sexta-feira, 18 de junho de 2010

Iogurte de Nêspera e Coco

As nêsperas estão aí – o calor pode andar meio tímido, mas as frutas da época chegaram em força e eu tenho-as aproveitado ao máximo.
Um pequeno-almoço equilibrado, um lanche nutritivo ou uma sobremesa de colher bem leve e veranil:
Iogurte de fruta + muesli, o recheio perfeito para qualquer taça! :)

Photobucket

Iogurte de nêspera e coco
(receita alterada em Junho de 2015)

150g de nêsperas
50g de coco ralado
2 colheres sopa de açúcar - opcional
1L de leite gordo do dia (uso apenas 800gr para 6 copinhos da iogurella)
1 iogurte natural
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thermomix_bimby

Coloque no copo o coco e pulverize 10 seg, vel 9. Reserve.
Descasque e descaroce as nêsperas e depois triture-as com o açúcar: 5 seg, vel 5.
A seguir programe 8 min, temp varoma, vel 1.
Junte metade do leite e o coco reservado e bata 1 min, vel 7.
Adicione o restante leite e verifique se a temperatura já desceu até ao 50ºC ou menos.
Quando assim for, programe 4 min, temp 50º, vel 4.
Adicione então o iogurte e marque 20 seg, vel 4, sem temperatura.
Distribua a mistura pelos copinhos de vidro.

Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e deixe descansar no forno desligado durante 10 horas.

tradicional

Descasque e descaroce as nêsperas e corte-as em pedacinhos.
Coloque-as numa panela, com o açúcar por cima e deixe cozer em lume brando, mexendo de quando a quando, até que a fruta fique bem macia e reduza o líquido. Triture e deixe arrefecer.
Aqueça o leite até que fique apenas morno (terá que suportar a temperatura ao colocar lá o dedo).
Na liquidificadora, bata metade do leite com o puré de fruta e o coco. Adicione o restante leite, o iogurte e misture tudo.
Distribua pelos copinhos de vidro.

Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.

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34 comentários:

  1. Que belo pequeno almoço eu agora tomava! ;) Esse iogurte ficou lindo!
    Beijinhos e bom fim semana

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  2. Que fresco e cremoso!....
    óptima sugestão gasparzinha!
    Babette

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  3. Hummm...Que potinhos tão tentadores!
    Beijinho.

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  4. FANTASTICO GASPARZINHA tem uma cor lindaaaa irei experimentar de certeza... obrigada beijinhos

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  5. Essas tacinhas ficaran divinais :):)
    Eu adoro Nêsperas!!
    Beijinhos*

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  6. Estes iogurtes devem ficar excelentes! Até tenho feito poucos ultimamente, tenho que me dedicar novamente aos iogurtes! Bjs

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  7. Que tacinhas deliciosas!!!
    Adoro!
    bjs e bom fim de semana

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  8. já não faço iogurtes á imenso tempo e estes teus deixaram-me cheia de vontade!!
    um beijinho

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  9. um excelente pequeno almoço mesmo amiga
    quem nao gostaria?
    bom fim de semana

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  10. Um pequeno almoço mesmo ao meu gosto.Espectáculo.

    Bjs

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  11. Mas que delicia!!!
    A taça ficou linda!
    Estes vão ser os próximos a serem feitos.
    Bom fim de semana
    Bjs

    Isabel

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  12. Aqui em casa sou a única a gostar de nêsperas!
    A fazer estes iogurtes em breve!!!!
    Beijinhos grandes.

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  13. Pois aqui as nêsperas também estão amadurecendo nos pés. Encontro-as até em praças públicas.
    Justo aqui da janela onde estou há uma árvore no vizinho, que está bem carregadinha, mas ainda pequenas.
    Sua sugestão é ótima.
    Bjs.

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  14. Amiga
    Estou a desfrutar este colorido do teu blogue.....
    Essa taça podia ser o meu pequeno almoço diário, só vario a fruta.
    E tudo caseiro como gosto ;)
    Os iogurtes devem ser deliciosos.
    Bom fim de semana!

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  15. Amiga!
    Tem um aspecto delicioso esses iogurtes.Ainda não vi por aqui nêsperas.


