Os fins de tarde já se fazem de luz demorada, de passeios com caminhos cegos, de olhos abertos só para admirar o sol cair devagar, ali mesmo a despedir-se deles.
Estes meses da Primavera são sem dúvida os meus favoritos. Além dos dias crescidos, também das frutas coloridas, das ervilhas frescas, das ervas aromáticas. Que aqui com uns ovos de gema mole, deixam-me feliz com estas coisas boas da Primavera! ☺
Ervilhas com ovos escalfados
Serve 4
1 cebola
grande
2 dentes de alho
25 g de azeite
400 g de tomate maduro
1 ramo pequeno de coentros
6 folhas de hortelã
1 kg de ervilhas
150 g de vinho branco
100 g de água
Sal e pimenta preta q.b.
4 ovos
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Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 5 seg/vel 5. De seguida refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Junte o tomate, os coentros, a hortelã e triture 15 seg/ vel 7. depois programe 6 min/Varoma/vel 1.
Forre o copo medida com um quadrado de película aderente, abra um ovo para o seu interior e feche em pacotinho. Repita com todos os ovos e disponha os pacotinhos na Varoma.
Tempere com sal e pimenta, adicione as ervilhas, o vinho e a água e envolva com a espátula. Coloque a Varoma com os ovos e programe 15 min/Varoma/vel colher inversa.
Rectifique os temperos e sirva.
tradicional
Refogue a cebola e o alho picados em azeite, até que amoleçam.
Junte o tomate em pedaços, os coentros e a hortelã picados e cozinhe durante uns minutos, até que o tomate comece a desmanchar. Se quiser um molho homogéneo, triture tudo.
Adicione o vinho e deixe levantar fervura.
Junte a água e as ervilhas, tempere com sal e pimenta e deixe em ume brando até que as ervilhas cozam.
Rectifique os temperos e com uma colher faça quatro cavidades nas ervilhas e abra os ovos.
Cozinhe tapado durante cerca de 4 minutos, dependendo do ponto que pretende para a gema, e sirva de seguida.
Notas:
- Se quiser, junte cubinhos de bacon ao refogado.
- Quando me apetece as melhores ervilhas com ovos escalfados de sempre, são mesmo as que como feitas pela minha mãe! ☺
Tal como eu, adoro as ervilhas da minha mãe e dos dias grandes...e a luz?? sim a luz de final do dia em Lisboa?! Do mais bonito que há! beijo
ResponderEliminarTambém adoro esse prato, tão simples mas reconfortante :)
ResponderEliminarSusana,
ResponderEliminarEste teu post tem dois pontos altos: as fotografias desta nossa Lisboa linda e a receita que também é dos meus pratos favoritos.
Gostei muito dos momentos que tão bem captaste da nossa cidade branca tão simples e tão bela.
Beijinhos,
Paula
Que maravilha! Estes dias longos são deliciosos de sentir.
ResponderEliminarE as ervilhas da época já chegaram! Hoje colhi-as com a minha avó e já foram descascadas. Amanhã este vai ser o nosso almoço! :)
Delicioso, como a Primavera.
Um beijinho.
Ai...gosto taaaaaanto! Quando estive grávida era dos petiscos que mais gostava de comer. (isso e favas) Ovos escalfados é maravilhoso! Fiquei com água na boca. :)
ResponderEliminarAdoro ervilhas com ovo,um dos meus pratos portugueses favoritos!!
ResponderEliminarEu também adoro ervilhas. De todas as formas ;)
ResponderEliminarAdoro a sua sugestão
Beijinhos
Adorei as fotos tanto de Lisboa como desse belo e saboroso prato :)
ResponderEliminarParabéns :)
ADORO , GOSTO DE OVO ASSIM COM A GEMA MOLE.
ResponderEliminarHÁ MUITO QUE NÃO FAÇO, FIQUEI COM TANTA VONTADE DE FAZER....
BJ
Tenho saudades das ervilhas ( e favas e outras comidas) colhidas na hora.
ResponderEliminarQuanto aos dias grandes é relativo....para quem trabalha na rua torna-se complicado....o dia nunca mais acaba, assim como o trabalho....mas não deixo de apreciar a luz e a natureza (¨,)
Adoro ervilhas com ovos escalfados, mas faço poucas vezes porque cá em casa só eu é que gosto...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Qualquer leguminosa pra mim está muito bem mas, confesso que gosto muito do verdinho das ervilhas :)
ResponderEliminarGosto muito de vir aqui. As tuas fotos ajudam a matar as saudades que tenho de Lisboa :) E na Primavera é ainda mais linda.
ResponderEliminarQuem resiste a um belo prato de ervilhas com ovos escalfados?
Ficaram mesmo com um ar apetitoso e os ovos estão "no ponto".
Beijinhos
A quem o dizes Susana :) Ando encantada com este Sol que finalmente se instalou e devolveu a luz única de Lisboa! Quanto às ervilhas com ovos escalfados, foi a receita escolhida para me estrear este ano com as ervilhas frescas, as famosas bolinhas verdes que são tão detestadas por uns e tão amadas por outros, como é o meu caso. E o teu ;)
ResponderEliminarApesar de muito bairrista e de gostar muito do meu Porto, reconheço a luz única de lisboa. Menina e moça, sempre. As ervilhas estão com um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarBabette
Susana
ResponderEliminarGosto muito desse prato simples mas confesso que sinto saudades é dessa "ordem urbanística". Compenso olhando para a fantástica mata atlântica por aqui:)
beijo
Adoro ervilhas com ovos escalfados! Fazem-me lembrar os grandes almoços de família em casa dos meus avós em que a minha avó era elogiada várias vezes durante a refeição :) prato muito saboroso!
ResponderEliminarParabéns, encontrei a receita no foodgawker, é sempre bom encontrar algo português na grande internet! =)
ResponderEliminarObrigada BP :) Um beijinho
EliminarHuuuuuuuuum! E agora que estamos a chegar à época delas... acho que vou mesmo experimentar. Têm um ótimo aspeto e deu-me mesmo vontade. ;)
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