segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Tomatada com beringela

Lá fora parece não haver mais volta a dar - chegaram a chuva e o vento, as folhas secas no chão e a luz dourada com cheirinho a castanhas assadas.
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Mas cá pela minha cozinha ainda sobram uns restinhos de Verão...
Tomate amadurecido na rama, tomate que chega ao tacho sem passar pelo frigorífico: é tudo o que precisamos para um prato cheio de sabor veranil em pleno Outono.

Aqui traz cebolas e beringelas também da horta, e ovos caseiros com aquela gema amarelinha que só ela.
Para aproveitar mesmo, mesmo até ao fim. Porque quando o tomate acabar de vez, não há volta a dar senão esperar pela próxima temporada.

É com esta tomatada simples, rápida e boa que vos deixo o meu “Adeus tomate, até para o ano”!


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Tomatada

Por pessoa:

2 cebolas médias
1 dente de alho, esmagado
Azeite
3 tomates médios, maduros
Meia beringela - opcional
Sal e pimenta preta moída na hora
Vinagre
1 ovo
1 fatia de pão alentejano torrado


Coloque um fio de azeite num tacho de fundo largo e refogue levemente a cebola em rodelas grosseiras e o alho, até a cebola amolecer.
Junte o tomate em pedaços grandes e a beringela em rodelas e cozinhe em lume brando cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta, junte o vinagre e mexa.
Abra o ovo no tacho, sobre a tomatada, tape e deixe em lume brando até que a gema cozinhe, sem deixar passar do ponto, para que se mantenha mole.
Sirva num prato de sopa, sobre uma fatia de pão torrado.


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2 comentários:

  1. Que óptima sugestão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Essas fotos capturam bem a essência da estação! Um prato no Outono com ligeiro sabor a Verão é sempre agradável, especialmente se tiver esse aspeto :)

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