    Bjinhos e bom fim de semana

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  16. Mais um iogurte maravilhoso...e a taça com cereais... ficou divina!!
    Bjinhos

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  17. Bemia agora uma tacinha destas,....
    Gasparzinha as tuas fotos são fantásticas, tens que me ensinar alguns truques,lol,...
    Beijinhos

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  18. nêsperas e côco devem ligar muito bem!!

    também me aventurei há pouco nas nêsperas!! e já não tenho mais nenhuma na árvore!!

    beijinhos

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  19. Tens sempre sugestões bem saudaveis e bem apresentadas.
    Excelente post ♥

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  20. Gosto tanto de nêsperas que não a fruta não tem tempo de parar na fruteira :))
    Mas deve ser divinal.
    Bjs

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  21. É capaz de ficar bem bom sim.
    Tu tens umas ideias fixolas e inovadoras. És a rainha dos iogurtes ;)
    Este ano a instabilidade do tempo não me puxa para comer muitos iogurtes por isso não os tenho feito.
    Ainda por cima ando numa de iogurtes naturais sem nada mais (manias).
    Mas deu-me vontade de provar essa novidade :)
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  22. Uma sobremesa/lanche...perfeita! :) bjinhos

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  23. Não costumo comentar mas passo religiosamente por este blog. Não sei se gosto mais das receitas se das fotos. Tudo tem um óptimo aspecto e dá para ver que imaginação é coisa que nunca te falta :)
    Obrigada por este bocadinho delicioso do meu dia :)

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  24. Nham...um para mim por favor...Beijinhos

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  25. ora muito bem, nao sei o que fazer a tanta nespera, vai dai... adorei :) diz-me as 150 gr de nesperas é ja com elas descascadas e descaroçadas?? Beijinhooo***

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  26. hummm deixou-me com água na boca :)

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  27. Olá outra vez!
    Desculpe estar novamente com perguntas, mas gostava de saber se este iogurte pode ser feito com outras frutas. É que como disse nalgumas receitas atrás que o morango podia fazer o iogurte talhar fiquei com receio. Quais as frutas mais adequadas à receita e quais as mais desadequadas?
    Obrigada pela paciência! :)

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  28. Olá Beatriz :)
    Tenho sempre todo o gosto em ajudar.
    Até agora tive "dificuldade" nos iogurtes de morangos, frutos silvestre, ananás e gengibre.
    Sinceramente, já foram tantos os sabores que experimentei com sucesso, que não é fácil lembrar-me de todos.
    Maçã, pêra, pêssego, nêspera, alperce, laranja, banana, abóbora, tomate, coco, baunilha, chocolate. Sempre que tiver dúvidas, pode optar por fazer uma compota, deitá-la no fundo dos copinhos e depois então fermentar a mistura de iogurte natural por cima.
    Bons iogurtes! :))

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  29. Olá outra vez!
    Experimentei ontem estes iogurtes, mas infelizmente o resultado foi mais líquido que sólido!
    Só fiz duas alterações: coloquei maçã em vez de nêspera e em vez de coco adicionei mais uma colher de sopa de leite em pó.

    O que é que pode ter corrido mal? Gostava muito de repetir pois o sabor é bom, mas gostava de ter iogurtes sólidos da próxima vez!

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  30. Ah, e esqueci-me, reduzi a quantidade de açúcar. Pode ter sido por isso?
    E o forno? Deixei-os a noite toda (das 22 as 8).

    Quem me dera que saíssem tão bonitos como os da fotografia!

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  31. Desculpe novamente, mas eu coloquei a tampa nos iogurtes quando os levei ao forno. Terá sido isso?

    Desculpe e obrigada pela paciência.

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  32. Olá Beatriz :)
    Que pena que não resultaram como queria.
    Nem todas as frutas podem ser usadas na própria mistura do iogurte, por vezes fazem com que talhem como é o caso dos morangos. Nesse caso, o ideal é apenas fazer uma compota e colocá-la no fundo dos copinhos, e depois por cima verter a mistura.
    Mas se trocou as nêsperas por maçã, tudo bem, costumo fazer iogurtes de maçã e resultam sempre.
    Quanto ao açúcar, tb não é motivo para não ficarem bem, pode até mesmo nem usar açúcar.
    Eu tb os deixo levedar com a tampa e as 10h que indica tb me parecem bem. Se usou leite normal (sem aditivos) e iogurte base natural, simples (tb sem aditivos), nao vejo o que possa ter acontecido.
    Experimente para a próxima deixar 12 horas a levedar.
    Seja como for, eles só ganham a consistência que vê na foto depois de passarem uns 2 dias no frigorífico.
    Vai ver que os próximos já ficarão melhores! :)
    Bjs

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  33. Obrigada pela ajuda!
    Vou experimentar outra vez e espero que desta vez corra melhor!

    Obrigada :)

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