 min/vel 3.
Adicione a manteiga e programe 10 seg/vel 3.
Junte a mistura reservada de farinhas e envolva 5 seg/vel 3.

Deite a massa na forma, alisando bem a superfície. Distribua os alperces por cima, com a face cortada virada para baixo e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 35 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.


12 comentários:

  1. O chá deve ter ficado muito bom tenho de experimentar, os sabores combinam tão bem! O bolinho esse está mesmo muito bonito :)

    Beijinhos Ana

    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  2. Ficou tão lindo esse bolinho, Susana! É mesmo um hino perfeito ao verão e aos dias quentes e compridos. Adoro as cores e a combinação de sabores. Uma receita para testar em breve. :)
    Um beijinho e viva o verão!

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    1. A fruta de Verão é tão boa comida ao natural, quanto nestas coisas boas que se tiram do forno, eheheh. Este é um habitué cá por casa ;)

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  3. Ficou maravilhoso, adorei o aspeto e nem consigo imaginar o sabor
    Bjs

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  4. Deve ter sido uma tarde muito bem passada! Adorei o bolo, que além de lindo parece delicioso :)

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    1. Que bom que gostaste, Avelã.
      A tarde foi de mesa cheia e muita conversa boa. Tudo o que combina com um bolinho de Verão. :D

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    1. Dos que nos deixam saudades do calor quando acaba esta fruta toda maravilhosa!

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  6. O bolo tem um ar do caraças e estou capaz de o experimentar, substituindo os ovos por banana. Mas o que gosto mesmo, mesmo, é o teu vestido. Tão giro!


    Kill Your Barbies

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    1. A "modelo" é a minha amiga Cláudia, que tem mesmo um belo leque de vestidos.
      Que bom que gostaste. :D Depois conta se experimentares com banana em vez dos ovos.
      ;)

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