quarta-feira, 22 de abril de 2015
Risotto Primavera de farinheira.
É oficialmente época de sair à rua: aproveitar os dias de sol e tirar o máximo partido das tardes que se vão esticando mais e mais, das flores que inundam todos os recantos verdes da cidade e deixar a Primavera entrar nas nossas rotinas.
Deixá-la também entrar na nossa cozinha, claro!
Primeiro as ervilhas tortas, depois as ervilhas, agora já começam a chegar também as favas e as primeiras nêsperas e morangos com sabor a morangos.
Coisas boas dos raios de sol.
No outro dia, num almoço rápido que preparei cá em casa para uma amiga, fiz um risotto de funcho e laranja que ficou mesmo, mesmo bom.
Não teve direito a foto, por isso pensei repeti-lo um tempo depois para poder partilhar aqui convosco, afinal, faz tempo que não havia risotto por cá, e é coisa de que gosto tanto.
Mas com umas ervilhas frescas já a dar o ar da sua graça e a mão a fugir-me para a farinheira que estava no frigorífico, acabei por fazer uns desvios de percurso que deram nisto!
No meu livro, Velocidade Colher, há um risotto de farinheira e castanhas que é repetido e repetido vezes sem conta (e a respeito do qual recebo imenso feedback). Porque a farinheira, desfeita, a engrossar o caldo do arroz, fica fabulosa. Aquela coisa de dar fome só de pensar.
Aqui junta-se-lhe o adocicado das ervilhas, a sugestão do anis deixada pelo funcho e só saberão como é bom quando fizerem.
Risotto Primavera com farinheira
Serve 4
800 ml de caldo de legumes (ou 1 cubo + 800 ml de água), de preferência caseiro
1 bolbo de funcho, cortado em juliana fina
Azeite
200 g farinheira s/ pele, desfeita em pedaços
300 g arroz carnaroli, próprio p/ risota
200 g de ervilhas frescas
200 ml vinho branco
Sal e pimenta preta moída na hora
40 g queijo da ilha , mais q.b. p/ servir
// preparação tradicional
Aqueça o caldo de legumes.
Refogue o funcho no azeite, até ficar macio, cerca de 5 minutos.
Junte a farinheira e deixe mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente o arroz, envolva e deixe em lume médio cerca de 2 minutos, até que o arroz mude de cor e fique opaco.
Adicione as ervilhas e o vinho e deixe ferver uns minutos para o álcool evaporar.
Vá adicionando o caldo quente aos poucos - mexa sempre e espere o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais.
Tempere com sal e pimenta e cozinhe o arroz durante uns 20 minutos.
Envolva o queijo, ralado na hora e rectifique os temperos.
Deixe repousar cerca de 2 minutos e sirva de seguida.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Deite o queijo no copo e rale 6 seg/vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o funcho e o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel c. inversa.
Junte a farinheira e cozinhe 3 min/100ºC/vel c. inversa.
Adicione o caldo de legumes, o vinho, o arroz, tempere com sal e pimenta, envolva com a espátula e programe 8 min/100ºC/vel c. inversa.
Envolva com a ajuda da espátula e marque mais 8 min/100ºC/vel c. inversa.
Adicione o queijo ralado, envolva, rectifique os temperos e programe 2 min/100ºC/vel c. inversa.
Deixe repousar cerca de 2 minutos e sirva de imediato.
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risotto e farinheira...só estas duas palavras diz tudo...adorei o prato.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
A mim também é uma combinação que nunca me deixa dúvidas, eheheh.
EliminarE que ótimo desvio, deixa-me que te diga :) A primavera é mesmo algo fantástico não é?
ResponderEliminarBeijinho Susana
Que bom que gostaste, Su :)
EliminarA chegada da Primavera sabe sempre tão bem, a renovação da natureza a chegar também às nossas cozinhas, é sempre uma delícia.
Um beijinho.
Adoro, adoro, adoro! É que adoro mesmo!!! :)
ResponderEliminarQue bom! Eu tb ;) ehehe
EliminarUm beijinho.
E eu vou fazer (ou melhor, dizer ao Vel para fazer): ambos somos fã de risotto à base de enchidos, sempre com legumes verdes à mistura (farinheira e espinafres, morcela de sangue e grelos, alheira e couve - são as nossas 3 versões favoritas). Continuo a achar que o risotto fica melhor feito no modo tradicional do que feito na bimby, mas se calhar sou eu que ainda estou patareca com os risottos na maquineta, lol :)
ResponderEliminarSomos duas, risotas com enchidos e legumes são sempre uma boa aposta!
EliminarQuer dizer, enchidos, seja como for, nunca falha - adoro. :)
Eu faço como calha, umas vezes no tacho, outras vezes na Bimby, já não lhes encontro grande diferença.
Um beijinho.
A primavera anda mesmo por aí e em todo o seu esplendor e há que aproveitar bem os dias de sol.
ResponderEliminarQuanto a este risota, já me piscou o olho ontem e vai ter de ser testado cá em casa, pois tem tudo para agradar a toda a família.
Um beijinho,
Lia
Por aqui vamos ter um fim de semana pouco primaveril, mas também não nos podemos queixar muito. ;) Seja como for, vai ser certamente bom para uns petiscos.
EliminarQue bom que gostaste, Lia. Um beijinho.
Maravilhoso, Susana! O risotto e esta luz e eu era feliz em qualquer dia do ano!. ;)
ResponderEliminarbeijos grandes e uma óptima Primavera para todos***
Nunca gostei muito, mas agora sou fã de ervilhas, favas, tudo isso! E esse risotto parece maravilhoso, estou sempre para fazer e nunca faço!
ResponderEliminarUma boa ideia, a experimentar sem dúvida!
ResponderEliminarQue bela combinação, farinheira e ervilhas, para mim é perfeito e viva à primavera que hoje parece ter regressado! beijo
ResponderEliminarSusana obrigado pelo teu comentário, foi de facto uma pena que não tivesses conseguido ver o interior da estufa, é lindíssimo. Não conhecia o teu blog, e fiquei apaixonada pelas tuas fotografias de comida e receitas vou começar a seguir atentamente!
ResponderEliminarEste risotto tem um ar de comer e chorar por mais.
ResponderEliminarE eu sou fã enorme de farinheira, portanto tenho mesmo de experimentar.
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www.whenyoudreambig.com