Vamos esquecer a chuva, ok?
Nestas manhãs cinzentas e molhadas, mais do que nunca, há que arrancar o dia com coisas boas.
Gosto de acreditar que espantar a preguiça com um pequeno almoço poderoso, melhor ainda se for depois de algum exercício, nos deixa prontos para tudo o que possa vir por aí.
Batidos. Granola. Fruta. Barras de cereais. Pão. Quem sabe até umas panquecas.
E porque não uns super biscoitos para este super Inverno?
Comecei num dos meus livros favoritos, o “Good to the Grain”, que tantas vezes folheio apenas porque sim. E daí fiquei com a quinoa versão pequeno almoço a piscar-me o olho.
O açúcar pareceu-me muito exagerado e levou um bom corte, por isso, para quem for mais guloso, podem juntar-lhes um pouco mais. Fiz algumas trocas e baldrocas para me desenrascar com o que havia cá por casa e assim foi. São umas bolachas robustas, mas crocantes, das que trazem alimento. lol
Para o pequeno almoço de hoje, houve iogurte de laranja, gomos de tangerina, mel e biscoitos de quinoa. Bom dia!
Cookies de quinoa
Inspirados na receita Quinoa Cookies, do livro “Good to the Grain”
Rende cerca de 18 un
150 g farinha p/bolos
100 g farinha de trigo integral
75 g farinha de quinoa (ou quinoa em grão pulverizada no robot de cozinha)
1 pitada de sal
1 c. chá fermento
½ c. chá bicarbonato de sódio
1 c. chá noz moscada
1,5 chávena de flocos de aveia
150 g manteiga
180 g açúcar amarelo
1 ovo
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Peneire as farinhas, o sal, o fermento, o bicarbonato e a noz moscada para uma taça e reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Junte o ovo e continue a bater.
Adicione a mistura de farinhas reservada e misture apenas até incorporar.
Por fim, envolva os flocos de aveia.
Com uma colher de gelado, forme bolas com cerca de 2 c. de sopa de massa e deite sobre o papel vegetal, com algum espaço entre elas. Leve ao forno entre 15 a 18 minutos, rodando os tabuleiros a meio.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Conserve numa lata ou caixa hermética até cerca de 2 semanas.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Se usar quinoa em grão, comece por pulverizá-la no copo seco durante 15 seg/vel 9. Repita até obter uma farinha fina.
Coloque no copo as farinhas, o sal, o fermento, o bicarbonato e a noz moscada e misture 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga, o açúcar e o ovo e bata 30 seg/vel 6.
Adicione a mistura de farinhas reservada e misture 10 seg/vel 6.
Deite a massa numa taça e envolva brevemente os flocos de aveia.
Com uma colher de gelado, forme bolas com cerca de 2 c. de sopa de massa e deite sobre o papel vegetal, com algum espaço entre elas.
Leve ao forno entre 15 a 18 minutos, rodando os tabuleiros a meio.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Conserve numa lata ou caixa hermética até cerca de 2 semanas.
bom dia, susana! que fotos tão ensolaradas e lindas :)
ResponderEliminarperfeito para um pequeno almoço bem nutritivo!
e já percebi que também és fã dos citrinos, como os meus filhos, a alice já acorda pedindo tangerinas de pequeno almoço hehehe
É verdade, sou mesmo! Aquele teu post deles a comerem tangerinas no banco do parque, poderia ser eu, lol. E agora, que estamos em plena temporada, há mesmo que aproveitar.
EliminarUm beijinho :)
hahaha pois! eu vi o teu entusiasmo aquela vez :)
Eliminare neste fim de semana foi o mesmo no mercado, ganharam duas tangerinas cada um e ainda queriam mais.
Esta chuva tem sido mesmo chata! Mas um pequeno almoço assim anima qualquer manhã! Olha vou experimentar esses cookies, tenho todos os ingredientes em casa! Beijinho
ResponderEliminarEu não consigo começar o dia a lamentar-me da chuva. Prefiro primeiro animar a coisa com um bom pequeno almoço e então sim, vamos lá manhã! lol
EliminarEspero que gostes. A receita original leva flocos de aveia e tb flocos de quinoa, mas como não tinha estes segundos, usei só aveia. Se por acaso tiveres e quiseres experimentar, depois conta-me. :)
Um beijinho.
Muito bons!!! Usei só a farinha de quinoa. Gosto do aroma da quinoa! :)
EliminarQue bom!! :) Fico mesmo contente que tenhas gostado. Um beijinho*
EliminarQue pequeno almoço delicioso para nos alegrar por estas manhã tão tristes...devem ser bons, esses biscoitos, acho que vou experimentar um dia destes, tenho para aqui uns flocos de quinoa para gastar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Gori, que bom que gostaste! :) Espero que experimentes e que aproves. Um beijinho!
EliminarMas que excelente sugestão, diferente, mas eu adorei.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Que bom que gostaste, Susana :) Um beijinho
EliminarExcelentes. Também tenho o "Good to the grain" e (sou suspeita...;) ) adoro.
