Mas ainda deu para revisitar os favoritos cá de casa e para fotografar mais um deles para partilhar aqui no blogue.
Fresquinhas, acabadas de apanhar, foi assim que chegaram ao tacho para guisarem junto com o molho de tomate, bem lentamente. Sem pressa, quase esquecidas em cima do fogão, em lume bem baixinho.
Eu sei que o post já chega um pouco fora de temporada, mas sendo ela tão curta, para quem gosta de favas, é mesmo apelar às congeladas e sentir-lhes o gosto o ano todo.
Não tentem apressar as coisas e diminuir o tempo de preparação, pois só assim o molho de tomate ficará encorpado e apuradinho.
Não é uma receita vapt-vupt, mas se estiverem por casa, mais simples do que isto não há.
E garanto, fãs de favas, como acompanhamento ou prato principal com uma generosa “raladela” de queijo, é coisa para comer e ser feliz!
Favas com tomate
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho esmagados
Azeite
1 lata grande de tomate
200ml de cerveja
100ml de água
1 raminho de hortelã pimenta
500 g de favas
Sal e pimenta preta moída na hora
Queijo da ilha, p/ ralar - opcional
// preparação
Refogue a cebola e o alho em azeite, até que a cebola fique translúcida.
Junte o tomate e deixe em lume médio cerca de 5 minutos.
Adicione a cerveja e a água e mantenha até que levante fervura.
Acrescente as favas e a hortelã pimenta, tempere com sal e pimenta, tape e deixe em lume baixo cerca de 1h40.
Vá mexendo de quando em quando e, se necessário, junte mais água.
Rectifique os temperos e sirva como acompanhamento ou prato principal, com queijo ralado.
Caraças, deu-me a fome!
ResponderEliminarFavas belíssimas e super apetitosas!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Com o chouriço ficavam umas favas estouradas :)
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook
Sinceramente favas,...não é o nosso forte cá em casa, mas que tem bom aspecto tem,.....eu provava.
ResponderEliminarBeijinhos,
Passatempo a decorrer no meu blog, vê tudo aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Gosto tanto de favas e por cá foi o mesmo, vieram poucas e mais tarde.
ResponderEliminarA nossa sorte são os quintais amigos, de onde vieram mais umas quantas :)
Adoro com tomate, e com coentros e um ovo sou uma moça feliz!
Beijinho.
Hmmmm, adoro favas!
ResponderEliminarIsto só pode ser mais do que Muito Bom! Jamais me lembraria de juntar favas com molho de tomate, mas agora que olho para este prato julgo que a grande questão vai ser voltar a comer favas sem o tomate :D
ResponderEliminarJá tive favas há algum tempo, biológicas, de graça (que é o mais importante hahaha) e deliciosas :) E já comi em salteados, em arroz, em sopa, cozidas :) Assim parecem muito boas :)
ResponderEliminarNunca comi foi favas com casca. Experimenta tirar-lhes a camisa, vais gostar mtoooooo mais ;)
ResponderEliminarOla Susana,
ResponderEliminarPara mim chega mesmo a tempo, porque a época das favas aqui na Prússia é agora :)
E olha, tenho uma panela de favas agora a cozinhar :). Desta vez é para comer temperadas com sal, azeite e ervas, mas as próximas serão com tomate porque a tua receita me atraiu :).
Beijinhos
Sofia
Olha que coisa boa, quer dizer que ando sintonizado com as temporadas agrícolas na Alemanha ;)
EliminarTb gosto muito assim "puras", tb com raspa de limão, ficam uma delícia.
Espero então que experimentes e que gostes! :)
Um beijinho grande.