As canas
De criança sempre gostei de canas
e roubava-as do rio
ainda verdes.
Deixava-as depois estendidas ao sol durante todo o verão
e recolhia-as, ligeiras,
como o sussurro dos mosquitos.
Quando no inverno
os ossos estalavam de frio
e os gatos tossiam sobre o damasqueiro
corria até ao sótão
e metia as mãos no meio das canas quentes
ainda com todo aquele sol em cima.
in O Mel, de Tonino Guerra, tradução de Mário Rui de Oliveira (Assírio & Alvim, 2004)
Mais receitas de tomate e sopas assim, aqui.
É, sem dúvida, ele que me traz o sabor mais constante do Verão, que vai durando sempre mais um pouco enquanto houver desse tomate maduro da horta.
Sopa de tomate e cevada
1 cebola
1 dente de alho
2 talos de aipo
1 mão cheia de manjericão fresco
Azeite
500 g de tomate maduro
500 g de água
1 mão cheia de cevada em grão (pode substituir por couscous, bulgur, quinoa ou arroz)
Sal e pimenta preta moída na hora
2 ovos cozidos
// preparação tradicional
Pique o alho e a cebola e refogue-os no azeite por uns minutos.
Junte os talos de aipo também picados e deixe em lume médio durante mais um pouco.
Adicione o tomate cortado em pedaços, o manjericão, a água, a cevada, sal e pimenta. Deixe levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar por uns 20 minutos.
Retire do lume e triture até obter um creme.
Acerte os temperos e a consistência a gosto.
Sirva com ovo cozido picado.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Coloque no copo a cebola, o alho e o aipo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Deite o tomate e triture 5 seg/vel 7.
Acrescente o manjericão, a água, a cevada, sal e pimenta e programe 30 min/100ºC/vel 1.
Para triturar, programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Acerte os temperos e a consistência a gosto.
Sirva com ovo cozido picado (pode cozê-los nos últimos 10 minutos, inserindo-os no copo, dentro do cesto).
Não sou particularmente fã do sabor, mas às vezes resulta mesmo bem :)
ResponderEliminarEssa sopa é mesmo gira e deve ser deliciosa :)
Não gostas de tomate, Avelã?
EliminarPara mim é o sabor mais marcante do Verão, não passo sem eles ;)
Um beijinho!
Adoro o sabor do tomate!
ResponderEliminarAdoro as fotos!
Vou experimentar a sopa ;)
Espero que gostes, Andreia. Eu sou completamente fã de tudo o que leva tomate ;)
EliminarUm bj*
Eu gosto imenso de sopinha d tomate e essa tem um aspecto fabuloso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Susana
Obrigada Susana, é uma daquelas coisas que sabe sempre bem, não é? Um beijinho
EliminarHola, soy Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Hay un montón de buenos e interesantes recetas. Yo soy uno de sus seguidores. Si quieres seguirme también. Gracias.
ResponderEliminarQue bom que gostaste aqui do No Soup, Francesca. Espero ver-te mais vezes por cá! Um bj*
EliminarQue cor.... Não fosse eu uma amante de tomates :) Isto dito assim soa um pouco estranho! Está linda a receita, beijo
ResponderEliminarAhahaha, a mim soa-me a coisas boas! Amante e tomates na mesma frase é do melhor ;)
EliminarUm bj*
Bela introdução e saboroso final :)
ResponderEliminarÉ a inspiração que nos traz este tomatinho bom! Um beijinho querida Isabel. :)
EliminarQue receitinha boa! E esses tomates... mesmo a convidar para amantes; esta foi para a marmita :-)
ResponderEliminarAinda hoje como tomate como se fosse uma maçã! Adoro ver as caras de "enjoados" dos meus colegas a olhar para mim a dar dentadas no tomate, hihi.
Bjitos e fotos lindíssimas, como sempre, querida.
CláudiaV