E eu chego e sento-me ao lado da primavera.
Diz Ruy Belo, em "Povoamento", um poema lindo.
Ela tem andado tão fugidia. Já são muitos meses a adiar trabalhos ao ar livre e a ginasticar a agenda sempre a fugir da chuva.
Penso nas camélias de Sintra. É isso, vou pensar nas camélias de Sintra, numa tarde solarenga e primaveril.
E vou fazer numa ricota bem suave, com ervas frescas. Vou pensar na Primavera.
Ricota de coentros
Rende aprox. 1 chávena e meia:
1 L de leite, de preferência leite gordo, do dia
2 c. sopa de sumo de limão ou vinagre
1 c. sopa de coentros picados (ou outra erva a gosto)
Sal a gosto – opcional
// preparação
Numa panela, aqueça o leite em lume médio, sem deixar ferver (90ºC).
Se usar um robot de cozinha/Bimby, programe 8 min/90º/vel 1.
Misture então o sumo de limão/vinagre e os coentros e deixe repousar durante 10 minutos, ou até que se formem coalhos.
Forre um escorredor ou o cesto da Bimby com uma gaze ou um pano de algodão fino.
Com uma escumadeira, remova os coalhos do leite e coloque-os cuidadosamente no escorredor.
Deixe assim entre 5 minutos a 1 hora, conforme queira uma ricota mais cremosa ou mais seca e granulada.
Tempere com sal a gosto.
Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica ou vidro, tape e guarde no frigorífico até 1 semana.
Muitas vezes, quando faço para usar em saladas e massas, retiro os coalhos com a escumadeira para um pano e uso logo de seguida.
* Depois de retirar os coalhos, pode voltar a aquecer o restante leite e adicionar mais vinagre. Deixe repousa novamente e obterá mais coalhos.
Já fiz a tua receita de ricota e adorei.
ResponderEliminarCom certeza que também vou adorar esta, pois leva a minha erva aromática de eleição.
Que bom, Fátima. Experimenta então com coentros, fica ainda melhor ;) Um beijinho
EliminarUma boa dica, obrigada pela partilha!
ResponderEliminarFico contente que tenhas gostado, Susy. Um beijinho
EliminarÉ assim tão simples? :) Vamos a isso!
ResponderEliminarÉ mesmo, Cristina! Experimenta, é um vapt-vupt, nada trabalhoso. Um beijinho para ti :)
EliminarTenho que experimentar,....adorei a receita,...super simples, fácil e delicioso concerteza!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
É mesmo, sem voltinhas nem trabalhos, Mary. Um bj :)
EliminarQue maravilha. Tão simples... e tenho um lindo ramo de coentros a perfumar a casa, este ricotta vai ser a minha tarefa para o feriado :D
ResponderEliminarOra, esse ramo pode ter aqui um destino feliz! Ou pelo menos parte dele ;)
EliminarEspero que tenhas um feriado delicioso. Um beijinho!
Nunca arrisquei fazer ricota em casa... mas acho que desta vez os coentros convenceram-me ;) Bjs
ResponderEliminarEntão depois de fazeres, conta-me o que achaste. Acho que vais ficar fã! :) Um beijinho
EliminarAté à uns tempos atrás não apreciava coentros, agora não me farto deles :) Eu já gosto de ricota, mas assim perfumada ainda deve ser melhor!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu como adoro coentros, nunca me canso deles. Espero que tenhas oportunidade de experimentar a ricotta e que gostes. Um beijinho
EliminarObrigada, Susana :)
ResponderEliminarSimplicidade num prato é das coisas que mais adoro! Por isso adorei este teu post, um beijo
ResponderEliminarE ela aqui é mesmo rainha! Que bom que gostaste. :) Um beijinho
EliminarLindas imagens :D
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com
Obrigada. Apetece sempre fotografar estes pedacinhos de Primavera!
EliminarRicota caseiro é uma delicia!
ResponderEliminarÉ verdade, e podemos ir brincando com as ervas e dar-lhe uns aromas diferentes. :) Um bj
EliminarQue bom aspeto, e simples, ainda por cima! :)
ResponderEliminarMuito simples e muito bom! É uma frase que me conquista sempre ;)
EliminarHum... Adoro estes queijinhos feitos em casa! E se levar coentros melhor ainda!
ResponderEliminarAcho que vou fazer por estes dias ;-)
Beijinhos
Espero que experimentes e que gostes! Um beijinho.
EliminarObrigada por mostrares tão bem a minha Primavera :)
ResponderEliminarE a receita a condizer, leve e fresca, perfeita!
Estás quase a poder deliciar-te com ela ao vivo e com as cores que guardas na memória! :)
EliminarUm beijinho.
Uau que camélias lindas!
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