Quando o Esparguete viaja, aproveito para me regalar com receitas censuradas, mas acho que ele até teria gostado desta - vou repetir. :)
Como não tinha leite de coco em casa, mas coco nunca falta, toca a fazer.
Quem quiser pode juntar carninha, mas tal como aqui está, ficou um piteu: as lentilhas e as batatas bem cozinhadas, espatifadas no molho de caril, e com o arroz a acompanhar... :)
Deixo as quantidades originais, apesar de tê-las reduzido quando fiz.
Para 4 pessoas
Leite de Coco:
1 chávena (70g) de coco ralado
480ml de água a ferver
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
1 chávena (180g) de lentilhas verdes (deixei de molho durante 3 horas)*
200ml de água
400ml de leite de coco *
1 colher sopa de caril em pó
2 batatas
Sal e pimenta
_________________________________________
thermomix_bimby
Leite de Coco:
Coloque o coco no copo com a água a ferver: 1 min, vel 9.
Coe num chinês, pressionando para que consiga extrair o máximo de líquido possível.
Rendeu 390g de leite de coco.
(Eu guardei a polpa de coco que sobrou que pode ser usada em batidos ou bolos).
Coloque a cebola e o alho no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Deite as lentilhas, o leite de coco, a água e o caril: 20 min, temp 100º, vel colher inversa, com o copinho inclinado na tampa.
Descasque as batatas, corte-as em cubos e adicione-as: 20 min, temp 100º, vel colher inversa.
Tempere com sal apenas nos últimos 5 min, quando as lentilhas já estiverem cozinhadas.
Deixe descansar uns minutos e sirva com arroz branco.
tradicional
Leite de Coco:
Coloque o coco e a água a ferver no liquidificar e pulse várias vezes.
Coe num chinês, pressionando para que consiga extrair o máximo de líquido possível.
Repita novamente, para conseguir uma mistura bem líquida.
(Eu guardei a polpa de coco que sobrou que pode ser usada em batidos ou bolos).
Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente em azeite até que a cebola amoleça.
Junte as lentilhas, o leite de coco, a água e o caril e deixe o lume alto até ferver. Reduza para lume médio-baixo, tape parcialmente e cozinhe por uns 20 minutos, até que as lentilhas absorvam uma parte da água. Mexa de vez em quando.
Adicione as batatas cortadas em cubos e tape completamente, cozinhando mais 10 minutos. Mexa e rectifique o caldo nessa altura, acrescentando mais água se necessário.
Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 10 minutos, até que as lentilhas comecem a quebrar.
Deixe descansar uns minutos e sirva com arroz branco.
_________________________________________
Notas:
* Não é essencial, mas se demolharmos as lentilhas, elas cozem mais depressa.
- Em vez de leite de coco, pode usar apenas água ou caldo de legumes.
Fonte - Adaptada a partir da receita “Lentils and Potatoes with Curry”, do livro “How To Cook Everything Vegetarian”, do Mark Bittman.
bem mas que delicia
ResponderEliminarbom fim de semana
Beijinhos
Quando os gatos saem, os ratos fazem a festa! :D
ResponderEliminarEssa refeição está 5 estrelas...só subsistiria o leite de côco :D
bjinhos e bom fim-de-semana!
Aqui em casa, também aproveito para experimentar umas comidinhas diferentes quando o marido não está.
ResponderEliminarEsta é do meu agrado.
Bjs
Eu gosto muito destas variantes, mas cá por casa é tudo muito esquisito, livra. Beijinhos e bom fim de semana.
ResponderEliminarGasparzinha, o meu pai ia saltar de contente com esta refeição! Gosta imenso de lentilhas, mas é o único cá em casa...
ResponderEliminarCaril adoro, sou fã incondicional!! Agora das lentinlhas...
Beijocas e bom fim-de-semana
Fica de certeza uma maravilha mesmo sem carninha, as lentilhas e as baratas com o caril já sâo um piteu.
ResponderEliminarbjs
Esta receita vegetariana parece ser uma bela refeição.
ResponderEliminarBjs
Esta receita fica um bocadinho cara por causa do chinês :) Ainda temos que pagar o trabalho de coar ao senhor e tal he he
ResponderEliminarTenho certeza que ia gostar muito deste prato!
Gasparzinha parabéns pelo belo prato...imagino que deve ser uma delicia. Cá em casa, de vez em quando, fazemos pratos vegetarianos e, como adoramos leite de coco e caril, acho que numa próxima vou experimentar...
ResponderEliminarSe calhar tenho que fazer sem ser na Bimby mas, pode ser que mais depressa do que eu pense já possa fazer na minha Bimb. ;)
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarJá lhe disse que adoro o seu blogue? Gosto das suas receitas e da forma como as apresenta. Esta é uma daquelas que irei experimentar. Primeiro, porque gostamos de caril. Segundo, porque nunca provamos de lentilhas :)Terceiro, porque somos adeptos, de vez em quando,de comida vegetariana.
Bom Domingo e um beijinho.
(Leonor)
Leonor, obrigada pelo comentário e pelas visitas. :)
ResponderEliminarEu gostei muito desta receita, é uma forma de variarmos um pouco e sou daquelas que com caril, tb me sabe sempre bem.
As lentilhas tem que se ir vendo para que fiquem macias, sem se desfazerem.
Espero que gostem! :)
Beijinhos.
Gasparzinha, esta tua sugestão de caril deixou-me com água na boca! É uma conjugação feliz e aposto muito deliciosa. Sorte a minha que o meu rapaz come tudo!
ResponderEliminarBj grande*
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarQue saudades!Uma receita boa e original,já tive esse livro encomendado e desisti quando percebi que não tinha fotos...O poder da imagem!
Um beijo!
Gostei imenso, mas aqui também seria censurada pelos restantes membros!
ResponderEliminarJunto-me a ti!!!!!
As lentilhas continuam ali na dispensa à espera de uma ideia! O dia delas vai chegar! Que delicia esta tua refeição vegetariana! Bjs
ResponderEliminarEsta vai para a lista das receitas a fazer :)
ResponderEliminarAdoro caril!!!
Este pratinho é mesmo ao meu jeito. Tenho a sensação que será o meu almoço amanhã, pois tenho todos os ingredientes necessários e com receita adaptada à nossa amiga bimby, é sempre a andar! Ela faz e eu como :))
ResponderEliminarQuanto às festas...aviso já: o PPP vai estar em festa até Março 2010! Só depois é que paramos para uma cura de desintoxicação ;)
Bem, mas...eu e a bimby fazemos e pouco comemos (JURO!).
Amei a receita de leite de coco, porque nem sempre encontro aqui para comprar. Ainda bem que voce existe!
ResponderEliminarBjos, bjos, bjos
Léia
Nunca Comi lentilhas!!! Fazes sempre umas coisas bem diferentes!!! BOA!!! beijokas
ResponderEliminarEstou a rever-me no que disseste sobre o facto de experimentar as "tais receitas" sempre que o marido está em viagem :)
ResponderEliminarbeijinhos
mais uma que iria ser censurada ca em casa caso fizesse este prato para todos.
ResponderEliminarepa nao sabem o que perdem