Lá fora parece não haver mais volta a dar - chegaram a chuva e o vento, as folhas secas no chão e a luz dourada com cheirinho a castanhas assadas.
Mas cá pela minha cozinha ainda sobram uns restinhos de Verão...
Tomate amadurecido na rama, tomate que chega ao tacho sem passar pelo frigorífico: é tudo o que precisamos para um prato cheio de sabor veranil em pleno Outono.
Aqui traz cebolas e beringelas também da horta, e ovos caseiros com aquela gema amarelinha que só ela.
Para aproveitar mesmo, mesmo até ao fim. Porque quando o tomate acabar de vez, não há volta a dar senão esperar pela próxima temporada.
É com esta tomatada simples, rápida e boa que vos deixo o meu “Adeus tomate, até para o ano”!
Tomatada
Por pessoa:
2 cebolas médias
1 dente de alho, esmagado
Azeite
3 tomates médios, maduros
Meia beringela - opcional
Sal e pimenta preta moída na hora
Vinagre
1 ovo
1 fatia de pão alentejano torrado
Coloque um fio de azeite num tacho de fundo largo e refogue levemente a cebola em rodelas grosseiras e o alho, até a cebola amolecer.
Junte o tomate em pedaços grandes e a beringela em rodelas e cozinhe em lume brando cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta, junte o vinagre e mexa.
Abra o ovo no tacho, sobre a tomatada, tape e deixe em lume brando até que a gema cozinhe, sem deixar passar do ponto, para que se mantenha mole.
Sirva num prato de sopa, sobre uma fatia de pão torrado.
Que óptima sugestão,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Essas fotos capturam bem a essência da estação! Um prato no Outono com ligeiro sabor a Verão é sempre agradável, especialmente se tiver esse aspeto :)
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