quinta-feira, 15 de maio de 2014
Erva uma vez um mergulho nas ervilhas
Acompanho a Patrícia há muitos anos, ainda este blogue não existia, ainda ela dava aulas, ainda nada fazia adivinhar que um dia teria nas mãos um livro com receitas suas.
Quando soube que, depois do Forking Amazing, o próximo projeto seria um livro, tive a certeza que vinha aí coisa a não perder!
Porque é de gente autêntica e talentosa como ela que as boas ideias nascem e para este Erva Uma Vez encontrou a melhor das companhias:
Ervas frescas com dicas e todos os pormenores para aprender a cultivá-las, receitas e estórias com tudo o que é preciso para nos agarrarmos aos tachos com vontade e um grafismo de encher o olho – é o livro que não sai do topo da pilha sempre que me apetece procurar inspiração.
Depois de ter ganho o Gourmand Coockbook Award em Portugal na categoria Design, está agora como finalista a competir nos prémios internacionais que serão anunciados esta semana. Assim como com outros livros portugueses que chegaram aos finalistas, estou a torcer muito para que seja vencedor.
Sem cair nas modas e modismos e no trolóló que se mastiga na maioria do que aparece nas prateleiras, é um daqueles livros que é bom, porque sim!
E fico tão feliz pelo sucesso que tem feito. Se ainda não conhecem, recomendo mesmo muito.
Quando a minha mãe me trouxe um punhado de hortelã pimenta da horta e com umas ervilhas a cantar Primavera aos meus ouvidos, o "Bacalhau mergulhado em puré de ervilhas" do Erva Uma Vez foi a ideia que me veio à cabeça para o almoço.
Com algumas trocas e baldrocas de modo a usar o que havia em casa (tamboril e nada de bacalhau para confitar), a coisa saiu assim e saiu mesmo bem: estava tão bom!
Tamboril mergulhado em puré de ervilhas
1 cebola
1 dente de alho
500 g de ervilhas
4 folhas de hortelã pimenta, mais q.b. p/ servir
Sal e pimenta preta moída na hora
2 lombinhos de tamboril
// preparação tradicional
Numa panela com acessório para cozinhar a vapor, faça um refogado com a cebola e o alho picados com o azeite.
Adicione as ervilhas e a hortelã, cubra-as com água, tempere com sal e pimenta e, quando levantar fervura, coloque o acessório de vapor com o peixe temperado com sal e pimenta. Cozinhe aproximadamente 10 a 15 minutos ou até o peixe ficar cozido.
Retire o peixe, desfaça-o em lascas e reserve.
Escorra as ervilhas e reserve a água da cozedura. Reduza-as a puré e vá juntando parte da água reservada até obter um puré cremoso.
Rectifique os temperos e sirva com o tamboril e folhas de hortelã.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte as ervilhas, 500 g de água, a hortelã e tempere com sal e pimenta. Coloque o cesto com o peixe temperado e programe 20 min/Varoma/vel 1.
Retire o cesto com o peixe, desfaça-o em lascas e reserve.
Para eduzir as ervilhas a puré programe 40 seg/vel 6. Se quiser mais cremoso, programe mais 40 segundos.
Rectifique os temperos e sirva com o tamboril e folhas de hortelã.
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Peixe
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Que bom aspecto!
ResponderEliminarE as fotos estão lindas como sempre.
Obrigada, Fátima :) É uma daquelas receitas mesmo muito simples, mas que nos dá uma refeição boa, boa! Um beijinho.
EliminarQue bom ler-te e perceber que o livro traduziu exactamente uma das coisas que mais queria*
ResponderEliminarOlá, Susana!
ResponderEliminarJá li críticas muito boas sobre esse livro e ando com muita curiosidade para o ver, como não tenho tido oportunidade por passear nas livrarias anda em stand-by, que eu gosto muito de os folhear primeiro :)
Esta receita é super simples e pelas fotos deve ser super saborosa. Fiquei com vontade de comer uma boa tacinha!
Beijinhos
Ervilhas e hortelã é uma combinação divina! :-) Também gosto muito do livro, ofereci-o pelo Natal, tal como o teu, aliás! :-)
ResponderEliminarque bela receitinha!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
A Patrícia é muito talentosa! tenho mesmo de comprar o livro ;)
ResponderEliminarQue bom aspeto! Não conhecia o livro, parece ser muito giro :)
ResponderEliminarQue boa receita!
ResponderEliminarbeijinhos,
viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook
Que receita maravilhosa!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
E de facto um livro excelente. Recorro a ele muitas vezes, quer seja para inspiração quer seja para cuidar das minhas aromáticas. Uma receita que me anda a piscar o olho é o ceviche :D
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