Chega o Verão e é aquele tudo-ao-mesmo-tempo-agora.
O trabalho que por aqui acelera a velocidade desenfreada, as férias e miniférias a espreitar por todos os cantos do calendário, a família e os amigos, o sol e a praia, os piqueniques e as patuscadas – apetece tudo!
Ontem foi quarta feira, mas entre fotógrafos - que trabalhamos principalmente ao fim de semana - os dias de descanso são quando a agenda deixa. E ontem soube a domingo. Oh yeah!
Fizemos um brunch, à hora do lanche, em mood de piquenique - estão a ver o conceito?? ahahah.
A minha contribuição, aqui nas mãos da Cláudia:
Um chá gelado de erva príncipe, gengibre e limão. Fresquinho e bem perfumado, com ervas da horta dos meus pais.
E um bolo. Pareceu-me tão boa ideia pegar em duas mãos cheias de alperces veranis e fazer um bolo para levar.
Ai, Verão, que bom que chegaste.
Bolo de alperce, coco e amêndoa
10 alperces, descascados e descaroçados, cortados em metades
80 g de amêndoa com pele
40 g de coco
100 g de farinha de trigo integral
160 g de farinha de trigo p/ bolos
2 c. chá de fermento
1 pitada de sal
5 ovos
Raspa de ½ limão
240 g de açúcar amarelo
200 g de manteiga amolecida
// preparação tradicional
Prepare os alperces e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma redonda de bolo de fundo amovível, de 26 cm, com papel vegetal e unte-o manteiga e polvilhe com farinha.
Pulverize finamente a amêndoa e envolva com o coco, as farinhas, o sal e o fermento. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até que a mistura aumenta de volume.
Junte a manteiga e depois a mistura de farinhas.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva-as delicadamente na massa com uma vara de arames.
Deite a massa na forma, alisando bem a superfície. Distribua os alperces por cima, com a face cortada virada para baixo e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 35 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Prepare os alperces e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma redonda de bolo de fundo amovível, de 26 cm, com papel vegetal e unte-o manteiga e polvilhe com farinha.
Pulverize a amêndoa com a casca de limão 15 seg/vel 9.
Junte o coco, as farinhas, o fermento e o sal e misture 4 seg/vel 4. Retire e reserve.
Insira a borboleta e bata os ovos com o açúcar 5 min/37ºC/vel 3. Repita mais 2 min/vel 3.
Adicione a manteiga e programe 10 seg/vel 3.
Junte a mistura reservada de farinhas e envolva 5 seg/vel 3.
Deite a massa na forma, alisando bem a superfície. Distribua os alperces por cima, com a face cortada virada para baixo e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 35 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.
O chá deve ter ficado muito bom tenho de experimentar, os sabores combinam tão bem! O bolinho esse está mesmo muito bonito :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Obrigada, Ana, espero que gostes!
EliminarFicou tão lindo esse bolinho, Susana! É mesmo um hino perfeito ao verão e aos dias quentes e compridos. Adoro as cores e a combinação de sabores. Uma receita para testar em breve. :)
ResponderEliminarUm beijinho e viva o verão!
A fruta de Verão é tão boa comida ao natural, quanto nestas coisas boas que se tiram do forno, eheheh. Este é um habitué cá por casa ;)
EliminarFicou maravilhoso, adorei o aspeto e nem consigo imaginar o sabor
ResponderEliminarBjs
É mesmo delicioso, obrigada Tertúlia.
EliminarDeve ter sido uma tarde muito bem passada! Adorei o bolo, que além de lindo parece delicioso :)
ResponderEliminarQue bom que gostaste, Avelã.
EliminarA tarde foi de mesa cheia e muita conversa boa. Tudo o que combina com um bolinho de Verão. :D
Que maravilha!
ResponderEliminarUm bolo de verão mesmo!
Dos que nos deixam saudades do calor quando acaba esta fruta toda maravilhosa!
EliminarO bolo tem um ar do caraças e estou capaz de o experimentar, substituindo os ovos por banana. Mas o que gosto mesmo, mesmo, é o teu vestido. Tão giro!
ResponderEliminarKill Your Barbies
A "modelo" é a minha amiga Cláudia, que tem mesmo um belo leque de vestidos.
EliminarQue bom que gostaste. :D Depois conta se experimentares com banana em vez dos ovos.
;)