ResponderEliminarCom um pequeno almoço desses até pode vir aí o furacão Katrina .
O livro é mesmo a tua cara, Isabel. E está cheio de coisas boas, tb gosto muito. Já o tenho há uns anos e tenho feito imensas coisas. :)
EliminarUm beijinho!
adorei a sugestao!:D
ResponderEliminarObrigada, Cutchi. Um beijinho!
Eliminartenho ali flocos de quinoa... acho que já lhes encontrei um destino promissor! ;)
ResponderEliminarOlha que bom! Espero que experimentes e que gostes. :) Um beijinho!
EliminarFaço muitas vezes (demais!) esse grande disparate de saltar o pequeno almoço!
ResponderEliminarÀs vezes bastava algo tão simples como o que sugeres e ficava nutrida. Maus hábitos!
Eu nunca falho, é provavelmente a minha refeição favorita. Tens que tentar mudar isso ;) Um beijinho!
EliminarQuinoa é um dos melhores cereais no que respeita ao aroma e à textura! Confesso que ainda não integrei a farinha nos meus ingredientes de todos os dias mas estas tuas cookies deixaram-me cheia de vontade de o fazer. Para além da promessa de aligeirar a depressão colectiva desta meteorologia diluviana, claro!
ResponderEliminarUm beijo*
Suzana, acredito que estes cookies fariam sucesso aí em casa. A farinha de quinoa é muito aromática, vale a pena experimentar. :) Um beijinho!
EliminarQue delícia! Têm muito bom aspeto... São perfeitos para o pequeno-almoço, e é verdade, o pequeno almoço serve para espantar a preguiça :) Melhor melhor só mesmo uma corridinha matinal (que acorda uma pessoa de de certeza ahah :))
ResponderEliminarNem mais! Corrida da boa para abrir a pestana e um pequeno almoço portentoso a seguir é o melhor kick off para o dia começar. :)
EliminarOlá Susana, que pequeno almoço delicioso.Esses cookies são parecido com os que eu faço.Em alguns misturo semente de girassol ou outras.Ficam tão bons!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que bom ver-te por aqui, Sandra! São mesmo deliciosos e prestam-se a variações com o que há em casa. Sementes parece-me muito bem! :) Um beijinho
EliminarOlá Susana! Obrigada pelas maravilhosas partilhas :)
ResponderEliminarReferes novamente a famosa receita de iogurte de laranja e eu tenho uma dúvida sobre os iogurtes de fruta: a fruta tem de ser sempre processada com açúcar? Não basta cozê-la, omitindo o açúcar (seja amarelo ou branco)? Obrigada! :)
Tenho que fazer um novo post sobre iogurtes, porque neste momentos já não os faço da mesma maneira da que partilhei logo no início do blogue e acho que vale a pena falar novamente deles.
EliminarNormalmente agora faço sempre iogurte natural, praticamente sem açúcar. Se na hora de comer me apetecer, junto compota que tenha cá em casa.
Mas respondendo à tua pergunta, no caso desses iogurtes de laranja, assim como os de limão, o leite é apenas aromatizado com a casca, pelo que podes perfeiramente não usar açúcar.
Quando se usa mesmo a fruta (mas é preciso ter atenção às frutas com enzimas que dificultam a fermentação, como os morangos, ananás, kiwi), faz-se primeiro um género de puré/compota com a fruta e depois então ou se coloca isso no fundo de copinhos e depois a mistura simples de iogurte ou então continua-se a receita com o leite e o puré de fruta misturados.
Na verdade o açúcar tb é um elemento que pode potenciar a fermentação e que actua tb como conservante do puré de fruta, mas não é obrigatório, por isso podes fazer sem ele. Mas nunca experimentei, iogurtes com compota/puré de fruta, sem açúcar.
Espero ter podido ajudar. :)
Em relação aos iogurtes industriais, uma das minhas críticas é precisamente achar vários demasiado doces.
EliminarEu tenho ultimamente feito os meus próprios iogurtes e ando a experimentar receitas novas. Normalmente fazia sempre iogurtes naturais (sempre sem açúcar). Entretanto já fiz de côco, com côco ralado e pouquíssimo açúcar (ainda hei-de experimentar sem açúcar nenhum!). E os últimos que fiz foram de maçã, banana (estes dois ingredientes para aproveitar fruta que se estava a estragar) e bolacha maria. Para o meu gosto, o pouco açúcar que juntei nesta variedade já era demais, e por isso fiz essa questão. Para a próxima vou aventurar-me a "cortar" no açúcar :)
E a minha próxima tentativa vai ser fazer iogurtes de limão e canela (aromatizados), porque adoro tudo o que seja de limão :)
Obrigada pela ajuda e fico à espera desse novo post sobre iogurtes!
Maria João
Nós cá em casa só comemos iogurte caseiro, são dois litros quase de dois em dois dias, eheheh :)
EliminarO de limão é dos meus favoritos! A ver se faço o novo post em breve. :)
Um beijinho e boas iogurtadas!