Se há estação perfeita para passear e nos maravilharmos ao máximo com as cores e a luz dos fins de tarde, é o Outono.
No ano passado fomos conhecer uma zona onde nunca tínhamos estado. Porque nem só da costa de praias maravilhosas ou das planícies e cearas se desenham os encantos do Alentejo, o interior mais para Norte é qualquer coisa de fabuloso.
Andámos por Marvão com o Outono no auge e vale tanto a pena aproveitar um fim de semana para um rolé por estas bandas.
Já tinha lido sobre o restauro e adaptação da antiga estação de comboios de Marvão-Beirã e por isso a escolha do sítio onde ficar foi fácil. E perfeita!
A energia de um local destes, cheio de estórias de chegadas e partidas, de vidas que correram em épocas onde o tempo tinha mais tempo, é verdadeiramente fascinante.
Saímos de Lisboa pela manhã, com calma e vontade de ir parando aqui e ali e chegámos ao nosso destino com esta luz perfeita do fim da tarde.
Nos dias seguintes passeamos pela vila, visitámos o castelo e, acima de tudo, aproveitámos ao máximo o silêncio cheio de dourados que nos deixa de peito cheio de Outono e coração preso a paisagens como estas.
Para além do castelo e das paisagens de postal, as ruelas da vila levam-nos numa viagem no tempo onde nos sentimos cá e lá, numa relação meio ambígua entre o presente e o passado.
Percebe-se que há um novo fôlego por ali, gente nova que se instala, abre projetos, recupera espaços e tradições, e faz com que haja no interior alentejano sítios assim à nossa espera.
No Trainspot fomos recebidos pela Lina, vinda de Lisboa com a família de armas e bagagens para este grande desafio que é uma Guesthouse no coração do Alto Alentejo.
Faz-nos sentir em casa com a boa conversa com que nos recebe, onde não falta uma cozinha saída de um quadro e onde muitas vezes se organizam workshops dados por pessoas da terra. Se quiserem aprender a fazer queijo fresco de forma tradicional, já sabem onde ir.
Um livro, tricot, o quentinho da lareira e comida da boa, dão a dois dias em terras raianas aquele sabor a férias que nos revigora inteiramente.
Fica o aviso, ao prato só vos vão chegar maravilhas! As migas, a carne, as castanhas, o peixe do rio, os cogumelos, é um sem fim de petiscos bem portugueses que estão em total sintonia com o espírito da estação.
Se quiserem conhecer um pouco mais da gastronomia desta zona, têm um livro dedicado ao tema que apetece cozinhar do princípio ao fim e de onde vem a receita de hoje.
Em modo comida de Outono, deixo-vos então um assado tão simples, que não há que enganar.
Galinha tostada no forno
Do livro “Marvão à mesa com a tradição”
1 galinha (usei frango do campo)
5 dentes de alho
1 ramo de salsa
50 g de manteiga
Caldo de cozer a carne
1 copo de vilho branco
1 folha de louro
Colorau q.b.
Sal e pimenta preta
Coza a galinha em água temperada com sal. Se for uma galinha velha, é conveniente que seja cozida na panela de pressão.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Depois de cozida, escorra, reserve o caldo da cozedura, separe em pedaços e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno.
Num almofariz, esmague os alhos com o sal, a pimenta e a salsa picada e barre a carne com esta pasta.
Polvilhe com o colorau, junte o louro e umas nozes de manteiga. Regue com o vinho e uma parte do caldo da cozedura.
Leve ao forno até tostar e sirva de seguida.
* Juntei também ao tabuleiro duas cenouras cortadas em rodelas grossas.
As fotos estão extraordinárias.
ResponderEliminarGosto imenso de Marvão...
Bjs,
MJ
Obrigada, Maria João, tb ficámos apaixonados por esta zona. :)
EliminarAdoro Marvão.
ResponderEliminarNasci pertinho ;)
Passear em Marvão é voltar atrás no tempo.
É isso mesmo, Selene, parece que entramos numa máquina do tempo. É realmente um lugar mágico.
EliminarAdoro Marvão... Passo sempre lá uns dias por ano no Verão.
ResponderEliminarBeijinhos e bom passeio ❤️
Cláudia
Que férias maravilhosas que deves passar, DonaB. Tb ficámos com vontade de voltar no Verão para descobrir os encantos veranis de Marvão. Um beijinho
EliminarTens de ir a uma quinta onde o sr tem uma piscina e montes de recordações de viagens... vais adorar. Depois digo-te onde é.
EliminarBeijinhos
que fotos fantásticas!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Susana, fico contente que tenhas gostado. Um beijinho.
EliminarExcelentes fotos (e receita!) Adorreei :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
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Obrigada, Diogo. E estas comidas de forno combinam tão bem com estas terras de sabor a Outono. O livro então está cheio de receitas assim.
EliminarVais acreditar se te disser que era um dos meus destinos para as férias deste ano? Verdade, verdadinha. Acabei por ir para a zona de Chaves e percorrer todas as localidades em volta. Marvão ficou para o proximo ano. E ainda bem. Já sei onde vou ficar :)
ResponderEliminarTrás-os-Montes também tem sítios maravilhosos, aposto que tiveste umas férias lindas.
EliminarMas recomendo vivamente Marvão, quando tiveres oportunidade de conhecer, não hesites.
E o Trainspot é mesmo mágico, acho que vais gostar. :)
Um beijinho.
Ai que saudades do verão! Perfeitos estes teus posts sempre com uma luz bonita, que nos transporta em segundos ao lugar que nos mostras. Com isto tudo.. nem da galinha falei, que me parece lindamente! beijos
ResponderEliminarMarvão é mesmo daqueles sítios que deixa saudades! E a comida daquelas bandas também, que isto no Alentejo come-se tão bem. :D
EliminarBj*
Parabéns pelas maravilhosas fotografias, nós também estivemos por Marvão pela primeira vez este Outono mas, infelizmente, não chegámos a conhecer essa belíssima estação.
ResponderEliminarContinuação de um bom trabalho.
Mapas e Papas, então já têm mais um excelente pretexto para regressar! ;)
EliminarQue bom que gostaste. Um beijinho.
Que. Fotos. Maravilhosas. :D
ResponderEliminarA sério, as tuas fotos transmitem imensas sensações! :D
A receita parece deliciosa, que aspeeeto :)
Fico tão feliz! Obrigada :D
EliminarVou muitas vezes para essa zona, gosto imenso! Fui de propósito visitar o Trainspot porque, se não estou em erro, vi fotos no teu instagram! Nesses dias andei a percorrer e a fotografar algumas estações de comboios abandonadas, é uma tristeza. Mas este projecto é muito interessante!
ResponderEliminarOlha que bom, isso deixa-me mesmo contente!
EliminarÉ verdade que há imensos tesouros destes completamente abandonados... Mas são projecto assim que ajudam a requalificar estes espaços e potenciar novas ideias noutros casos semelhantes.
Marvão ficou certamente ainda mais interessante com a renovação da estação.
Obrigada pela visita à Mercearia, tudo de bom!
ResponderEliminarLinda estação! O nosso país tem coisas lindíssimas!
ResponderEliminarParabéns pelo seu blogue.
Bjs
Convido-a a visitar o meu cantinho:
www.trapinhartes.blogspot.com