quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Barras de Cereais. Sem Açúcar

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A viagem grande das férias passadas pelo Báltico teve direito a bónus. Dos voos e escalas que nos levaram a Tallin a preço de amigo, acabou por nascer um passeio inesperado por Edimburgo.

E das cidades, trago sempre comigo o barulho da rua. Também aqui, ainda mais com o tempo curto, foi pelo ombro a ombro das vielas que me deixei ir. O preto e branco das sombras fundas fura o viço das cores para deixar a vida passar.

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O ritmo dos caminhos é traçado nos passeios largos que acolhem quem anda, quem corre e acolhem também quem se deixa ficar... pelos bancos pregados ao verde que aqui embrulha todas as paisagens.

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Em frente, vamos riscando os minutos. Um par de horas em Edimburgo, o sabor de um almoço, as ruas de um passeio e a saudade do que não vimos. O passo acelera para galgar o tempo... Adeus Edimburgo.
E como uma barra de cereais.

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Barras de Cereais

Para 8 barras:

1/4 chávena de tâmaras ou alperces secos, descaroçados (40 g)
1/4 chávena de sumo de laranja ou outra fruta a gosto (60 g)
1 c. chá de mel - opcional
200 g de granola (cerca de 2 chávenas)

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Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Forre com papel vegetal um tabuleiro com cerca de 20x20 cm.

Coloque no copo as tâmaras, o sumo de laranja e o mel, insira o cesto e triture 30 seg/vel 9.
Junte a granola e triture 2 seg/vel 5.
Coloque o preparado no tabuleiro, calque bem e leve ao forno a 160ºC cerca de 20 min.

Desenforme e ainda morno corte em barras.
Depois de frias, guarde-as num recipiente fechado hermeticamente ou envolva-as individualmente em película aderente.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Forre com papel vegetal um tabuleiro com cerca de 20x20 cm.

Triture as tâmaras com o sumo de laranja e o mel até obter uma mistura homogénea (se as tâmaras estiverem muito secas, deixe-as primeiro repousar uns minutos submersas no sumo).
Junte a granola e triture grosseiramente.
Coloque o preparado no tabuleiro, calque bem e leve ao forno a 160ºC cerca de 20 min.

Desenforme e, ainda morno, corte em barras.
Depois de frias, guarde-as num recipiente fechado hermeticamente ou envolva-as individualmente em película aderente.

Nota: Caso queira, pode duplicar as quantidades.

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16 comentários:

  1. Fantatsico gasparzinha ;-) deliciosas.. a experimentar bjinhos e continuacao do teu sucesso extraodinario.. aqui longe continuo a acompanhar-te ;-)

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  2. Susana tão lindas as fotos, e as barras de cereais estão perfeitas deve ser da mão :)

    Beijinho

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  3. Que saudades de Edinburgh! É das minhas cidades favoritas, já lá estive 2 vezes, uma delas para passar o Natal, com direito a neve e tudo. Parece uma cidade encantada, com casinhas que são castelos (ou castelos que são casinhas?), com uma história de onde salta o orgulho escocês em cada esquina e com o lindissimo Holyrood Palace. Vale a pena passar uns dias nesta belissima cidade, que é tão linda tanto de Verão como de Inverno. Ah! Não esquecer de fazer a bela da caminha até ao cimo do Arthur's Seat (e levar muitas destas barrinhas para dar energia!)

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  4. Uma sugestão muito interessante.
    As barras devem ser uma delicía.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. Pode ser que um dia voltes , com mais tempo e possas aproveitar melhor a cidade!!!As fotografias estão muito bonitas e as barras de cereais seriam uma companhia optima num passeio mais demorado pelas ruas movimentadas.

    Bjoka
    Rita

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  6. Essas barritas devem ser uma delicia para um lanche rápido! :) *

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  7. As tuas fotos são sempre um máximo...
    Adorei o teu livro.

    Beijinhos

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  8. Nem imaginas há quanto tempo ando à procura de uma receita assim! Ainda por cima acabei de fazer granola :)) tenho mesmo que experimentar.

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  9. Ora aqui está uma boa opcção para levra na marmita e dar umas trincas no trabalho. Adorei as fotos tambem! beijos

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  10. Gasparzinha,
    Adorei a reportagem de uma cidade que também adoro e onde vou frequentemente, pois tenho 2 filhos a viver na Escócia.
    Gostei também, e muito, das barrinhas de cereais. Excelente sugestão.
    Beijinhos da Maria

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  11. Susana, as viagens enriquecem-nos e deixam saudades. Lugares que queremos visitar e revisitar. E umas barrinhas destas são ideais para ter energia para explorar novas terras :) Andava mesmo à procura duma receita assim, até porque faço muitas vezes granola e gosto de variar no uso. Achas que posso substituir as tâmaras por figos secos?
    Um beijinho.

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  12. GInja, podes usar os figos secos sem problema, costumo usar o que houver por casa, agora ando a ver se trato das sobras de frutos secos do Natal. :)

    Obrigada pelos comentários sempre simpáticos.
    Fico feliz que tenham gostado.
    :) Bj grande para todos!

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  13. Adoro barritas de cereais mas as de compra têm sempre demasiado açucar! E eis que tu resolveste bem a questão! Vou tratar de fazer, até porque já há muito que pertenço ao clube da marmita e essas barritas estão a piscar o olho à minha merendeira :)
    Bjinhos ☺

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  14. São óptimas para levar connosco em passeio e dar-nos energia extra para percorrermos ruelas novas e desconhecidas :)

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  15. Susana é possível eliminar as tâmaras ou alperces da receita? Ou substutuir por algo que não seja fruta..

    Obrigada.

    Beijinhos

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  16. Este comentário foi removido pelo autor.

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