terça-feira, 26 de agosto de 2014

Dessa coisa que o Verão nos deixa.


As canas

De criança sempre gostei de canas

e roubava-as do rio
ainda verdes.

Deixava-as depois estendidas ao sol durante todo o verão

e recolhia-as, ligeiras,
como o sussurro dos mosquitos.

Quando no inverno

os ossos estalavam de frio

e os gatos tossiam sobre o damasqueiro

corria até ao sótão

e metia as mãos no meio das canas quentes

ainda com todo aquele sol em cima.

in O Mel, de Tonino Guerra, tradução de Mário Rui de Oliveira (Assírio & Alvim, 2004)

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Mais receitas de tomate e sopas assim, aqui.
É, sem dúvida, ele que me traz o sabor mais constante do Verão, que vai durando sempre mais um pouco enquanto houver desse tomate maduro da horta.


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Sopa de tomate e cevada

1 cebola
1 dente de alho
2 talos de aipo
1 mão cheia de manjericão fresco
Azeite
500 g de tomate maduro
500 g de água 
1 mão cheia de cevada em grão (pode substituir por couscous, bulgur, quinoa ou arroz)
Sal e pimenta preta moída na hora
2 ovos cozidos


// preparação tradicional

Pique o alho e a cebola e refogue-os no azeite por uns minutos.
Junte os talos de aipo também picados e deixe em lume médio durante mais um pouco.
Adicione o tomate cortado em pedaços, o manjericão, a água, a cevada, sal e pimenta. Deixe levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar por uns 20 minutos.
Retire do lume e triture até obter um creme.
Acerte os temperos e a consistência a gosto.
Sirva com ovo cozido picado.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Coloque no copo a cebola, o alho e o aipo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Deite o tomate e triture 5 seg/vel 7.
Acrescente o manjericão, a água, a cevada, sal e pimenta e programe 30 min/100ºC/vel 1.
Para triturar, programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Acerte os temperos e a consistência a gosto.
Sirva com ovo cozido picado (pode cozê-los nos últimos 10 minutos, inserindo-os no copo, dentro do cesto).

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13 comentários:

  1. Não sou particularmente fã do sabor, mas às vezes resulta mesmo bem :)
    Essa sopa é mesmo gira e deve ser deliciosa :)

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    1. Não gostas de tomate, Avelã?
      Para mim é o sabor mais marcante do Verão, não passo sem eles ;)
      Um beijinho!

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  2. Adoro o sabor do tomate!
    Adoro as fotos!
    Vou experimentar a sopa ;)

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    1. Espero que gostes, Andreia. Eu sou completamente fã de tudo o que leva tomate ;)
      Um bj*

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  3. Eu gosto imenso de sopinha d tomate e essa tem um aspecto fabuloso!
    Beijinhos,
    Susana

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    1. Obrigada Susana, é uma daquelas coisas que sabe sempre bem, não é? Um beijinho

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  4. Hola, soy Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Hay un montón de buenos e interesantes recetas. Yo soy uno de sus seguidores. Si quieres seguirme también. Gracias.

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    1. Que bom que gostaste aqui do No Soup, Francesca. Espero ver-te mais vezes por cá! Um bj*

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  5. Que cor.... Não fosse eu uma amante de tomates :) Isto dito assim soa um pouco estranho! Está linda a receita, beijo

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    1. Ahahaha, a mim soa-me a coisas boas! Amante e tomates na mesma frase é do melhor ;)
      Um bj*

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  6. Respostas
    1. É a inspiração que nos traz este tomatinho bom! Um beijinho querida Isabel. :)

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  7. Que receitinha boa! E esses tomates... mesmo a convidar para amantes; esta foi para a marmita :-)
    Ainda hoje como tomate como se fosse uma maçã! Adoro ver as caras de "enjoados" dos meus colegas a olhar para mim a dar dentadas no tomate, hihi.
    Bjitos e fotos lindíssimas, como sempre, querida.
    CláudiaV

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