quarta-feira, 18 de junho de 2014

Favas com Tomate

São dos primeiros sinais que vemos na horta da chegada da Primavera. No entanto, este ano, com as trocas e baldrocas às estações do ano que S.Pedro nos tem feito, as favas chegaram um pouco mais tarde do que o habitual e numa colheita pouco abundante.
Mas ainda deu para revisitar os favoritos cá de casa e para fotografar mais um deles para partilhar aqui no blogue.
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Fresquinhas, acabadas de apanhar, foi assim que chegaram ao tacho para guisarem junto com o molho de tomate, bem lentamente. Sem pressa, quase esquecidas em cima do fogão, em lume bem baixinho. 
Eu sei que o post já chega um pouco fora de temporada, mas sendo ela tão curta, para quem gosta de favas, é mesmo apelar às congeladas e sentir-lhes o gosto o ano todo.
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Não tentem apressar as coisas e diminuir o tempo de preparação, pois só assim o molho de tomate ficará encorpado e apuradinho. 

Não é uma receita vapt-vupt, mas se estiverem por casa, mais simples do que isto não há. 
E garanto, fãs de favas, como acompanhamento ou prato principal com uma generosa “raladela” de queijo, é coisa para comer e ser feliz!

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Favas com tomate 

1 cebola grande, picada 
2 dentes de alho esmagados 
Azeite 
1 lata grande de tomate 
200ml de cerveja 
100ml de água 
1 raminho de hortelã pimenta 
500 g de favas 
Sal e pimenta preta moída na hora 
Queijo da ilha, p/ ralar - opcional


// preparação 

Refogue a cebola e o alho em azeite, até que a cebola fique translúcida. 
Junte o tomate e deixe em lume médio cerca de 5 minutos. 
Adicione a cerveja e a água e mantenha até que levante fervura. 
Acrescente as favas e a hortelã pimenta, tempere com sal e pimenta, tape e deixe em lume baixo cerca de 1h40. 
Vá mexendo de quando em quando e, se necessário, junte mais água. 
Rectifique os temperos e sirva como acompanhamento ou prato principal, com queijo ralado.



11 comentários:

  1. Favas belíssimas e super apetitosas!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  2. Sinceramente favas,...não é o nosso forte cá em casa, mas que tem bom aspecto tem,.....eu provava.
    Beijinhos,
    Passatempo a decorrer no meu blog, vê tudo aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Gosto tanto de favas e por cá foi o mesmo, vieram poucas e mais tarde.
    A nossa sorte são os quintais amigos, de onde vieram mais umas quantas :)
    Adoro com tomate, e com coentros e um ovo sou uma moça feliz!
    Beijinho.

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  4. Isto só pode ser mais do que Muito Bom! Jamais me lembraria de juntar favas com molho de tomate, mas agora que olho para este prato julgo que a grande questão vai ser voltar a comer favas sem o tomate :D

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  5. Já tive favas há algum tempo, biológicas, de graça (que é o mais importante hahaha) e deliciosas :) E já comi em salteados, em arroz, em sopa, cozidas :) Assim parecem muito boas :)

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  6. Nunca comi foi favas com casca. Experimenta tirar-lhes a camisa, vais gostar mtoooooo mais ;)

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  7. Ola Susana,
    Para mim chega mesmo a tempo, porque a época das favas aqui na Prússia é agora :)
    E olha, tenho uma panela de favas agora a cozinhar :). Desta vez é para comer temperadas com sal, azeite e ervas, mas as próximas serão com tomate porque a tua receita me atraiu :).
    Beijinhos
    Sofia

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    1. Olha que coisa boa, quer dizer que ando sintonizado com as temporadas agrícolas na Alemanha ;)
      Tb gosto muito assim "puras", tb com raspa de limão, ficam uma delícia.
      Espero então que experimentes e que gostes! :)
      Um beijinho grande.

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