A receita que aqui deixo presta-se a múltiplas variações, pelo que sugiro mais do que uma alternativa para cada grupo de ingredientes.
Indispensáveis para mim são os flocos de aveia e farelo de trigo, frutos secos de pelo menos 1 variedade, sementes, azeite como gordura e uso o mel como adoçante de eleição.
E, claro, de preferência tudo biológico! :)

300g de flocos: aveia, farelo de trigo, cevada, arroz, espelta…)
100g de frutos secos: nozes, pistáchios, amêndoas com pele, pinhões, avelãs, amendoins…
100g de sementes: sésamo, abóbora, girassol, linhaça…
100g de frutas secas, coco ou passas
50g de mel
40g de azeite, óleo de sésamo, manteiga ou manteiga de amendoim
1 colher chá de canela
2 colheres sobremesa de essência de baunilha ou 1/2 de gengibre em pó
1/2 colher chá de sal
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Aqueça o forno a 160ºC.
Triture grosseiramente os frutos secos (se usar a bimby, 10 seg/vel 4).
Numa taça grande junte os flocos, sementes e frutos secos e misture bem.
Aqueça o azeite e o mel junto com a canela e a baunilha (se usar a bimby, marque 3 min, temp 100ºC, vel colher).
Envolva este preparado na mistura dos ingredientes secos.
Forre um tabuleiro grande com papel vegetal, espalhe esta mistura e leve a tostar durante 20 minutos, mexendo a meio.
Retire do forno, adicione as frutas secas ou coco e deixe arrefecer.
Guarde num recipiente hermeticamente fechado.

Fonte – Esta receita resulta da fusão das muitas que fui vendo, com forte inspiração na da amiga Helena do “Sabores de Canela” e na do The New York Times, que sugere o uso de azeite.
Que maravilha!... Um muesli caseiro deve mesmo fazer diferença!...
ResponderEliminarbeijinhos
Babette
Aqui está um pequeno almoço, excelente e saudável!!Como eu gosto e como todos os dias.
ResponderEliminarAgora só falta transformares os muesli em barras de cereais. ;) :)
Bjs
tb adoro fazer em casa e ir variando os sabores. Agora no Verão já não apetece as papas de aveia faço imensas vezes a granola!
ResponderEliminarExcelente sugestão..
também costumo fazer em casa!! muito bom para pequeno-almoço e para alguns bolinhos também!!
ResponderEliminarbeijinhos
Muesli caseiro hummm coisa boa :)
ResponderEliminarGasparzinha, posso estar equivocada pelo que desde já peço desculpas.
ResponderEliminarMas esta receita na verdade não é de Muesli mas sim de Granola.
Ou seja, o muesli não leva qualquer tipo de adoçante ao passo que a granola sim leva.
Penso - aqui já não tenho tanta certeza - que o Muesli não é torrado no forno e a Granola sim.
Independentemente disso, vou experimentar esta receia com uma ou outra variante.
Obrigada :)
Já agora a confirmação:
ResponderEliminarhttp://www.brookfarm.com.au/products/muesli/muesli-vs-granola/p/34
Beijokas
Nada melhor que um fantástico muesli caseiro. Adorei a tua combinação!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Louise, acabei por ficar com algumas dúvidas, pois nesse mesmo link tb referem que há muesli tostado...
ResponderEliminarSeja como for, obrigada, eu pensava que se tratava da mesma coisa, mas em português de Portugal ou do Brasil.
Acabei por colocar os dois nomes no título.
:)
Beijinhos
Também sou fã de granola, então com coco fresco!
ResponderEliminarBeijinhos.
Adorei a sugestão. Fiquei com curiosidade em experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Gasparzinha, sim o muesli pode ser tostado embora não seja comum.
ResponderEliminarMas não tem a adição de açucares e essa sim é a diferença fundamental.
Continua com os teus excelentes posts ;)
Entendi, a diferença está no açúcar. :)
ResponderEliminarObrigada!! :) :)
Beijinhos
Simples e muito melhor feito em casa ao nosso gosto! bjinhos
ResponderEliminarBem original ♥
ResponderEliminarHummmmm, fiquei curiosa em experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa ideia mesmo esta :)... Estamos sempre a aprender..
ResponderEliminarSusana, fiz granola esta semana...também adoro misturar!
ResponderEliminarFicou linda a sua! Com iogurte e frutas fica deliciosa! Já fiz também um pão com granola que é um must! Beijos!
Adoro! Mas evito fazer, pq me descontrolo e como tudo! É irresitível!
ResponderEliminarEste ficou muito bom!
Bjs :)
ora agora ja nao e preciso comprar feito
ResponderEliminarobrigada gasparzinha
beijinhs
As coisas q vejo neste teu cantinho :)
ResponderEliminarMuesli caseirinho...
Proxima experiencia :)
Que bom!!!
ResponderEliminarPara começar o dia nada melhor que uma tacinha deste Muesli caseiro.
Gostei da combinação.
Bjs
Isabel
Gasparzinha
ResponderEliminarAmanhã é dia de muesli e vou fazer com azeite.
Beijinho
Susana, como sempre fantástico! Quanto tempo, mais ou menos, aguenta feito?
ResponderEliminarQue bom que gostaste, Rita. :)
EliminarNum frasco hermeticamente fechado, agenta pelo menos 3 semanas. Mais do isso, nunca chegou a haver para saber, acaba sempre logo.
Um beijinho.