Sempre fui uma pessoa mais de salgados do que de doces.
Tartes, salgadinhos, empadas, são a minha comida de conforto em qualquer altura do ano.
Agora no Verão, seja o mote uma refeição para a praia, festas com os amigos, piqueniques ou jantares de preguiça, empadas caseiras tornam-se básicos a ter sempre na manga.
A que está no Velocidade Colher, em versão XL, de frango, ananás e requeijão, é das mais vezes repetidas e que nunca cansa. Mas são muitas vezes as sobras que há pelo frigorífico que dão o mote para a escolha do recheio e para alguns jantares de tranquilidade a descansar no congelador.
No meu trabalho celebro o amor e alegria dos momentos mais bonitos das nossas vidas, mas aqui no backstage, nem sempre é fácil manter a frescura que esses momentos inspiram.
Esta semana não tem sido fácil... A época de casamentos está no pico, a acumular com muitas sessões durante a semana, trabalhos de fotografia de comida para entregar, a pilha para editar sempre a crescer e o cansaço a acumular. Não combina muito com Verão tranquilo, praia e descanso, e muito menos com tempo e vontade para cozinhar.
Salvam-me por isso as saladas frescas com o que vem da horta, as sopas que nunca falham e estes despacha-refeições que faço por preparar nos dias em que procura a cozinha para desligar a cabeça do trabalho.
Ainda há muito Verão pela frente, haja energia! Haja alegria. Haja empadas das boas. ☺
Empadas de salmão
Rende aprox. 10 un
Massa:
20 g de banha
20 g de azeite
100 ml de sumo de laranja
1 ovo
Sal
200 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo T55
1 gema de ovo, p/ pincelar
Recheio:
Azeite
1 dente de alho
1 bolbo de funcho
1 posta grande de salmão, limpo de peles e espinhas (usei sobras de salmão grelhado)
1 c.chá de farinha
80 ml de sumo de laranja
Sal e pimenta preta moída na altura
1 mão cheia de rama de funcho
// preparação tradicional
Para a massa, misture a banha derretida com o azeite e o sumo de laranja.
Misturar depois o ovo, o sal e as farinhas e amassar até a massa se apresentar homogénea e maleável (a massa deve ficar suficientemente seca para não colar às mãos).
Forme uma bola e reserve.
Para o recheio, faça um refogado com o azeite, o alho e o funcho picados.
Adicione o salmão e deixe em lume médio até que fique cozinhado.
Com as costas da colher de pau, desfaça-o grosseiramente.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de laranja e a farinha, e mexa até a farinha se dissolva e o molho ganhe corpo.
Deixe mais uns minutos em lume brando, junte o funcho em rama, envolva e retire para uma taça para que arrefeça.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Estenda
a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, e forre com ela forminhas de empada, picando o fundo com um garfo (reserve uma parte da massa para cobrir).
Distribua o recheio já frio e cubra com a massa restante.
Decore a gosto, pincele com a gema batida e leve ao forno a 200ºC cerca de 25 a 30 minutos.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Para a massa, coloque no copo a banha, o azeite e o sumo de laranja e programe 2 min/50ºC/vel 1.
Adicione o sal, o ovo e as farinhas e misture 20 seg/vel 6.
Se verificar que a massa se agarra aos dedos, adicione um pouco de farinha e programe mais alguns segundos na vel 6.
Retire do copo e forme uma bola.
Para o recheio, coloque no copo o azeite, o alho e o funcho, programe 5 seg/vel 5 e depois refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o salmão cortado em pedaços e programe 5 min/100ºC/vel 1.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de laranja e a farinha e programe mais 3 min/100ºC/vel 1.
Junte o funcho em rama, envolva com a espátula e retire para uma taça para que arrefeça.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Estenda
a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, e forre com ela forminhas de empada, picando o fundo com um garfo (reserve uma parte da massa para cobrir).
Distribua o recheio já frio e cubra com a massa restante.
Decore a gosto, pincele com a gema batida e leve ao forno a 200ºC cerca de 25 a 30 minutos.
* Caso não sejam para comer no dia, congele as empadas logo depois de arrefecerem, para que ao descongelar se mantenham como acabadas de fazer.
NOTA: Para quem não viu o último post, está a decorrer o Passatempo Iglo Ervilhas Primavera que oferece aos leitores do No Soup For You um robot de cozinha Philips. Saibam como participar aqui.
Olá Susana,
ResponderEliminarEu cá sou ao contrário, sou mais de doces mas amo empadas e esta tua sugestão deixou-me com muita vontade de provar...
Continuação de bons shoots :)
Bjinhoos
Patrícia, eu tb sou amiga de um docinho, mas é mesmo pelos salgados que me perco! ;)
EliminarSalmão e funcho, com laranja, é um trio que adoro. Espero que gostes. Um beijinho!
Que lindas que ficaram Susana! Ao contrário de ti tenho mais inclinação para os doces. Mas no que toca a salgados, também me perco por empadinhas, tartes e quiches. Quando tiver sobras de salmão já sei o que vou fazer. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Espero que tenhas oportunidade de experimentar, Célio. :)
EliminarUm beijinho!
Adoro estas empadas,....óptima sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Que bom que gostaste, Mary. Um bj
EliminarMais uma sugestão deliciosa!
ResponderEliminarE as fotos lindas como sempre!
Bjs
Obrigada, Fátima. Empadinhas são sempre uma boa inspiração para fazer fotos, eheheh.
EliminarUm beijinho!
Adoro miniaturas, especialmente salgadas e com frango e funcho gosto com certeza! E essa foto sugere piquenique :)
ResponderEliminarBeijo
É uma combinação que me parece mesmo a teu jeito ;) E é mesmo, a fotografia sabe a piquenique e a Verão! :) Um beijinho
EliminarOlá, Susana! Gosto muito da combinação de salmão e funcho, bem eu tenho que dizer que comecei a conhecer e a gostar imenso de funcho em bolbo através de algumas receitas daqui :) Estas empadas são um belo petisco!
ResponderEliminarBeijinhoa
É uma parelha de que gosto mesmo muito. Fico contente que te tenha levado a experimentar, tão bom! Um beijinho, Gori.
EliminarUm bom recheio para empadas mas também para uma tarte. Fiquei com ideias!!!!
ResponderEliminarBom trabalho, há que aproveitar o verão da melhor forma possível. E claro, quando se faz o que se gosta, a motivação é outra :)
Olá,
ResponderEliminarGostei da tua sugestão: empadas de salmão e funcho.
Ficaram bonitas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/